AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что мешает Армении и Азербайджану договориться на границе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что мешает Армении и Азербайджану договориться на границе (видео)

19.05.2021 14:55

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Новый туристический маршрут. Какое направление в скором будущем откроет Азербайджан для иностранных туристов

- Тихое место. Почему азербайджанские беженцы до сих пор не могут вернуться в освобожденный Карабах

- Еврейские инновации. Чем в Карабахе могут заняться израильские компании.

КАРАБАХ

Мины вместо домов. Российское агентство РИА Новости задается самым популярным вопросом последних месяцев: Когда азербайджанcкие переселенцы вернутся в Карабах?

«На обочинах — красные треугольные указатели с черепами и надписью «Осторожно, мины!» И чем живописнее пейзажи, тем нелепее кажутся эти расставленные кругом знаки. Трудно поверить, что такая красота таит ловушки. Местность во время карабахских войн минировали хаотично».

Репортер сравнивает увиденное в Физулинском районе со съемками фильма про Чернобыль, а саперов - с ликвидаторами последствий аварии. Работы осложняются отсутствием карт минных полей, которые армянская сторона до сих пор не передала. Подрываются мирные жители, есть жертвы и среди саперов. Подбитой армянской техники такое количество, что ее до сих пор не успели убрать.

«Ржавые остовы танков на обочинах, оборванные линии электропередач, противотанковые ежи усиливают гнетущие впечатления. Армянская военная техника осталась на поле боя».

Физулинский район разминируют, но это не значит, что жители смогут сразу же вернуться на Родину. В составе пресс-тура оказалась уроженка этих мест Севидж Турабова, которая хочет хотя бы найти место, где стоял ее дом.

«Думала, сохранились обломки стен, но нет ничего. Эх… Но я все равно рада. Приехала сюда впервые за много лет. В отстроенном доме в Физули у нас обязательно будет курятник. Это моя сокровенная мечта с первой карабахской», - говорит Севидж.

Репортер РИА Новостей сравнивает Физули с городом-призраком и приводит слова гида, сопровождающего группу.

«Наши военные не нашли ни одного здания, чтобы водрузить азербайджанский флаг. Подняли его над уцелевшим строением воинской части».

Однако журналист отмечает, что в Физулинском районе идет большая стройка. Скоро там появится «Дорога победы». Она свяжет Физули и культурную столицу Азербайджана Шушу. Сорок восемь километров - шесть полос. Также возводится международный аэропорт.

КУЛЬТУРА

Иностранные СМИ также внимательно следят за тем, что происходит на освобожденных азербайджанских землях. Итальянская газета Кметро опубликовала репортаж о первом музыкальном фестивале в культурной столице Азербайджана Шуше.

«Первый за 32 года музыкальный фестиваль Хары Бюльбюль прошел на загадочной Чыдырской равнине Шуши, культурной столицы Азербайджана и колыбели древней культуры. Инициатором проведения фестиваля стал президент Азербайджана Ильхам Алиев».

В статье отмечается, что главной темой фестиваля стал «Мультикультурализм в азербайджанской музыке». В Шуше выступили представители разных национальностей, проживающие в Азербайджане, а также известные азербайджанские артисты. В рамках фестиваля по инициативе первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, был представлен проект «Вечные подписи».

«Впервые ноты шести выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы изданы в виде сборника. К этой работе были привлечены лучшие специалисты Фонда Гейдара Алиева. Этот сборник очень важен с точки зрения сохранения традиций азербайджанской музыки и их популяризации для новых поколений».

ТУРИЗМ

Азербайджан впервые с начала пандемии принял участие в международной туристической Оффлайн-выставке в Дубае, где удивил участников, представив новое туристическое направление. Об этом сообщает грузинское информационное агентство Report.

Канана Гулузаде, пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Азербайджана: «На этот раз мы знакомим международный туристический рынок с потенциалом Карабаха, в том числе города Шуша. Участники выставки проявили большой интерес».

Туристическому потенциалу Азербайджана большое внимание уделяют и американские СМИ. USA TODAY предлагает своим читателям виртуальное путешествие в "Страну Огней".

