AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
10 захватывающих путешествий по окрестностям Баку

10 захватывающих путешествий по окрестностям Баку

"Москва-Баку"
16.02.2021 11:39

/upload/iblock/88d/88de0dd8c983352711aa49907079e05e.jpg

Баку - это не только исторический заповедник «Ичеришехер», Пламенные башни, Приморский бульвар и популярная улица Торговая. Достаточно проехать несколько километров и попадаешь в окрестности столицы Азербайджана, которые удивят туристов своими историческими и архитектурными памятниками. «Москва-Баку» предлагает побывать в 10 десяти бакинских поселках, где можно увидеть древние мечети и башни, изображения танцующих человечков на скалах и неугасимый мистический огонь.

1. Гобустан

Гобустан - это край суровых холмов и оврагов, который известен всему миру. Здесь находится Гобустанский государственный историко-художественный заповедник - музей под открытым небом, где можно наглядно увидеть, как жили люди в эпоху каменного века. Побывавшие здесь археологические экспедиции выявили многочисленные свидетельства 20-тысячелетнего пребывания человека. Ими было обнаружено около 20 пещер, 40 курганов, 6300 рисунков, сделанных древними людьми на тысяче скал. Практически все экспонаты заповедника находятся под открытым небом - это тысячи петроглифов, на которых изображены танцующие люди, мужчины с луками и стрелами, женщины-воины, а еще животные, птицы и насекомые. Среди других экспонатов - надгробные памятники, древнейшая система сбора питьевой воды, а еще камень-бубен гавалдаш, вокруг которого проводились религиозные и праздничные обряды. В 2007 года Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Его целью было спасение и изучение петроглифов на горах Беюкдаш, Кичикдаш, Чингирдаш и на Язылы-тепе. Гобустан известен не только своим уникальным музеем, но и растянувшимися на километры грязевыми вулканами. На территории Азербайджан находятся 350 из известных миру 800 грязевых вулканов.

/upload/iblock/88d/88de0dd8c983352711aa49907079e05e.jpg

2. Биби-Эйбат

Биби-Эйбат - это приморский поселок у Бакинской бухты, который долгие годы соседствовал с нефтяными скважинами. В этой местности находится один из почитаемых памятников исламского зодчества - Мечеть Биби-Эйбат. Величественное здание мечети, построенное первоначально еще в XIII веке, было взорвано большевиками в 1936 году. Мечеть была отстроена практически с нуля только в конце XX века. Реконструкцию провели самым тщательным образом, опираясь на фотографии и записи путешественников, зодчих и писателей. Особенность мечети в том, что она была воздвигнута над гробницей Укейма ханум, которая была из рода пророка Мухаммада. Именно с этой святой женщиной связывают происходящие здесь с людьми чудеса.

В прошлом году в поселке Биби-Эйбат провели работы по благоустройству, после которых он изменился до неузнаваемости. Из нефтяного поселка он превратился в уютный туристический центр с яркими домами, мощеными улицами и разноцветными клумбами, где можно будет купить сувениры на память.

/upload/iblock/906/90614307898f24966e9420ee751dc798.jpg

3. Балаханы

Поселок Балаханы - древнее поселение. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники средневековой архитектуры, сохранившиеся до наших времен. Новую страницу истории Балаханы вписала знаменитая бакинская нефть. Поселок превратился в гигантское скопище нефтяных вышек. В конце 20 века в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью о том, что данный колодец с нефтью был вырыт в 1594 году. В 1735 году здесь насчитывалось 52 нефтяных колодца, а в 1825 их уже было 82. Именно здесь, в Балаханы, в 1871 году пробурили первую промышленную скважину в Азербайджане. Начиная с этого времени их начали бурить повсеместно, и новый способ нефтедобычи постепенно полностью заменил старый метод рытья колодцев. Именно отсюда на нефтеперегонные заводы в Черном городе, по заказу братьев Нобелей, русский инженер Владимир Шухов провел первый в Российской империи нефтепровод. Посмотреть на нефтяные диковины в обязательном порядке привозили гостей Баку. Так, на маевке 1925 года здесь побывал поэт Сергей Есенин и в результате в историю русской литературы вошел знаменитый «балаханский май» («Прощай, Баку!»), а еще строки: «Куда пойдешь, кому расскажешь, На чье-то "хны", Что в солнечной купались пряже Балаханы?» («1 Мая»). В 2019 году в Балаханы стали проводиться работы по благоустройству, после которых из нефтяного поселка поселок превратился в элегантный туристический центр. Очистили древние подземные водохранилища - овданы, восстановили святилище-пир, отреставрировали караван-сарай XVII века, а на балаханском кладбище реставрированны старинные мавзолеи.

