AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Какой продукт Азербайджана признали лучшим в Европе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Какой продукт Азербайджана признали лучшим в Европе (видео)

11.11.2021 14:55

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске: 
 
- Они сражались за Родину. Какие знаменитые азербайджанцы ковали на фронте победу для Азербайджана. 

- Аномальные температуры. Почему азербайджанским фермерам пришлось срочно собирать урожай

- Сделано в Азербайджане. Какую продукцию признали европейцы 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 

Азербайджан громко и масштабно отметил победу в Отечественной войне. О празднике написали многие американские и европейские СМИ. Вашингтон пост рассказал своим читателям о десятках тысяч людей, которые вышли на улицы городов Азербайджана.  

«Десятки тысяч человек прошли маршем по столице Азербайджана, чтобы отметить годовщину победы страны в шестинедельной битве за Нагорный Карабах. Военные курсанты несли через столицу Баку огромный 440-метровый национальный флаг».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 8 ноября Днем Победы в честь освобождения азербайджанскими войсками стратегического города Шуша, после потери которого Армения согласилась на перемирие при посредничестве России.

«Военные действия, вспыхнувшие в сентябре 2020 года, ознаменовали крупнейшую эскалацию конфликта за более чем четверть века. За 44 дня ожесточенных боев, в которых погибли тысячи людей, азербайджанские военные разгромили армянские силы и двинулись вглубь Нагорного Карабаха. В соответствии с соглашением, положившим конец конфликту, Азербайджану была возвращена значительная часть Нагорного Карабаха, а также требовалось, чтобы Армения сдала все регионы, которые она удерживала за пределами сепаратистского региона. Россия направила почти 2000 миротворцев как минимум на пять лет для наблюдения за мирным соглашением».

Журналисты турецкой газеты Daily sabah отметили, что Азербайджан не только торжественно отмечает победу в Карабахе, но и призывает Армению к региональному сотрудничеству. 

«На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан предлагал урегулировать приграничные споры и заключить постоянное мирное соглашение с Арменией, но до сих пор не получил никакого ответа».

ОБЩЕСТВО 
 
Вторая Карабахская война не оставила ни единого человека в Азербайджане равнодушным. Агентство Спутник рассказало о знаменитых азербайджанцах, которые бросили все и отправились на фронт. 

«Среди героев войны были не только военнослужащие, но и люди разных профессий, в том числе и творческие личности – актеры, музыканты, певцы, писатели, режиссеры, которые также взяли в руки оружие».

Выпускник Азербайджанской национальной консерватории, певец Мабуд Ахмедов прославился на всю страну благодаря ролику, распространившемуся в соцсетях, в котором он во время перевязки в госпитале исполнил патриотическую песню о Карабахе. 

«Ахмедов участвовал в сражениях, которые шли за Физули, Джебраил, Ходжавенд. Несмотря на полученное осколочное ранение, он продолжал участвовать в боях. Самым трудным для него был последний бой, проходивший в направлении Ханкенди. Именно там Ахмедов был ранен осколком снаряда в руку и ногу».

Другой артист Молодежной оперной программы Большого театра Аташ Гараев вместо возвращения в Москву выбрал путь солдата. Аташ добровольцем отправился на фронт.

Среди добровольцев оказался и поклонник фильмов о войне режиссер Руслан Керимов. Но когда он оказался на фронте понял, что война не имеет ничего общего с тем, что показывают на экране.

«Война полностью меняет человека. Война – очень тонкая грань между смертью и жизнью. В обычной жизни мы находимся очень далеко от этой черты. Но на войне все не так. Мне сложно передать словами все пережитые чувства и ощущения. Наверно, я никогда не смогу забыть все ужасы, которые я там видел. И так не только со мной - любой человек, который побывал на войне хотя бы день, никогда этого не забудет». 