«Азербайджан, Страна Огней, находится между Европой и Азией, предлагая путешественникам сочетание признанной ЮНЕСКО исторической привлекательности, природной красоты и современной столицы. Исследуйте это малоизвестное место с помощью этих потрясающих фотографий».

Фотогалерея рассказывает о главных достопримечательностях Азербайджана, среди которых Девичья Башня, Центр Гейдара Алиева, дворец Шекинских ханов, деревня мастеров Лагич. Читателям предлагают прогуляться по маленьким деревушкам Губы или отправиться в пеший поход в Национальный парк Шагдаг.

«Многие из самых впечатляющих горных пейзажей Азербайджана лежат на обширных просторах национального парка Шахдаг. Самый большой национальный парк страны занимает площадь более 130 000 гектаров и является домом для редкого восточно-кавказского тура».

Автор статьи отвечает на один из главных вопросов, почему Азербайджан называют страной огней?
«Азербайджан называет себя страной огня, и это не просто так. Недалеко от Баку есть огненная гора Янырдаг, пламя вырывается прямо из-под земли. Этот завораживающий танец огня происходит благодаря природному газу. Слово «Азербайджан» означает «защитник огня», народ этой страны издавна поклонялся огню».

Азербайджанцы чтят традиции. Любителям спорта автор статьи рекомендует посетить матч по игре в човган, который напоминает британское поло, однако под всадниками лошади особой породы, знаменитые на весь мир.

«Карабахских скакуны всегда ценились за их скорость и выносливость. В 1956 году одна из этих лошадей была подарена королеве Елизавете II. Лошади являются настолько важным культурным символом Азербайджана, что они даже играют главную роль в национальном спорте».

ПОЛИТИКА

Российская газета «Известия» посвятила статью Зангезурскому коридору, который стал главным послевоенным спором между Азербайджаном и Арменией.

«В Закавказье появился новый регион раздора. Это Сюникская область Армении, которую в Азербайджане называют Зангезур. Согласно трехстороннему соглашению, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией».

В Армении идея строительства коридора вызывает яростное сопротивление. Ереван заявляет о покушении на территориальную целостность Армении. Однако автор приводит факты, которые говорят только об экономических целях Азербайджана.

«Центр анализа экономических реформ и коммуникаций подсчитал, что разблокировка транспортных связей поможет стране увеличить экспорт на $710 млн. Баку также сэкономит $10 млн, которые ежегодно тратит на субсидирование авиарейсов Баку–Нахичевань. Открытие железной дороги позволит также наладить прямые поставки газа».

Американское издание Foreignpolicynews развивает тему и пишет о желании Азербайджана примириться с Арменией.

«Открытие всех коммуникаций в регионе и содействие всестороннему региональному сотрудничеству может, наконец, привести к долгожданному миру и стабильности на Южном Кавказе. Более того, азербайджанская сторона также неоднократно заявляла, что рассматривает эту историческую возможность как шанс для примирения между двумя народами».

Автор статьи рассказывает о шагах навстречу, предпринимаемых Азербайджаном. Например, Баку разрешил армянскому населению пользоваться шоссе Горис-Кафан, не противится поставкам гуманитарной помощи армянскому населению в Карабахе, разрешил через свою территорию транспортировать российский газ в Армению.

КАРАБАХ

Главная еврейская медиаплатформа в Канаде thej.ca задается вопросом, как Израиль может помочь в восстановлении Карабаха. Израиль является мировым лидером в области повторного использования и опреснения воды. В стране около 80 процентов питьевой воды составляет опресненная вода, перерабатывается почти 90 процентов воды, используемой для очистки сточных вод.

«Хотя страна расположена в засушливой пустыне с ограниченными водными условиями, еврейское государство разработало капельное орошение, чтобы они могли выращивать высококачественные культуры, не используя все водные ресурсы страны».

Автор статьи уверен, что Азербайджан высоко оценит любую помощь, которую государство Израиль может предложить в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, архитектуры, медицины, образования и высоких технологий.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.