AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Почему азербайджанского знатока Что? Где? Когда? в России объявили в федеральный розыск. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 мая (видео)

Почему азербайджанского знатока Что? Где? Когда? в России объявили в федеральный розыск. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 мая (видео)

11.05.2022 19:44

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Выполненное обещание

Президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили освобожденные город Шуша и Физулинский район накануне, 10 мая, в день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Глава азербайджанского государства в ходе поездки на освобожденные территории, в частности, в городе Физули, заложил ряд социальных объектов, в том числе фундамент профессионального лицея на 800 мест. Кроме того, президент и первая леди посадили деревья на территории центрального паркового комплекса, который будет создан в Физули. Также Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Физулинской районной центральной больницы на 180 мест. После Физули Ильхам Алиев приехал в город Шуша, который, напомним, азербайджанская армия освободила от оккупации 8 ноября 2020 года в ходе Второй Карабахской войны. А 7 мая прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана.

В городе Шуша, Ильхам Алиев напомнил, что после выборов в 2003 году, на которых азербайджанский народ оказал ему доверие, он пообещал, что восстановит территориальную целостность страны и освободит Карабах. «В 2003 году азербайджанский народ, в первый раз оказав мне доверие, продемонстрировал приверженность политике великого лидера. Я же в свою очередь сказал, что если народ окажет мне доверие, то я, как президент, пойду по пути Гейдара Алиева, не сверну с этого пути и восстановлю территориальную целостность нашей страны. Я поклялся в этом. Я - счастливый человек, потому что сохранил верность этой клятве, и сегодня Карабах свободен». Кроме того, Алиев добавил, что в данный момент на освобожденных землях Азербайджана идет возрождение, во всех регионах проводятся восстановительные работы, а города отстраиваются заново.

«В Карабахе и Зангезуре развевается азербайджанский флаг… Сегодня я хочу заверить азербайджанский народ в том, что и впредь буду делать все возможное для развития нашего народа, государства, укрепления нашей независимости. Сегодня Карабах возрождается. Во всех регионах высокими темпами идут восстановительные работы, на всех освобожденных территориях проводятся широкомасштабные работы по благоустройству. По существу города и села отстраиваются заново».

Комиссия на уровне

Баку и Ереван согласовали состав совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона предложила Еревану организовать комиссию на более высоком уровне. Согласно договоренностям обеих сторон, комиссию возглавят вице-премьеры Азербайджана и Армении. «Учитывая ряд особенностей и отличий процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с другими соседними странами, наше предложение заключалось в том, чтобы комиссия была организована в другом формате, она должна возглавляться на более высоком уровне. Предложение азербайджанской стороны заключалось в том, что лицо, возглавляющее комиссию с азербайджанской стороны, должно быть на уровне вице-премьера».

По словам главы азербайджанского внешнеполитического ведомства, Ереван принял предложение Баку о составе комиссии, и отметил, что Азербайджан готов к первому заседанию. «Армянская сторона приняла наше предложение. Стороны достигли договоренности о составе комиссии. Однако, как мы уже отмечали, первое заседание еще не состоялось. Мы готовы к заседанию". В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Баку нацелен на начало процесса нормализации отношений с Ереваном на основе 5 ранее предложенных принципов, однако, лоббирование Арменией каких-то других условий является нецелесообразным и фактически приведет к срыву переговоров. Вместе с тем в Вашингтоне накануне призвали Баку и Ереван поспешить с подписанием всеобъемлющего мирного соглашения. Об этом заявил пресс-секретарь госдепа США Нед Прайс. Он отметил, что вопрос заключения мирного договора между Ереваном и Баку обсуждался неделей ранее в ходе разговоров госсекретаря Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Разыскивается знаток

МВД России объявило в федеральный розыск бывшего участника интеллектуальной телеигры "Что? Где? Когда?" и журналиста Ровшана Аскерова. Напомним, что в конце апреля текущего года 50-летний Ровшан Аскеров стал фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма после поста в соцсетях о маршале Георгии Жукове. Об этом сообщил Следственный комитет России. По данным следствия Аскеров опубликовал на своей странице в социальной сети заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В связи с этим в отношении Аскерова расследуется уголовное дело о реабилитации нацизма, возбужденное по части четвертой, статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ. Добавим, Ровшан Аскеров являлся игроком клуба "Что? Где? Когда?" на протяжении многих лет. По статье «Реабилитация нацизма» Аскерову может грозить штраф до 3 миллионов рублей, принудительные работы или реальный тюремный срок до трех лет. Сам Ровшан Аскеров, который сейчас находится в Азербайджане, в комментариях журналистам заявил, что категорически не согласен со всеми обвинениями в свой адрес.