/upload/iblock/ec9/ec97ee757249e256100a04beb8647e67.jpg

4. Сураханы

Главная достопримечательность Сураханы - это Храм огнепоклонников Атешгях (XVII-XVIII века). Паломники из разных стран мира до сих пор приезжают поклониться одной из мистических святынь в Азербайджане. Храму вечного огня был возведен индусской общиной. Однако, на самом деле, история этого храма более древняя - с начала нашей эры здесь находилось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, которые придавали неугасимому огню мистическое значение. После принятия ислама на территории Азербайджана, храм зороастрийцев был разрушен, многие из них ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV-XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали снова совершать паломничество в Сураханы. На месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Сегодня вокруг святилища имеются молельни, кельи, караван-сарай. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено несколько очагов. В центре алтаря - колодец, из которого бьет вечно горящий газ. В свою очередь, Сураханы - это еще один нефтяной поселок. В 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева здесь был построен один из первых в мире нефтеперегонных заводов, на котором работал в качестве консультанта Дмитрий Менделеев.

/upload/iblock/46e/46e18b4c5936d4f1141310ee9700c045.jpg

5. Романа

По одной из версий Романа было основано в 1 веке римским легионом, разбившим здесь военный лагерь, а его название означает «римское село». Сегодня главная достопримечательность поселка - находящаяся на возвышенности крепость XIV века, построенная из белого камня. Раманинскую крепость построили по приказу Ширваншахов на вершине отвесной скалы. Такое расположение позволило ей органично сливаться со скалистым ландшафтом Абшерона. В отличие от европейских замков апшеронские постройки не были приспособлены для длительного проживания и служили лишь временным убежищем для воинов во время военных действий. Высота этой четырехугольной башни составляет 12 метров и состоит она из четырех ярусов. С этажа на этаж можно попасть только по приставной лестнице. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия на всех ярусах башен, кроме первого, служили, главным образом, для освещения и вентиляции. Кстати, в башне имеется и канализационная линия - стояки и колодцы с водой. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога. В свою очередь, крепость часто использовали кинематографисты: здесь снимались исторические азербайджанские фильмы «Кероглу», «Насими», «Бабек».

/upload/iblock/0ba/0ba14481519119750644c06b0099e3cc.jpg

6. Мардакян

Название поселка образовано из двух слов «мярд» - смелый, и «мякан» - земля, что означает «земля смелых». Такое название связано с тем, что население поселка помогло Ширваншаху Ахситану I в разгроме вражеских войск, напавших на государство Ширваншахов в 1175 году. С древних времен в Мардакяне существуют две крепости. Одна из них была построена недалеко от моря в период правления Ахситана I в честь победы над врагами. Другая, круглая крепость, известная среди местного населения как крепость Шых, возведена в начале XIII века. Среди памятников архитектуры большой интерес вызывают построенная в 1481 году мечеть Туба шахи, а также тюрбе суфийского муршида Пир Хасана XVII века. В Мардакяне - потрясающе чистый воздух, поэтому здесь много санаториев. Именно здесь находились виллы первых нефтяных миллионеров начала 20 века - Тагиева, Асадуллаева, Нагиева, Мухтарова. В свою очередь, на территории дачи Мухтарова в 1920 году был открыт Мардаканский дендрарий. А еще здесь находится дом-музей Сергея Есенина, который проживал здесь во время посещения Азербайджана в 1924-1925 годах.

/upload/iblock/72c/72c54ba1c4d36e48bb321d13bd5256a5.jpg

7. Гала

Проведенные в Гала археологические работы показали, что у этой территории богатое историческое прошлое, уходящее в глубину веков. Ученые нашли свидетельства того, что первые поселения на месте этого поселка образовались не в средневековье, а много раньше, не менее 5 тысяч лет назад. Поэтому в 1988 году территория селения была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником (площадь более 200 га), в котором располагаются 243 историко-архитектурных памятника (мечети, бани, овданы, жилые и подсобные помещения и др). Само название Гала - означает «крепость» и происходит от существовавшей здесь цитадели XIV века, расположенной на возвышенности. Башня цитадели была почти полностью разрушена, сохранились лишь остатки крепостных стен и примыкавшая к ним средневековая Джума-мечеть. Тем не менее, крепость полностью восстановили и рядом с ней в 2008 году открыли этнографический музей под открытым небом. В комплекс, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, входят также курганы, гробницы, жилые дома, подземные водохранилища, мечети и другие памятники истории.

