AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Владимир Меньшов: Строительство дорог должно помочь азербайджанцам и армянам примириться

Владимир Меньшов: Строительство дорог должно помочь азербайджанцам и армянам примириться

Москва - Баку
18.01.2021 19:55

Фото: google
Фото: google

Кинорежиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов рассказал "Москва-Баку", какими он видит перспективы культурного сотрудничества Азербайджана и Армении после заключения перемирия между странами и что может помочь преодолеть враждебность по отношению друг к другу. 

- Владимир Валентинович, мир налаживается, строятся транспортно-экономические связи, есть цели стремиться к взаимному сохранению культурных объектов и выстраиванию межобщественных, культурных отношений, что невозможно без посредничества интеллигенции Азербайджана и Армении. Как Вы считаете, с чего можно начать диалог культур стран? Есть ли точки соприкосновения? 

- Я жил в Баку в рабочей семье, мои родители работали на машиностроительном заводе им. Лейтенанта Шмидта. Помню, как к моим родственникам приходили друзья — бригада с завода. Она как раз состояла из армян, азербайджанцев и русских. Между ними никогда не было никакого напряжения в отношениях. Отпускались только необидные, добрые шутки. 

Но когда я приехал в Баку после войны в Карабахе в 1990-х годах на похороны своих родственников, я увидел страшные последствия агрессии. Подобное было в Ереване. Это зрелище ударило меня в самое сердце. Я понял, как далеко зашел процесс неприятия. 

- А сейчас, когда уже делаются первые шаги, можно говорить о возможном взаимодействии? 


- Я думаю, будет очень трудно вернуться к бывшим отношениям, потому что только время может растопить этот лед. Время и только время. Что можно сделать сейчас? Не спеша, очень осторожными шажками идти навстречу, выжидать. Скажем, на этом этапе мы не можем говорить о Неделе Азербайджанского искусства в Ереване и наоборот. Только по ситуации можно смотреть друг на друга и делать очень осторожные шажки. Они обязательно случатся! Они будут сделаны! Я в это верю. Но здесь не нужно предугадывать. Я думаю, пройдет не менее 30 лет, как и сейчас — с 90-х годов до 2020-го. А может, и 10-15 лет понадобится, чтобы были сделаны первые шаги. Торопить не надо общество, это спровоцирует только скандал и неприязнь. 

- Прошло два месяца с окончания боевых действий, и уже подписано Заявление о строительстве железных дорог, соединяющих Армению, Азербайджан и Россию. Это довольно быстрый темп. По Вашим словам, на восстановление же культурных связей и преодоление неприязни потребуется несколько десятилетий… 

- Да, постепенно, после начала строительства. Начнут ездить, строить вместе, и постепенно начнется примирение. Это вопрос деликатных людей от всех отраслей, даже не дипломатов, скорее, простых людей. Шаги навстречу нужно делать деликатно, и за 20-30 лет восстановятся отношения. Вот и строительство дорог должно помочь. В этом совместном трудовом процессе народы Армении и Азербайджана смогут друг друга понять..