AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Сотнями ароматных блюд порадовал первый международный кулинарный фестиваль в Шуше (фото)

Сотнями ароматных блюд порадовал первый международный кулинарный фестиваль в Шуше (фото)

Лейла Мурад, Кямаля Бабаева    Москва-Баку
06.05.2022 14:57

На главной площади города Шуши проходит первый международный кулинарный фестиваль, который собрал участников из разных стран мира. Турецкий чий-кофте, грузинские хачапури, китайская лапша, итальянская пицца, ну и конечно же блюда карабахской кухни украшали столы, накрытые для гостей в культурной столице Азербайджана. Для них же составлена насыщенная культурная программа – в Шуше звучит национальная музыка, демонстрируются спектакли, концерты и выставки. Мероприятие, организованное Фондом Гейдара Алиева и Государственным агентством по туризму, продлится до 8 мая, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Горный воздух Шуши пропитался ароматами шашлыков и плова. Как и обещали организаторы, кулинарный фестиваль стал праздником изысканных блюд, которые продемонстрировали древность и красоту карабахского города, а также гостеприимство азербайджанского народа. «Не представляю этот фестиваль без шекинского пити, ведь это наш бренд, блюдо, которое знают во всем мире. Каждый турист, приезжающий в Шеки, всегда заказывает пити и обязательно остается довольным!», - рассказывает «Москва-Баку» известный кулинар Эхтирам Фарзалибеков, который угощает участников фестиваля блюдом, приготовленном в глинном горшочке.

На фестивале в Шуше представлена национальная кухня различных регионов Азербайджана. Большая мясная котлета – это арзуман кюфте, которое считается блюдом нахчыванской кухни. Растекшийся на садже блин в виде солнца – это махара, который гости с удовольствием макают в горный мед. В павильонах Габалы и Губы - долма из виноградных листьев. Казалось бы одно блюдо, но разный вкус, ведь у каждого региона свой рецепт его приготовления. Как и у плова, который насчитывает более ста вариаций в Азербайджане. В лянкяранском шатре его подают вместе с другим блюдом лявянги, в то время как шушинцы готовят шююдлю аш. «В этот плов добавляют мелко нарезанный укроп, который придает особый аромат рису. Ну и конечно, какая же карабахская кухня без мяса ягненка. Мы приготовили его на огне на специальной сковороде садж, получилось очень ароматно», - рассказывает повар Али, который специализируется на карабахской кухне. В свою очередь, помимо национальных блюд на фестивале предлагают также попробовать местные вина, минеральные воды, сыры, варенья и соления.

У кулинарного фестиваля в Шуше есть и зарубежные участники. Свои блюда представили кулинары из 11 стран мира. Итальянские участники приготовили на дровах пиццу, в грузинском павильоне удивляли пхали и сулугуни, в японской демонстрировали чайную церемонию, в то время как с китайской кухни доносились ароматы риса и лапши с овощами. Примечательно, что все эти блюда можно было не только попробовать на вкус, но и попытаться приготовить во время мастер-классов профессиональных поваров.

В Шуше в эти дни действительно многолюдно. Попробовать блюда фестиваля приехали также международные эксперты в области питания и зарубежные кулинарные блогеры. Среди них - российский кулинар Сталик Ханкишиев, который привез в Шушу свои знаменитые книги о кулинарии. А в это время известный французский фотограф Реза Дегати запечатлевает карабахские блюда на камеру. Для истории. В память о первом кулинарном фестивале, который прошел в освобожденной Шуше.