AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что больше всего потрясло колумбийца в освобожденном от оккупантов Карабахе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что больше всего потрясло колумбийца в освобожденном от оккупантов Карабахе (видео)

20.08.2021 12:25

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:
 
- Лобби против добрый дел. Почему Франция закрывает глаза на историческое сотрудничество с Азербайджаном 

- Золотые зубы в качестве трофеев. Что больше всего потрясло колумбийского журналиста в освобожденном Карабахе

- Путешествие по виноградной лозе. Какие регионы Азербайджана войдут в европейский туристический винный маршрут. 

ГЕОПОЛИТИКА

Турецкое издание Yenisafak задается вопросом почему Армения не хочет мира на Южном Кавказе. Ответ находят на поверхности. Очередной кризис в армяно-азербайджанских отношениях стал частью соперничества России и Запада.

«Массовая отставка неугодных премьеру Армении Николу Пашиняну деятелей из стратегически важных институтов и назначение прозападных кадров показывает, что послевоенный социально-политический кризис в Армении еще не закончился. Нетрудно понять, что этот кризис стал частью соперничества России и Запада»

Автор статьи считает, что Пашинян полагается на сопредседателей Минской группы Франции и США, чтобы попытаться изменить статус-кво в пользу Еревана, вместо того, чтобы подписать ожидаемое мирное соглашение.

«Сегодня США и Франция видят, что вышли из процесса, их беспокоит обеспечение мира на Южном Кавказе под контролем России и Турции. Однако Пашинян не должен забывать, что, не подписав мирного соглашения с Азербайджаном в соответствии с декларацией от 10 ноября, не открыв коммуникаций, в том числе Зангезурский коридор, и не представив в Баку карты минных полей, он втягивает Армению в более серьезные экономические проблемы и политический хаос»

ПОЛИТИКА

Французское издание MUSLIMS EN FRANCE задается вопросом почему Франция открыто поддержала Армению во второй карабахской войне, ведь история азербайджано-французских отношений богата фактами, которые подтверждают, что экономические и геополитические интересы двух стран сходятся во многих областях. 

«Президент Гейдар Алиев, избранный в 1993 году, совершил свой первый официальный визит во Францию. Ильхам Алиев, избранный президентом в 2003 году, также совершил свой первый зарубежный официальный визит во Францию»

Францию и Азербайджан объединяют тесные экономические связи.  В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот между двумя странами составил около 400 миллионов долларов. Объем азербайджанских инвестиций во Францию превысил 2,5 миллиарда долларов. 59 французских компаний работают в Азербайджане. Французский язык третий по популярности в стране после азербайджанского и русского. 

«О высоком уровне двусторонних культурных связей свидетельствует и тот факт, что через Фонд Гейдара Алиева Азербайджан участвовал в восстановлении многих церквей в различных регионах Франции. Азербайджан также внес свой вклад в создание новых залов, посвященных исламскому искусству в Лувре в Париже, оказал финансовую поддержку реконструкции собора Парижской Богоматери, осуществил реставрацию витражей 14 века»

Однако армянское лобби оказалось сильнее культурных и экономических связей. Односторонняя защита позиции Армении, занятой официальным Парижем, несовместима с ее обязательствами в качестве сопредседателя Минской группы, считает автор статьи.  

«Мы, конечно, знаем о существовании мощного армянского лобби во Франции. Но в то же время мы считаем, что никакая лоббистская деятельность не может иметь влияние, превосходящее интересы Франции на Южном Кавказе, исходя из исторических, геополитических и экономических факторов»

КАРАБАХ

Репортер колумбийской газеты Ла Отра Кара Роберто Тробахо Эрнандес посетил освобожденные земли Карабаха и поделился своими впечатлениями от увиденного. 

«Армянские войска на протяжении трех десятилетий оккупировали азербайджанские территории, где почти все исчезло! Они пропагандировали идеологию - опустошения, сожжения и стирания наследия»

Большего всего репортера возмутило состояние местных кладбищ. 
 
«На холме в Джебраиле есть разграбленное оккупантами кладбище. Здесь были разрушены надгробия, которым больше века, и разбросаны черепа. Вы не поверите, но это правда: мародеры копали могилы и удаляли золотые зубы у трупов»

Журналист посетил город Шуша - сердце души азербайджанской культуры. Он увидел как рекордными темпами восстанавливается город, реставрируются памятники, мечети и православные церкви. 

«Древняя Шуша в очень короткое время станет одним из городов Кавказа, который обязательно нужно посетить каждому жителю планеты, кто хочет почувствовать те хорошие вибрации, которые так необходимы тем, кто стремится к духовности»
 
ОБЩЕСТВО

Время собирать урожай. Российский телеканал МИР показал сюжет об уборке подсолнухов в Азербайджане. В этом году в Республике под подсолнух отвели около 11 тысяч гектаров посевных площадей. 

«Одно солнце за другим гаснет на ярко желтом поле. Комбайн приступил к сбору урожая. Стебли у растения толстые, руками не сломаешь. Задача работников – переложить сорванные подсолнухи в машину для обработки. Техника сама отделит семена»

Урожайность в этом году высокая – 25 центнеров с гектара.  Но успех кроется не только в хорошем уходе. Нураддин Мирзаев много лет проработал в России. Там извлек главный урок - секрет большого урожая в выборе семян. 

Нураддин Мирзаев, фермер: «Я долгое время провел в России, участвовал в посадке подсолнухов. Они там всегда вырастали длинными с крупными семечками. И срок созревания был небольшой – 95-100 дней. Поэтому я уже лет десять привожу семена из России. Покупаю их на государственные субсидии»

В прошлом году в Азербайджане было собрано 24 с половиной тысяч тонн подсолнуха. Есть все шансы в этом году побить прошлогодний показатель. 

ТУРИЗМ

Авторитетный журнал об алкогольном бизнесе обратил внимание на важную новость из Азербайджана, где объявили о планах привлечь больше западных туристов, создав первый в стране официальный винный маршрут Iter Vitis Азербайджан. 

«Страна производит вино веками, его современные виноградники находятся у подножия Кавказских гор и в низинах, окружающих реку Кура. В настоящее время в стране более 15 виноделен. В Азербайджане этот маршрут начинается в Баку и охватывает города Шемаха, Исмаиллы, Габала, Шеки, Гянджа и Товуз» 

Iter Vitis с латинского переводится как "Путешествие по виноградной лозе". Это сертифицированный культурный маршрут Совета Европы с 2009 года, распространяющий культуру винограда, виноделия и винодельческих пейзажей. Также ведется работа над маршрутом Iter Vitis Кавказ. Идут переговоры с Грузией. Также не исключают, что в будущем к проекту может присоединиться и Армения при условии, что в регионе наступит мир и спокойствие. 

«Это новый опыт для Кавказа, поскольку единых маршрутов в регионе пока нет. Предлагаются общие культурные маршруты, охватывающие Азербайджан, Грузию и Армению» 

Таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. Увидимся через неделю.