AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Не учите нас жить! Эрдоган жестко ответил странам, обвиняющим Турцию в геноциде армян (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Не учите нас жить! Эрдоган жестко ответил странам, обвиняющим Турцию в геноциде армян (видео)

29.04.2019 12:23

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Не учите нас жить. Эрдоган жестко ответил странам, обвиняющим Турцию в геноциде армян

- BP сделала ставку на Азербайджан. Британская корпорация вложит в Каспий 6 миллиардов долларов

- Самый сладкий виноград и килограммовые томаты. Как Азербайджан развивает гастрономический туризм. 

ГЕНОЦИД

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с жесткой критикой стран, обвиняющих Османскую империю в геноциде армян. Поводом для такого заявления стало решение президента Франции Эммануля Макрона учредить национальный День памяти геноцида армян 24 апреля.

«Мировое сообщество прекрасно знает о том, что за геноцидом в Руанде стоят французы. Именно они 25 лет назад участвовали в убийстве 800 тысяч человек в этой африканской стране. И сегодня тот же Париж пытается учить Турцию истории», - сказал Эрдоган.

Европейским странам лучше не учить Турцию демократии и правам человека – ведь многие из них сами имеют кровавое прошлое. Он также добавил, что Турция готова обосновать свою позицию относительно событий 1915 года архивными документами.

«Турция открыла все архивы для расследования событий 1915 года и если в Ереване имеются соответствующие документы, то пусть они также откроют свои архивы», - сказал Эрдоган.

Турецкий президент упомянул и конфликт в Нагорном Карабахе. Турция не забудет резню мирного азербайджанского населения в Нагорном Карабахе, и тех, кто закрыл на это глаза, заявил Эрдоган.

НЕФТЬ

Британская корпорация BP сделала ставку на Азербайджан: запускается новый проект по добыче нефти на Каспии стоимостью 6 миллиардов долларов, а всего за 27 лет своего присутствия в стране BP инвестировала в Азербайджан 70 миллиардов долларов.

«BP и ее партнеры вложат $6 млрд в разработку гигантского нефтепромыслового комплекса "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане. Проект включает создание новой морской платформы и установку оборудования, предназначенного для переработки до 100 тысяч баррелей нефти в день. Ожидается, что первая добыча в рамках проекта начнется в 2023 году»

Морская платформа подразумевает бурение 48 скважин на шельфе, где глубина моря составляет 140 м. От платформы до нефтетерминала на побережье будет проложен подводный нефтепровод. Словом, это серьезный проект, который показывает, что Баку остается стратегическим партнером для британской компании BP. Когда начнется добыча нефти на новой морской платформе, Азербайджан станет пятым по величине источником добычи в глобальном портфеле BP. Напомню, британская компания присутствует в стране с 1994 года, и за это время она вложила в экономику Азербайджана 70 миллиардов долларов. Кстати, недавно глава ВР Роберт Дадли объявил, что его компания готова увеличить свою долю в месторождении Азери-Чираг-Гюнешли, выкупив акции других международных нефтяных гигантов -- Exxon и Chevron.

ОБОРОНА

В Баку побывал важный военный гость -- генеральный директор Международного военного штаба НАТО, генерал-лейтенант Ян Брукс. Отчет о его визите появился на официальном сайте Северо-Атлантического Альянса.

«В беседе с министром обороны Азербайджана Брукс выразил признательность за постоянную поддержку миссий НАТО. Предоставляя войска миссии «Решительная поддержка» в Афганистане…, Азербайджан работает с нами в содействии международному миру и безопасности»

Брукс также обсудил с азербайджанскими военными, как повысить оперативную совместимость азербайджанских вооруженных сил с войсками НАТО. И еще одна встреча прошла в университете, со студентами и преподавателями.

«Не теряйте связи с мировыми проблемами. То, что не может быть вашей проблемой сегодня, может стать вашей проблемой завтра», - отметил Брукс.

Напомню, отношения Азербайджана с НАТО начались в 1992 году, когда Азербайджан вступил в Совет североатлантического сотрудничества. Еще через два года началось двустороннее сотрудничество, когда Азербайджан вступил в программу «Партнерство во имя мира».

ТУРИЗМ

Гастрономический туризм – вот следующее направление, которое Азербайджан будет развивать вместе с Европейским союзом. Начали с того, чтобы составить карту страны, на которую нанесены уникальные овощи, фрукты, традиционные домашние блюда. Пока что получилось 40 наименований – именно они и будут продвигать гастрономический туризм по деревням Азербайджана.

«Организация Slow Food в рамках проекта КОВЧЕГ работает над сохранением местного биоразнообразия, и развитием местных хозяйственных цепочек – в противовес международным корпорациям. Проект осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза»

Важно, что каждый из 40 национальных продуктов Азербайджана, попавших на карту, привязан к определенной деревне или району. Это общеевропейский принцип – защищать географическое происхождение некоторых деликатесов, ну, например, как сыр пармезан – только из провинции Парма, а шампанское – только из Шампани. Похоже, скоро такая система распространится и на Азербайджан. Среди сортов, которые удивили международных экспертов - виноград медресе с его невероятным содержанием сахара в 26% или местные томаты, каждый плод которых весит по килограмму. Каждый такой сорт – это изюминка региона, которая в перспективе может дать толчок развитию сельского туризма. Проект Ковчег показывает, что Европа готова поделиться своим опытом в его развитии.