AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем представитель Путина приехал в Баку и Ереван накануне трехсторонних переговоров в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 ноября (видео)

Зачем представитель Путина приехал в Баку и Ереван накануне трехсторонних переговоров в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 ноября (видео)

Москва-Баку
24.11.2021 20:04

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обмен мнениями накануне встречи

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку вице-премьера России Алексея Оверчука. Согласно сообщению пресс-службы главы азербайджанского государства, в ходе беседы широко обсуждалась деятельность российских компаний на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, вопросы увеличения торгового оборота и взаимных инвестиций.

Также в ходе беседы президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский вице-премьер обменялись мнениями о работе трехсторонней комиссии по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, действующей под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев поблагодарил Алексея Оверчука за приложенные усилия в этой сфере.

На встрече было отмечено, что скорейшее открытие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией внесет вклад в стабильность и экономическое развитие в регионе.

После Баку вице-премьер России Алексей Оверчук посетил Ереван. В аэропорту его встретил вице-премьер Мгер Григорян. Вместе они отправились на встречу с премьер-министром Николом Пашиняном, на которой обсуждались вопросы разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что уже через два дня, 26 ноября, в Сочи состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Встреча была накануне анонсирована Кремлем.

В сообщении Кремля отмечено, что встреча состоится по инициативе российского лидера и будет приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. В ходе переговоров планируется рассмотреть ход реализации договорённостей лидеров трёх стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

Также в этот день Владимир Путин проведет отдельные беседы с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Это будет третья встреча лидеров после окончания второй Карабахской войны.

Форум в честь поэта и мыслителя

Сегодня в Баку открылся Международный форум «Творчество Низами Гянджеви - мост между культурами». Культурное событие, в котором принимают участие представители из 15 стран мира, в том числе и России, завершает цикл мероприятий в честь «Года Низами» в Азербайджане и 880-летия со дня его рождения.

В рамках форума в азербайджанской столице обсуждают наследие великого азербайджанского поэта и философа Средневековья, превратившееся в неотъемлемую часть духовности азербайджанского народа, автора таких произведений как «Пятерица», «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц», «Искандер-намэ».

В международном мероприятии участвуют деятели науки и культуры, общественные деятели, политики, представители международных организаций, дипломатического корпуса.

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что этот год является знаменательным.

«2021 год объявлен президентом Азербайджана Ильхама Алиева годом Низами Гянджеви. И мы рады, что на протяжении года были проведены разные мероприятия, посвященные творчеству великого мыслителя. Низами являлся не только поэтом и мыслителем, он стал мостом между культурой и поколениями. Оставленное им наследие имеет не только литературное и философское зерно, оно сближает народы. Великий философ и поэт исповедовал мультикультурные ценности».

По словам специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Низами явил пример великого просветителя и объединителя разных народов, религий.

В рамках Международного форума Низами Гянджеви принято принято совместное коммюнике.

Признали территориальную целостность

Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность друг друга еще в 1991 году. Об этом накануне заявил премьер-министр Республики Армении Никол Пашинян в ходе видео-пресс-конференции, на которой глава правительстве сделал ряд заявлений по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Отметим, что пресс-конференция прошла в преддверии предстоящей встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, которая состоится 26 ноября в Сочи, и встречи президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Брюсселе, запланированной на 15 декабря.

В ходе пресс-конференции Пашинян отметил, что в 1991 году Армения и Азербайджан приняли участие в процессе создания СНГ и, подписав декларацию и межгосударственное соглашение, взаимно признали территориальную целостность.

Комментируя предположения о том, что в ближайшее время Армения и Азербайджан подпишут соглашение о делимитации и демаркации границы, глава армянского Кабмина заявил, что это не так, и между Ереваном и Баку может быть подписан документ лишь о создании рабочей комиссии по вопросам демаркации и делимитации, а не итогов этого процесса.

"Это не так. Потенциальный документ будет о следующем: Армения и Азербайджан создают комиссию, которая приступает к работе по демаркации и делимитации границы. В этом документе не будет сказано, что граница проходит конкретно здесь, здесь и здесь".

Премьер также коснулся вопроса, почему в рамках процесса делимитации за основу берутся границы именно советской Армении.

"Ответ очень прост: потому что Республика Армения провозгласила независимость в рамках территории Советской Армении. И международное сообщество признало Армению в рамках этой территории".

