AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Что Ильхам Алиев ответил на предложение о встрече с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

Что Ильхам Алиев ответил на предложение о встрече с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 сентября (видео)

"Москва-Баку"
28.09.2021 20:21

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Провокации лоббистов не пройдут

Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко высказался в адрес «армянского лобби», цель которого, как он отметил, заключается в том, чтобы бросить тень на отношения между Россией и Азербайджаном. Об этом азербайджанский лидер заявил в интервью турецкому агентству «Анадолу» в день годовщины начала второй Карабахской войны. По словам президента, после недавней встречи министров обороны Армении и России, в СМИ начали тиражировать информацию со ссылкой на российского главу оборонного ведомства Сергея Шойгу о том, что в Армении якобы начался процесс перевооружения и в этом ей непосредственно будет помогать Россия.

"Когда нам стало известно об этом, мы сразу же обратились к российской стороне, поинтересовались сутью вопроса. Нам сообщили, что это заявление, опубликованное в армянской прессе, не соответствует действительности. Министр обороны России такого не говорил. Это грязные инсинуации армянской пропаганды. Такого заявления не было. Нам официально сообщили об отсутствии подобных планов. Тиражирование слов, которые не произносил министр обороны России, - это как минимум безответственность, провокация. Во-вторых, мы видели это неоднократно и в период оккупации, и после нее. Армения и армянское лобби, действующее в России, каждый день работают над тем, чтобы сформировать трещину в отношениях между РФ и Азербайджаном".

Президент Азербайджана также отметил, что повседневная работа «армянского лобби» и заключается в том, чтобы очернить Баку, создать негативный образ Азербайджана в российской прессе. Ильхам Алиев добавил, что в России с пониманием относятся к опасениям Азербайджана по поводу повторного вооружения Армении.

"Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и мы открыто обсуждаем все вопросы - на уровне президентов, министров обороны, министров иностранных дел - немедленно контактируем и решаем любой вопрос, который беспокоит любую из сторон. Сегодня могу констатировать, что в российско-азербайджанских отношениях нет проблем, связанных с урегулированием какого-либо экстренного вопроса".

Кроме того, в интервью турецкому агентству Ильхам Алиев подчеркнул, что открытие Зангезурского коридора является необходимым условием для начала нормализации отношений с Арменией.

"Конечно, это требование. Потому что об этом говорится в заявлении от 10 ноября. Армения взяла на себя это обязательство. Если она не выполнит его, то о какой нормализации может идти речь? Во-вторых, я вновь возвращаюсь к ранее высказанному мнению. Армения должна очень правильно проанализировать послевоенный период. Сейчас ситуация совсем иная. Текущая ситуация четко показывает баланс сил. И в период оккупации мы знали, какие возможности есть у нашей армии и какие - у армянской. Мы знали, что уже давно изменили баланс в нашу пользу. Теперь это видит весь мир. Поэтому в нынешней ситуации я считаю, что Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для нее. Мы можем жить и без этого. Как жили и раньше. Как живем сейчас и будем жить лучше, потому что вернули те огромные территории. Мы вернулись на свои земли. Их же положение [положение армянской стороны] ухудшилось. Поэтому постоянно находится в состоянии конфликта, планировать отношения с соседями на основе ложной истории - очень неверный шаг".

Добавим, что сегодня Ильхам Алиев дал еще одно интервью, на этот раз французскому агентству France 24, в котором заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке - хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа»

На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ» и добавил, цитирую, «если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против».

Главные достижения года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал порталу «Москва-Баку» главные достижения за поствоенный период в вопросе реализации трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении спустя год с начала второй Карабахской войны. Главное, чего удалось добиться сторонам по мнению главы внешнеполитического российского ведомства – это стабильность.

«Главный результат почти года, который прошел после 9 ноября 2020 года заключается в том, что стабильность установлена, она поддерживается и российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий мы сейчас не наблюдаем. Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, они быстро разрешались и еще раз подчеркну, сейчас там ситуация стабильна, хотя, конечно, проблем немало – проблем прежде всего по организации мирной жизни».

Кроме того, министр иностранных дел России прокомментировал вопрос "Москва-Баку" относительно того, что французские и американские партнеры в последнее время очень активно пытаются продвигать на карабахском треке идею необходимости скорейшего решения вопроса статуса Карабаха и не является ли это, как ранее и отмечал сам Лавров, "будированием" темы и каковы тогда на сегодняшний день задачи стоят перед сопредседателями Минской группы. 

«Вы абсолютно правы, сейчас главная задача состоит в том, чтобы наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь «на земле». Чтобы общины – и армянская, и азербайджанская установили доверие между собой, которое многие десятилетия было до первой Карабахской войны, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые повседневные вопросы. Что касается сопредседателей (Минской группы ОБСЕ), буквально на днях три сопредседателя – от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион для посещения и разговоров на месте с представителями Армении и Азербайджана, в том числе в Степанакерте (Ханкенди) запланированы встречи. Мне кажется, сейчас их главная задача – способствовать тем позитивным тенденциям, которые нужно всячески закреплять, обеспечивая «на земле» сосуществование, сотрудничество и армянской, и азербайджанской общин. В этом сейчас состоит главная задача. Я бы на стал какие-либо планы строить сверху этого более амбициозные на данном этапе".

