AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что шокировало представителей России в освобожденном Карабахе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Что шокировало представителей России в освобожденном Карабахе (видео)

05.05.2021 11:53

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Первые признаки цивилизации. Какими увидели российские журналисты освобожденные от оккупации земли

- Сделано в Азербайджане. Что будут производить в Карабахе по итальянским технологиям

- Город из стекла. Почему промышленный город Сумгаит становится привлекательным для туристов.

Карабах

Журналист газеты “Известия” посетил освобожденный от оккупации Физулинский район. В октябре 2020-го там шли самые ожесточенные бои за прилегающие высоты. И хотя планы на Физули у властей Азербайджана грандиозные, сейчас город представляет собой просто остатки каменных стен посреди леса.

«Перед вами центр города Физули», - обращается к журналистам гид. Но вокруг только несколько каменных стен, сквозь которые буйно проросли туи и каштаны. В Физули до первой карабахской войны проживало свыше 17 тыс. человек. В период 1989–1993 годов из города ушло практически всё население. Последние 30 лет здесь никто не жил»

Практически весь район заминирован, военный патруль запрещает сходить с дороги даже на обочину. За последние полгода на этой дороге подорвались свыше 50 гражданских лиц.

«Главное правило при въезде в эти районы - ни шагу с дороги. Вдоль обочин с обеих сторон красные треугольники с черепами - предупреждение, что территория заминирована. Через каждые 10 метров таблички «Остерегайтесь мин и взрывчатых веществ»

С подписания ноябрьского трехстороннего соглашения прошло всего шесть месяцев, однако в районе уже появились первые признаки цивилизации. Например, бесперебойно работает мобильная связь, отмечает автор статьи.

«Вдоль дороги стоят новые линии ЛЭП и вышки сотовой связи - первым делом после присоединения семи районов к основной части Азербайджана власти страны начали активную электрификацию и цифровизацию территорий»

Осенью в Физулинском районе появится международный аэропорт. Строительство уже началось. Он станет одним из трех аэровокзалов в «освобожденных районах”. Туда мечтает прилететь вынужденная переселенка Севинч, которая вместе семьей бежала от войны, когда училась на втором курсе института.

«Мама мечтала вернуться, но не дожила. Да, я знаю, что от города ничего не осталось. Но хотя бы просто подышать его воздухом, воздухом моей юности. Я готова оставить свою благоустроенную квартиру и переехать туда, домой. Чем я буду там заниматься? Я преподавательница русского языка, буду преподавать. Понимаете, это наш дом, как не хотеть туда вернуться?»

Политика

Итальянские СМИ уделяют большое внимание карабахскому вопросу. Так, газета InsideOver пишет, что Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией несмотря на сохранение враждебности и недоверия со стороны последней.

«Действительно, Баку активно стремится к нормализации отношений с Ереваном в рамках восстановления Карабаха, региональной стабилизации и создания коридора, важным пунктом которого является Нахчыван-Баку»

Зенгезурский коридор воспринимается в Армении болезненно, но другого выбора нет. В статье отмечается, что Армения осталась вне всех региональных проектов и переживает серьезные экономические и социальные проблемы.

«Просьбы Азербайджана относительно ускорения работ по Зангезурскому коридору законны, по сколько они прописаны во взаимных договоренностях. Альтернативой сотрудничеству с Баку является полная изоляция, потому что железнодорожная линия Ереван-Москва также должна проходить по территории Азербайджана»

Технологии

Другая итальянская газета Kmetro рассказала о презентации проекта «умного села» на освобожденных территориях. В Зангиланском районе планируют построить первые 200 домов на основе интеллектуальных технологий.

«Будут построены современные школы, детские сады, поликлиники, центры электронного управления, создана туристическая инфраструктура. Все жилые дома, социальные сооружения, административные здания и объекты общественного питания, процесс переработки и производства сельхозпродукции будут обеспечены альтернативными источниками энергии»

В реализации проекта примут участие компании из Турции, Китая, Израиля и Италии. Итальянский бизнесмен Джузеппе Гризолия в ходе видеоконференции рассказал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о желании построить молочные заводы по производству моцареллы, буратты и других высококачественных сыров из буйволиного молока.

«Наша цель - создать качественную молочную промышленность, Азербайджан станет лидером по производству моцареллы из молока буйвола наравне с Италией»

Экономика

Китайская газета Чайна дэйли пишет о новых транзитных перспективах Азербайджана, который находится в центре трех крупных региональных энергетических и транспортных проектов: ТРАСЕКА, Экономический пояс Шелкового пути и Север-Юг.

«Сегодня транзитные возможности Азербайджана успешно интегрированы в транспортную стратегию Китая. Бакинский международный морской торговый порт и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - самый короткий маршрут в направлении восток-запад. Благодаря этим проектам груз из Китая доставляется в Европу всего за 12 дней»

Однако после окончания армяно-азербайджанского конфликта открываются новые перспективы. Запуск нового транспортного коридора через территорию Армении может сделать Транскаспийский международный коридор приоритетным для транспортировки китайской продукции в Европу.

«Это будет второй путь Китая в Европу на Южном Кавказе: через юг Армении, через Нахчыван и Турцию. Транспортировка будет контролироваться российскими пограничниками. Это означает, что безопасность китайской продукции, которая будет транспортироваться в Европу, будет обеспечена на необходимом уровне»

Оборона

Газета “Израиль Хайом” рассказывает о военно-техническом сотрудничестве Израиля и Азербайджана. Так по ходу учений азербайджанской армии израильские журналисты заметили ракету "Тамуз", установленную на боевом вертолете российского производства. Автор статьи Шмуэль Дин Эльмас отмечает, что объем израильского оружия, поставляемого в Азербайджан, Баку перестал держать в секрете. Автор уверен, что израильско-азербайджанские отношения сегодня носят характер стратегического партнерства. Объем военных сделок между двумя странами составляет более 5 млрд долларов.

«В региональном масштабе это огромная сумма. Она включает в себя широкий спектр беспилотных летательных аппаратов, от разведывательных до ударных, высокоточных ракет израильского производства. Высокая эффективность оружия была доказана во время 44-дневной войны в Карабахе»


Туризм

Российский телеканал «МИР» показал большой сюжет о Сумгаите, который также называют городом стекла на берегу Каспийского моря. Это один из древнейших городов Азербайджана.

После распада СССР заводы в Сумгаите остановились на полтора десятка лет. Однако сейчас Сумгаит переживает новый промышленный бум - здесь построили технопарк. В этом году открылся завод по производству листового стекла. Это первое подобное предприятие в Азербайджане.

Этот завод ежегодно будет производить до 80 тысяч тонн листового стекла. Такие объемы превышают спрос внутри страны, поэтому продукция под маркой Made in Azerbaijan будет экспортироваться в Россию и Грузию. Ведутся переговоры о поставках в Казахстан, Узбекистан и Индию.

Но не только своими промышленными предприятиями известен Сумгаит. Он привлекает туристов своими песчаными пляжами, комфортным условиями для проживания и местной кухней. В сюжете рассказывают о знаменитых джурабских кутабах из верблюжьего мяса. Теперь чтобы отведать этот деликатес не надо трястись в пробках на автобусе. В Сумгаит из Баку запустили комфортабельные поезда.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.