Руслан Керимов планирует снять фильм о войне, в котором хочет показать видимые и невидимые стороны войны.
 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Этой осенью погода радует азербайджанцев своим теплом. Температура воздуха выше нормы на 5-6 градусов. Но работникам сельскохозяйственного сектора некогда наслаждаться теплыми лучами солнца. Из-за аномальной погоды урожай киви пришлось собирать на месяц раньше. 

«Работаем с 8 утра до 4 вечера. С первого взгляда кажется, что солнце светит не ярко, но через час голова становится горячей, поэтому работаем с платками на голове»

А вот сбор королька (это особенный вид хурмы, который созревает к середине осени) уже заканчивается. Эти сладкие фрукты отправятся на российский рынок. Среди россиян хурма очень популярный фрукт.  

«Этот сезон меня научил не доверять природе. Если так пойдет, то зимой люди останутся без витаминов. У моего соседа айвовый сад. Она созревает в начале декабря, а он тоже приступил к сбору фруктов» 
 
Теплая погода в Азербайджане продержится до самого начала  зимы. 

СПОРТ

Баку принял очередной крупный спортивный турнир. Турнир Большого шлема по дзюдо, который прошел в спортивно-концертном комплексе им. Гейдара Алиева. В нем приняли участие 196 участников из 29-ти стран. Сборная Азербайджана была самой многочисленной - 33 дзюдоиста.

Лицом бакинского Большого шлема стал знаменосец сборной Азербайджана на Олимпиаде Рустам Оруджев. Однако телеканал Евроньюс отметил также другого азербайджанского дзюдоиста Орхана Сафарова, который принес своей стране первую золотую медаль. 

«Орхан Сафаров принёс первое золото в копилку азербайджанской команды. Болельщики, собравшиеся на арене Гейдара Алиева, смогли оценить примененный им бросок на иппон в поединке с молдавским спортсменом» 

По итогам трех дней соревнований у сборной Азербайджана 7 наград и третье место в общекомандном зачете. Россияне на втором месте, они завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Лидер турнира - сборная Японии.

«Хозяева турнира - сборная Азербайджана - достойно выступили как в тяжеловесных, так и в легковесных категориях. Серебряный медалист Ушанги Кокаури дал местным болельщикам насладиться своим иппоном под занавес этого яркого турнира».

С дзюдо в Азербайджане связаны большие надежды, хотя в последнее время сборная их совсем оправдывает. После неубедительного выступления на Олимпиаде в Токио в начале ноября в руководстве Федерации дзюдо Азербайджана произошли изменения. Федерацию возглавил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев. Его главная задача - подготовить сборную по дзюдо к Олимпиаде в Париже. 

ТУРИЗМ

На Сицилии наградили страны, которые достигли больших успехов по продвижению винного туризма. Бюро по туризму Азербайджана было награждено премией «Лучший Трансграничный Продукт Винного Туризма».
 
«Премия была вручена в 18 категориях и направлена на продвижение винного наследия и винодельческого туризма, а также устойчивых видов туризма в странах-членах винного маршрута «Iter Vitis». 
 
После исследования винного туризма в Кавказском регионе в начале 2020 года Азербайджан стал активным членом Iter Vitis на Кавказе. В рамках этого проекта разработан и вскоре будет реализован совместный винный маршрут Азербайджана, России и Грузии. 
 
«Азербайджан известен богатой историей производства вина, что привело к процветанию винодельческой отрасли в стране. Большая часть продукции поступает от крупных компаний с большим разнообразием виноградников, которые предлагают экскурсии по заводам и дегустационным залам. В центре Баку также много винных баров. Наряду с хорошо известными сортами винограда, такими как Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, в Азербайджане также широко используются местные сорта винограда, такие как Саперави, Мадраса и Баян Шира».
 
Мировые виноделы также отмечают главный азербайджанский бренд - гранатовое вино с богатым вкусом. Разные гранатовые вина представлены на традиционном Гейчайском фестивале граната, который проходит ежегодно в начале ноября. 

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ.  С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.