AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Российские и японские ученые оживили клетки мамонтенка Юкки

Российские и японские ученые оживили клетки мамонтенка Юкки

"Москва-Баку"
12.03.2019 20:45
Фото:
Фото: "МК"

Шерстистый мамонтенок Юка, жившая более 28 тысяч лет лет назад, ожила... Точнее, проявили первые признаки жизни ее клетки. Группе российских и японских ученых удалось «разбудить» их, пересадив в яйцеклетки мыши. Статья об этой работе вышла в понедельник, 11 марта в журнале Nature.

«МК» писал о необычной судьбе находки, сделанной на южном побережье моря Лаптевых в 2010 году. Во-первых, это был целый мамонт, каких не находили в Якутии последние 110 лет. Однако с новым экземпляром возник казус — его “экспроприировала” местная родовая община в местечке Ойогоз Яр и не хотела отдавать ученым, по всей видимости, из желания повыгодней продать мамонта.

Однако после с юкагирами (так зовут местные племена) все-таки удалось договориться. Около года Юку (мамонтенка назвали в честь дочери одного из жителей поселка) хранили на дне большого ледника, но это не помешало ученым на базе Университета Киндай в Осаке успешно извлечь из мышечных клеток генетическую информацию.

Несколько десятков, наименее поврежденных пар клеточных ядер поместили в яйцеклетки мышей. И через определенное время ученые зарегистрировали в нескольких из них активность, которая напоминает ту, что происходит перед процессом деления.

Увы, делиться клетки так и не начали, но уже сам факт того, что они проявили признаки жизни, воодушевил ученых.

"Это показывает, что, несмотря на все прошедшие века, клетки все еще могут проявлять активность и ее можно воспроизвести - по крайней мере частично", - сказал один из авторов работы Кей Миямото.

По его словам, с данными клетками, которые все-таки достались ученым изрядно поврежденными, клонировать мамонта точно не получиться. Однако это дает надежду на то, что новые, лучше сохранившиеся находки все-таки позволят реализовать давнюю мечту генетиков, сообщает "Московский комсомолец".