Также глава армянского правительства снова коснулся темы Зангезурского коридора, в очередной раз пытаясь представить все так, будто данный вопрос не зафиксирован в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

“Если бы в Трехстороннем заявлении от 9 ноября под каким-нибудь пунктом подразумевался "суверенный коридор", то записали бы сразу "коридор". <…> Если кто-то думает, что они будут за Армению решать, как проложить дороги, то этого не будет. Я ясно и четко заявлял, что Армения за открытие всей коммуникаций и готова предоставить связь с Нахиджеваном, но надо понимать, что на самом деле это связь Азербайджана с Турцией».

Премьер Армении в очередной раз выступил за налаживание отношений с Турцией, правда пояснил, что в этом вопросе Анкара в качестве предусловия ставит необходимость открытия Зангезурского коридора. По словам Пашиняна, Ереван такое предусловие не рассматривает.

Интересно, что глава армянского Кабмина затронул и вопрос признания Арменией независимости Карабаха. По его словам, если бы даже республика это сделала, ей бы этот шаг ничего не дал.

Никол Пашинян также прокомментировал две предстоящие встречи – трехстороннюю с участием лидеров России и Азербайджана в Сочи 26 ноября и двустороннюю с азербайджанским лидером 15 декабря в Брюсселе.

По его словам, сегодня есть попытки противопоставить встречи в Брюсселе и Сочи друг другу, но этого самого противоречия нет, поскольку Ереван не может отказаться от посредничества партнеров, которое, по словам Никола Пашиняна, может быть полезным.

Правда Пашинян предупредил, что неправильно формировать ожидания от каждой конкретной встречи, будь то позитивные или негативные.

В целом, премьер Армении заявил, что на фоне сегодняшней ситуации встречи представителей Армении и Азербайджана должны происходить часто, чтобы были найдены выходы из кризисных ситуаций.

Оппозиция сильно сомневается

Сегодня в Ереване сторонники движения "5165" возобновили акцию протеста. Представители внепарламентской оппозиции устроили на одной из станций метро так называемую акцию неповиновения, заблокировав на некоторое время движение поездов. Правда, многие пассажиры осудили ее организаторов. Поясним, что название партии «5165» — это высота горы Арарат. Предполагается, что именно поэтому партия выбрала себе такое название.

В результате двое участников протестной акции были доставлены в отделение полиции.

Кроме того, сегодня же оппозиционное движение "5165" призвало население собраться на акции протеста вечером на центральной площади Республики.

Напомним, внепарламентская партия "5165" и ее сторонники с 22 ноября проводят акции протеста в Ереване. Они требуют от премьер-министра Армении Никола Пашиняна обнародовать содержание документа по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. У политической силы есть сомнения по поводу приемлемости документа для Армении. Они подозревают, что данный документ принудит Армению к уступке значительной части территорий, стратегических узлов и высот, а Карабах Арменией будет признан частью Азербайджана.

Добавим, что накануне прошла акция протеста еще одной оппозиционной силы – ультрарадикального движения «Национальный демократический полюс Армении». Митингующие организовали акцию перед зданием посольства США в Ереване с требованием актуализировать Севрский договор об армяно-турецкой границе, подписанный по инициативе США в 1920 году. Участники акции назвали США союзником Армении и выступили с антироссийскими лозунгами. Кроме того, участники акции передали в посольство письмо, адресованное президенту Джо Байдену, в котором отметили, что Армения стоит перед вызовами и запросили «более активную поддержку» Штатов, подчеркнув, что республика в одиночку не может противостоять внешним врагам».

Добавим, накануне стало известно, что оппозиционная фракция в Национальном собрании (парламенте) Армении - блок "Айастан" 25 ноября проведет слушания, посвященные проблемам демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. В заявлении фракции отмечается, что в результате политики властей армянский народ и государственность стоят перед серьезнейшими угрозами. В связи с этим в повестку парламента будет внесен проект специального заявления.

Саммит «избранных» демократов

США пригласили на предстоящий в декабре «Саммит за демократию» 110 стран и территорий, однако не включили такие страны, как, например, Россия, Китай, Турция и Азербайджан. Список опубликован на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов. Из стран бывшего СССР приглашены только Армения, Украина, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Отсутствуют в списке приглашённых также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, согласно документу, на саммит не получила приглашение союзник США по НАТО Турция, а единственные приглашенные из стран Ближнего Востока — это Израиль и Ирак.

Также среди приглашенных стран значится Тайвань, который, согласно официальной позиции Китая, является одной их его провинций. США также пригласили одновременно представителей Сербии и сепаратистского Косова. Из стран ЕС в списке отсутствует только Венгрия, которая, как известно, имеет позитивные отношения с Россией.

Добавим, что «Саммит за демократию» пройдет с 9 по 10 декабря в формате видеоконференции. Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.