AZN = 36.49 RUB
USD = 61.91 RUB
EUR = 69.38 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Тбилиси десятки тысяч людей собрались на митинге по случаю председательства Грузии в Совете Европы (видео)

В Тбилиси десятки тысяч людей собрались на митинге по случаю председательства Грузии в Совете Европы (видео)

"Москва-Баку"
14.12.2019 17:00

© Sputnik / Shota Nozadze
© Sputnik / Shota Nozadze

Десятки тысяч сторонников правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" принимают в субботу в Тбилиси участие в демонстрации, посвященной председательству страны в Комитете министров Совета Европы, передает ТАСС.

"Я вас поздравляю! Грузия стала председателем Совета Европы. Это является закономерным и четким проявлением нашего стремления в Европу для полноценного членства в европейской семье. Я хочу сказать всем вам большое спасибо за приезд. Особую благодарность я хочу выразить нашим молодым людям, которые и выступили инициаторами проведения сегодняшнего масштабного мероприятия", - сказал, открывая митинг, генеральный секретарь правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Массовая демонстрация под лозунгом "Путь Грузии к Европе" проходит на площади Свободы. Сама площадь, а также прилегающие к ней улицы и проспект Руставели перекрыты. Митинг начался в 16:00 по местному времени (15:00 мск). Люди еще с ночи съезжались в столицу почти со всех концов страны. Автотранспортом их обеспечила правящая партия.

На митинге выступают руководители "Грузинской мечты" как из правительства, так и из парламента. На мониторах, которые расставлены по всей площади, а также на проспекте Руставели, демонстрируют видеоролики, посвященные Грузии и Европе, и показывают музыкальные клипы на европейскую тематику.

Оппоненты власти скептически оценивают это мероприятие. Представители оппозиционных партий утверждают, что людей силой выводят на улицу, заставляя госслужащих, в частности, педагогов школ и воспитателей детских садов принимать участие в демонстрации. Вместе с тем политики считают, что вклад грузинского руководства в председательство в Комитете министров Совета Европы минимальный, так как эта должность просто перешла к стране в алфавитном порядке от Франции (в латинском алфавите после F (France) следует G (Georgia) - прим. ТАСС).

Председательство Грузии, начавшееся 27 ноября, продлится шесть месяцев. В качестве приоритетов она провозгласила защиту прав человека и окружающей среды, правосудие, ориентированное на ребенка, и усиление демократии при помощи образования, культуры и молодежи. Грузия вошла в состав Совета Европы 27 апреля 1999 года, оказавшись 41-м членом организации.