Напомним, что в июне текущего года глава МИД России Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения" заявил, что не стоит на данном этапе «будировать» вопрос статуса Карабаха.

Новое предложение о мире

Грузия выступила с новым неожиданным предложением, которое может заинтересовать как Азербайджан, так и Армению. Так премьер-министр Ираклий Гарибашвили накануне озвучил предложение создать в Тбилиси платформу для контактов между Арменией и Азербайджаном на высоком уровне. Глава грузинского Кабмина напомнил, что в начале лета Грузия выступила в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией в вопросе обмена пленными.

«В июне мы создали уникальный прецедент, наша страна как успешный посредник осуществила гуманитарную операцию. В результате переговоров были освобождены 15 армянских военнопленных, а Азербайджану были переданы карты заминированных полей. Это действительно был беспрецедентный случай. С момента обретения независимости 30 лет назад еще не было такого, чтобы Грузия становилась посредником между двумя соседними странами. Мы выполнили эту задачу успешно. Моя инициатива предлагает продолжить мирный процесс на более высоком уровне. Мы предлагаем нашим азербайджанским и армянским братьям посредничество и использование платформы, которую мы намерены создать в Тбилиси». 

Добавим, что несколько дней назад президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган выступил с сенсационным заявлением. Турецкий лидер заявил, что премьер Грузии передал ему инициативу премьер-министра Никола Пашиняна начать тайные переговоры по нормализации турецко-армянских отношений. В ответ на это предложение Эрдоган заявил, что готов, если Ереван сделает встречные шаги.

По мнению некоторых экспертов, Ереван готов к переговорам на высшем уровне, однако, дипломатическим шагам Пашиняна могут помешать оппоненты и политическая разрозненность, сохраняющаяся в Армении после проигрыша страны во второй Карабахской войне.

Дроны контролируют местность

Сегодня в Баку прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобожденных территорий. Так специалисты сообщили, что с 10 ноября 2020 года и по сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 5 430 га, обнаружено 24 925 мин. 

На данном этапе интенсивные работы по разминированию ведутся в нескольких районах, но наибольшее внимание специалисты уделяют магистралям, по которым доставляются грузы из одного района в другой, это касается дорог в Агдамском, Джебраильском, Физулинском, Ходжавендском и Губадлинском районах. Также специалисты очищают посевные площади в Джебраильском, Зангиланском и Физулинском районах. Кроме того, в поиске и обнаружении мин специалистам по разминированию помогают дроны, закупленные Азербайджаном у зарубежных партнеров. Специалисты отмечают, что в течение дня, в зависимости от погодных условий, беспилотники могут делать снимки территорий общей площадью 150-200 га. После обработки информации она переносится на карты местности.

Стоит дополнить, что беспилотные летательные аппараты активно используют российские миротворцы в Карабахе, чтобы контролировать обстановку. Так сегодня военные провели контроль обстановки в зоне ответственности с использованием беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10". Расчеты комплекса беспилотника выполнили нормативы по монтажу пусковой установки в кузове грузового автомобиля КАМАЗ, совершили марш в назначенный район и осуществили его запуск.

Также с помощью беспилотников российские миротворцы в режиме реального времени получают данные на пункт управления, где проводится круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Кроме того, объективный контроль и мониторинг обстановки с воздуха осуществляют расчеты с комплексами беспилотника "Форпост".

Встреча с новым командующим

Cегодня министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с новым командующим российским миротворческим контингентом, временно размещенным на территории Азербайджана, генерал-лейтенантом Геннадием Анашкиным. Стороны обсудили ситуацию на территории Азербайджана и работу российских военных. Во встрече также принял участие бывший командующий миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Напомним, что неожиданный поворот с назначением нового командующего российскими миротворцами в Карабахе произошел в минувшие выходные. Дело в том, что две недели назад на эту должность был назначен генерал-майор Михаил Кособоков, который сменил на этом посту своего коллегу генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Произошло это в начале сентября. Однако в ночь на 25 сентября в СМИ появилась информация, что новым командующим российскими миротворцами в Карабахе назначили генерал-лейтенанта Геннадия Анашкина, а Кособоков пошел на повышение. Причины такого переназначения не раскрываются.

Дополним, что на фоне встречи азербайджанского министра обороны с командующим российскими миротворцами в армянских СМИ распространилась информация о якобы обстреле азербайджанской стороной позиций ВС Армении и ранении одного из военнослужащих. В ответ на это пресс-служба Министерства обороны Азербайджана заявила, что это сообщение является фейком и не соответствует действительности.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!