Просим по-интеллигентски

Представители армянской интеллигенции накануне обратились с открытым письмом к премьер-министру Николу Пашиняну с призывом, как можно быстрее, начать переговоры и подписать мирный договор с Азербайджаном. Авторы обращения подчеркивают, что люди устали от войны и ее последствий, поэтому нужно срочно прийти к миру с Азербайджаном и сделать это, как сказано в петиции, без каких-либо «но». На этом фоне в Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, цель которых, добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Утром в столице стартовал автопробег оппозиционеров. К транспортным средствам были прикреплены флаги Армении и сепаратистов. По словам митингующих, цель автопробега – призвать как можно больше ереванцев присоединиться к оппозиционному движению.

Днем, 11 мая, колонна из автомобилей, участвующих в автопробеге, захотела проехать на площадь Франции, однако полицейские не дали им этого сделать. Правоохранители задержали более 15 участников автопробега. Наряду с автопробегом на площади Франции Еревана начался очередной масштабный митинг. По мнению вице-спикера армянского парламента, члена оппозиционного блока "Айастан" Ишхана Сагателяна, борьба с целью отставки Никола Пашиняна вступила в заключительный этап. Напомним, протесты в Ереване начались 17 апреля в виде сидячей непрерывной акции. 25 апреля на окраине Еревана собралась колонна протестующих и выдвинулась к центру столицы. 1 мая и 10 мая в столице прошли масштабные митинги. В оппозиционных партиях считают, что переговоры армянских властей с представителями Азербайджана и Турции о мире несут угрозу для жителей Армении и сепаратистского Карабаха. Однако по мнению экспертов, вспыхнувшие протесты в Армении, не смогут кардинально изменить ситуацию в верхушке армянской власти из-за своей малочисленности, а тем более свергнуть с поста премьер-министра Никола Пашиняна.

Незаконная стрельба

Бывшего замкомандующего так называемой армией карабахских сепаратистов генерал-майора Самвела Карапетяна задержали за незаконную стрельбу в Ханкенди. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Как пишут армянские СМИ стрельба была зафиксирована накануне, 10 мая. Против бывшего военного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в частности, хулиганство и незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия. Добавим, что это уже второй вооруженный инцидент за месяц, случившийся в Ханкенди. В апреле в здание дорожной полиции незаконно ворвался человек с автоматом в руках и открыл стрельбу по полицейским. В результате один из работников ведомства скончался на месте. Стрелка задержали.

Напомним, что в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года прописан пункт о выводе всех незаконных армянских формирований, с территорий, где временно дислоцированы российские миротворцы. Однако этот пункт договора до сих пор не реализован, на что неоднократно указывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Невыполнение этих договоренностей, по словам президента, является угрозой для всего региона и подрывает безопасность. Напомним, что в прошлом году в Лачинском коридоре армянский боевик бросил гранату в азербайджанский пост, рядом с которым находились и российские миротворцы.

Найти и обезвредить

Специалисты военно-морских сил Азербайджана обезвредили мины, найденные накануне в Каспийском море. В настоящее время, как сообщает минобороны республики, вся деятельность в азербайджанском секторе Каспийского моря продолжается в обычном порядке. Напомним, что во время геолого-разведывательных работ компания по добычи нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия на глубине 60 метров обнаружила неизвестные объекты. Позже специалисты азербайджанского оборонного ведомства выяснили, что в акватории Каспия затонули шесть крупных корабельных мин. По информации снаряды были сброшены в воду еще во времена СССР без соблюдения стандартов минирования. В разминировании участвовали четыре военных корабля, четыре катера и 133 военнослужащих. Район, где шли работы, временно был закрыт для движения судов.