AZN = 45.54 RUB
USD = 77.36 RUB
EUR = 87.59 RUB
Новости дня

A
За что прокуратура Азербайджана объявила в розыск более 20 граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 октября (видео)

За что прокуратура Азербайджана объявила в розыск более 20 граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 октября (видео)

01.10.2021 19:50

Новые переговоры лидеров

Организация новых переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна под эгидой Минской группы ОБСЕ требует серьезной подготовки. Об этом накануне на брифинге, отвечая на вопрос о поездке сопредседателей в регион, заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Зайцев. Так по мнению некоторых экспертов, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в скором времени могут отправится в регионы Южного Кавказа, чтобы, по всей вероятности, подготовить новые переговоры между лидерами Азербайджана и Армении.

«Россия всегда исходила из того, что регулярный диалог, в особенности на высоком и высшем уровне, способствует достижению взаимопонимания и поддержанию конструктивной атмосферы для решения проблемных вопросов. Организация такого рода встреч на высшем уровне требует серьезной подготовки. Исходим из того, что поездка сопредседателей Минской группы в регион как раз и будет содействовать созданию благоприятных условий для этого»

Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что продолжается работа трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, отметив положительный настрой Баку и Еревана на достижение взаимоприемлемых пакетных договоренностей. 

В российском МИДе также заявили, что Россия ждет реакции Армении и Азербайджана на предложения о начале процесса делимитации и демаркации. Москва не раз подчеркивала, что устойчивым и долгосрочным решением проблем и инцидентов на отдельных участках армяно-азербайджанской границы является создание комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией по всей протяженности.

Открытие аэропорта

Сегодня глава Турции Реджеп Таийп Эрдоган анонсировал визит в Азербайджан. Об этом турецкий лидер заявил в ходе выступления в национальном собрании страны, он уточнил, что совершит визит в Азербайджанскую Республику в течении нескольких недель. В своем выступлении Эрдоган отметил поддержку Анкары официального Баку в борьбе за освобождение оккупированных территорий в ходе военных действий осенью прошлого года, подчеркнув, что после 30 лет оккупации Карабахский регион был возвращен Азербайджаном. Также президент напомнил о своем историческом визите в город Шуша в июне этого года. Напомним, ранее пресс-секретарь турецкого президента сообщал, что Эрдоган намерен принять участие в официальном открытии международного аэропорта в Физули.

Как известно, закладка фундамента воздушной гавани состоялась в январе текущего года. Сейчас работы в Физулинском международном аэропорту уже завершены и состоялись первые тестовые полеты. Первый пассажирский самолёт авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» Airbus A240-500 под названием Karabakh совершил тестовый полёт по маршруту Баку-Физули. Время в пути составило 35 минут. Кроме пассажирского лайнера в аэропорту Физули приземлился грузовой Boeing 747-400 азербайджанской компании Silk Way. 

По правилам дипломатии

Сегодня начались масштабные иранские военные учения вблизи границы с Азербайджаном и Арменией. Интересно, что проходят они на фоне ряда критических высказываний со стороны Баку и Тегерана в адрес друг друга. В маневрах принимают участие бронетанковые части, артиллерия, беспилотники и радиолокационная техника при огневой поддержке вертолетов. Об этом сообщил командующий сухопутными силами армии Ирана Киюмарс Хейдари. По его словам, учения проводятся с целью повышения боеготовности частей в этом районе. Однако, 27 сентября в интервью турецкому агентству Anadolu президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил обеспокоенность проведением Ираном военных маневров на границе с Азербайджаном.

"Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это ее суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определенных временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему именно на нашей границе? Эти вопросы задаю не я, а азербайджанская общественность. Эти вопросы задают азербайджанцы мира. Спрашивают еще о том, почему в период оккупации в этом регионе учения не проводились? Почему учения не проводились, когда в Джебраиле, Зангилане, Физули находились армяне? Почему они проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней кабале, оккупации? Это – законные вопросы"

В ответ на это глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что "проведение военных учений любым государством на своей территории является неотъемлемым правом", а последние "негативные заявления" президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес иранской стороны "вызывают удивление и сожаление". Особо удивили Баку последние слова иранского министра, который подчеркнул, что "Иран не потерпит присутствия израильских вооруженных сил вблизи своих границ, в частности, на территории Азербайджана, и примет жесткие меры в случае акта агрессии". По крайней мере, именно эти слова главы МИД Ирана привел телеканал IRIB.