/upload/iblock/c73/c73f0e6c29e9f182dba471c139ceca22.jpg

8. Амирджан

Название Амирджан (Эмир Хаджан) происходит от имени эмира Низам-ад-Дина эмир Хаджа, являвшегося крупным феодалом и владевшим селением. Его имя высечено над дверями мечети XIV века в Амирджане, которая была им построена. Это название селения вытеснило более древнее его название Хиле, через территорию которого в древние времена проходили караваны с товарами и паломники, идущие к святым местам. Амирджан - это один из старейших нефтедобывающих районов Баку. Нефть и газ, добываемые тут, были известны на всем Древнем Востоке. С древних времен в Хиле хорошо было также развито и ковроткачество. Ковры «Хиля», «Хиляпута» «Хиле Афшан» ценились очень высоко. Так, в Государственном музее истории в Москве хранится ковер «Хиляпута» XVIII века. Специалисты считают, что ковры «хиле» по своей структуре и художественным достоинствам относятся к лучшим кавказским коврам.

В Амирджан сохранились ценные исторические памятники. Помимо мечети Эмир Хаджан здесь действует мечеть, возведенная в начале 20 века миллионером Муртузой Мухтаровой. Сегодня в ней хранится ценная реликвия - Коран, изготовленный по заказу Мухтарова в Стамбуле. Тексты в этой священной книге исписаны золотом, а сам Коран весит 25 кг. Через дорогу от мечети расположена другая достопримечательность Амирджана - дом великого азербайджанского ученого-просветителя, писателя Аббас гулу-ага Бакиханова. Еще одно место для посещения - дом-музей Саттара Бахлулзаде, где жил и творил народный художник Азербайджана.

/upload/iblock/c6e/c6eb6639d4dad29b44dcff09358449f8.jpg

9. Мехеммеди

Несмотря на то, что Мехеммеди является одним из наиболее молодых селений Абшерона, информация о территории его расположения дается в очень древних источниках. А причиной тому являются его пылающие холмы, которые привлекали путешественников со всего мира. В XIII веке о них рассказывал венецианский купец Марко Поло, а в XIX веке посмотреть огни Баку приезжал Александр Дюма-старший. Прошли века, а удивительное зрелище в Янардаге все еще влечет к себе туристов, которые обязательно включают это место в список обязательно посещаемых в Азербайджане. Горящий холм Янардаг - одна из самых удивительных природных достопримечательностей Абшеронского полуострова. С недавних пор Янардаг был объявлен историческим заповедником, находящимся под охраной государства. Название места переводится на русский язык, как «горящая гора». Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж горит уже не одно тысячелетие - зимой и летом, в дождь и ветер.

/upload/iblock/e6b/e6b070fd8e67ee1160e5997baff999c1.jpg

10. Пираллахи

Пираллахи - остров Абшеронского архипелага в Каспийском море. С азербайджанского языка он переводится, как «святыня Аллаха», от слова пир - святое место. В древности на острове находилось место поклонения и паломничества, но точных данных о принадлежности к какой-то определенной религии, нет. По одной версии это была святыня зороастрийцев, по другим мусульман. В советские годы он назывался остров Артёма, в честь русского революционера Федора Сергеева, более известного как «товарищ Артем». В 1999 году острову было возвращено его название Пираллахи. После соединения в советское время искусственной дамбой с Абшероном он фактически превратился в полуостров. В 2016 году на месте дамбы построили автомобильный мост, под которым могут проходить корабли. Пираллахи вновь стал островом, окруженным со всех сторон Каспийским морем. Край рыбаков, нефтяников и трудолюбивых жителей - Пираллахи, находящийся всего в 60 километрах от Баку, тем не менее, был мало известен и посещаем. Однако в последние годы все изменилось. Остров постепенно превращается в новый туристический центр Абшерона, совмещающий в себе природные и исторические достоинства. Здесь находится самый большой в Азербайджане Абшеронский маяк, построенный в 1859 году на высоких скалах острова. Совсем недавно на въезде в поселок появится Нерекенд - рыбный рынок и ресторан морепродуктов, который пользуется популярностью 

/upload/iblock/b39/b391513adffb0f79a85d6b9cecf761c9.jpg