AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Новые жертвы на минных полях освобождённых территорий Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 января (видео)

Новые жертвы на минных полях освобождённых территорий Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 января (видео)

13.01.2021 18:22

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Оценить ущерб еще предстоит

В Азербайджане начался процесс оценки ущерба, нанесенного Арменией в Карабахе за время 30-летней оккупации. С помощью международных компаний будет проведена всесторонняя оценка материального, культурного, морального и экологического ущерба, что позволит привлечь Армению к международным судам. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию Организации исламского мира образования, науки и культуры (ICESCO) во главе с ее генеральным директором Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

«Политика незаконных поселений — это военное преступление, и они в последний период оккупации не скрывали этого. Они из разных уголков мира привезли людей армянского происхождения и расселили их на исторических территориях Азербайджана, включая город Шуша. Они изменили названия наших городов и сел, и даже изменили происхождение христианских религиозных памятников. Они изменили истоки религиозного наследия древних удинов, поклонявшихся христианству. Они превратили церкви древней Кавказской Албании в армянские церкви. Таким образом, они совершили множество преступных действий».

Вместе с тем, как сказал Ильхам Алиев, Азербайджан уже начал работы по восстановлению освобожденных территорий.

«Инфраструктурные проекты, планирование городов и большинство важных элементов реконструкции уже реализуются. В этом году на эти работы мы предусмотрели капитальные средства».

Отметим, что миссия ИСЕСКО прибыла в Азербайджан 11 января. За эти дни делегация посетила освобожденные территории Азербайджана в Физулинском районе. Разрушенные исторические и религиозные памятники в Карабахе произвели на делегацию удручающее впечатление, они назвали этот факт настоящей трагедией. Как заявил гендиректор ИСЕСКО журналистам после поездки, религиозные убеждения людей не должны подвергаться дискриминации, а храмы каждой религии должны уважаться не только на уровне государства и региона, но и на глобальном уровне. Он также выразил уверенность в том, что все разрушенные на этих территориях религиозные и культурные памятники будут восстановлены Азербайджаном. В завершении встречи гендиректор ИСЕСКО вручил Ильхаму Алиеву саблю победителя в качестве памятного подарка.

Нарушения прекращения огня не было

Министерство обороны Азербайджана сегодня категорически опровергло распространенную в среду, 13 января, армянскими СМИ информацию о том, что азербайджанские вооруженные силы якобы нарушили режим прекращения огня, в результате чего был ранен армянский военнослужащий. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

«Азербайджанская Армия строго придерживается достигнутого 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Никакого нарушения прекращения огня со стороны Азербайджанской Армии не было».

Напомним, что согласно трехстороннему соглашению по Карабаху от 10 ноября 2020 года лидеры Азербайджана, России и Армении заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с нуля часов по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Подрывы на минных полях

Сегодня стало известно о новых подрывах на минах военнослужащих и мирных жителей на освобожденных территориях Карабаха. Так вчера, 12 января, передвигаясь на автомобиле по территории Зангиланского района офицер Государственной пограничной службы Азербайджана Мухтаров Санан подорвался на мине. Его водитель получил тяжелые ранения. Офицера сегодня торжественно похоронили на Аллее шехидов в Гяндже. Также сегодня во время земляных работ в результате подрыва на мине на территории поселка Агдере Тертерского района погиб экскаваторщик. Он получил ожоги разной степени тяжести и скончался на месте.

Вместе с тем, российские миротворцы продолжают обеспечивать безопасное возвращение беженцев в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь и восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры. Так за сутки с территории Армении в Карабах вернулись 146 беженцев. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись более 48 тыс. человек.

Также не прекращаются поисковые работы погибших солдат армянской армии. В результате поисков на Физулинском, Джабраильском направлениях, а также в Сюникской области, обнаружены тела еще 7 военнослужащих. Всего за время поисковых работ обнаружено 1229 тел. Работы продолжаются.

Важный телефонный разговор

Сегодня президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом проинформировал его о ключевых итогах трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, состоявшейся 11 января в Москве. Об этом сообщили в Кремле.

Отмечается, что в ходе разговора было подчеркнуто, что одним из главных результатов переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией «настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учётом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении», - говорится в сообщении.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции, в том числе в интересах экономического развития региона и продвижения взаимовыгодных проектов.

Отдельно лидерами России и Турции были затронуты некоторые аспекты формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Новая программа сотрудничества

В Москве по инициативе российской стороны прошла трехсторонняя встреча генеральных прокуроров России, Азербайджана и Армении. Отмечается, что встреча была посвящена 299-летию с момента создания Российской прокуратуры. В ходе встречи также были обсуждены вопросы выполнения пунктов трехсторонних заявлений глав государств от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также механизмы правового сотрудничества.

Напомним, что по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении стороны подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Баку и Ереван согласились создать рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для разблокировки транспортной инфраструктуры в регионе и решения проблем экономики.

В рамках общего визита состоялась и отдельная встреча генпрокурора Азербайджана Кямрана Алиева с российским коллегой Игорем Красновым, во время которой стороны подписали Программу сотрудничества на 2021-2023 годы в связи с выполнением Договора о сотрудничестве между прокуратурами обеих стран 2019 года.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.