Отметим, что военные учения начались сразу после скандала с задержанием военными Азербайджана иранских грузовиков, которые пытались незаконно проехать на часть территории Карабаха, контролируемую российскими миротворцами. По словам официального Баку, Азербайджан принял меры по пресечению въезда иранских грузовиков в Карабах, поскольку считает эти действия незаконными и азербайджанская сторона неоднократно выражала недовольство Тегерану по этому поводу.

Напряженную ситуацию разрядил сегодня глава внутренних дел Ирана Ахмед Вахиди. Он выступил с заявлением, направленным на смягчение напряженности в отношениях с Азербайджаном, возникшей в последние дни. Комментируя полемику, возникшую в связи с проведением Ираном военных учений вблизи границ Азербайджана, он сказал, что "некоторые страны" разработали план заговора, чтобы испортить отношения между Азербайджаном и Ираном. "Если есть недопонимания, они будут устранены дипломатическим путем. Министерство иностранных дел занимается этим вопросом", - сказал министр, добавив, что Иран выражает свои дружеские чувства соседним странам и Азербайджану, а также призывает их к сотрудничеству и диалогу. 

Объявили в розыск

Азербайджан за преступления против мирного населения в период второй Карабахской войны объявил в розыск 24 человека и завел 76 уголовных дел. Все они касаются граждан Армении. Также идет работа по привлечению к ответственности иностранных компаний, незаконно работавших на азербайджанских территориях в годы оккупации. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев.

"Из этих дел 39 связаны с преступлениями против гражданского населения. Как известно, в период Отечественной войны было больше преступлений против гражданских лиц. Работа в этом направлении продолжается». При этом прокурор добавил, что кроме указанных 24 лиц, в розыск объявлены еще около 300 человек за преступления, совершенные в ходе первой Карабахской войны, а также за годы объявления режима прекращения огня. Наряду с этим, глава органов прокуратуры республики сообщил, что после окончания второй Карабахской войны обнаружены тела около 150 без вести пропавших граждан Азербайджана. Тела найдены на освобожденных территориях.

Кроме того, Алиев заявил, то в данный момент ведутся расследования по привлечению к ответственности компаний, незаконно осуществлявших предпринимательскую деятельность на ранее оккупированных территориях Азербайджана. В том числе и зарубежные компании, которые грубо нарушив правила по недропользованию, занимались незаконной бизнес-деятельностью. В связи с этими фактами предпринимаются необходимые оперативно-следственные действия для привлечения всех виновных лиц к ответственности в рамках международного права. Отметим, что на днях генпрокурор Азербайджана принял участие во встрече генеральных прокуроров России, Азербайджана и Армении, состоявшейся по инициативе России в столице Казахстана Нур-Султане.

Подорвался на мине

Азербайджанский пограничник накануне подорвался на мине в Зангиланском районе. Как сообщает Государственная пограничная служба Азербайджана, младший сержант Эльхан Эльгюн около 15 часов возвращался к боевому пункту несения службы на территории Зангиланского района, но подорвался на противопехотной мине и получил ранение. После оказания первой медицинской помощи военнослужащий был эвакуирован вертолетом в военный госпиталь Физулинского района, сейчас он находится под наблюдением врачей.

Напомним, что сейчас на освобожденных территориях Азербайджана идет активный процесс очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов. С 10 ноября 2020 года и на конец сентября 2021 года от мин и других боеприпасов очищена территория площадью более 5 тыс. га, обнаружено около 25 тыс. мин. На данном этапе интенсивные работы по разминированию ведутся в нескольких районах, но наибольшее внимание специалисты уделяют магистралям, по которым доставляются грузы из одного района в другой, это касается дорог в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах. Также специалисты очищают посевные площади в Джебраильском, Зангиланском и Физулинском районах Азербайджана.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!