AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Депутат Алексей Журавлев: Между Москвой и Баку всегда ведется честный и результативный диалог

Депутат Алексей Журавлев: Между Москвой и Баку всегда ведется честный и результативный диалог

Нана Хоштария
25.03.2021 11:22

/upload/iblock/b27/b27ed461128725f1263444bece91343b.png

Азербайджан сегодня на геополитической арене cумел зарекомендовать себя в качестве надежного, предсказуемого и договороспособного партнера. Это проявляется и в оперативном реагировании на глобальные вызовы времени, в частности, пандемию коронавируса, и в умении тонко выстраивать отношения с самыми разными мировыми силами, и в мудрости, проявленной в крайне чувствительном вопросе нагорно-карабахского урегулирования и готовности к взаимодействию с Арменией. Такое мнение в интервью «Москва-Баку» выразил депутат Государственной думы Алексей Журавлев.

- На днях в рамках 46-й сессии Совета по правам человека ООН по инициативе Азербайджана как действующего председателя Движения неприсоединения была принята резолюция под названием «Обеспечение равного, доступного, своевременного и универсального доступа к вакцинам против COVID-19», призывающая страны и организации к справедливому распределению вакцины от коронавируса. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время довольно регулярно поднимает тему проблемного распределения вакцины, когда богатые страны приобретают большее количество, чем для них требуется и в результат страдают бедные государства, где людям вакцины просто не достается. Азербайджан выделял средства для других стран в рамках борьбы с коронавирусом. На Ваш взгляд, показывает ли Азербайджан себя такими шагами государством, реагирующим на вызовы времени? Ведь именно по инициативе Баку в 2020 году прошла спецсессия Генассамблеи ООН по борьбе с COVID-19?

- В рамках международной стратегии по борьбе с пандемией коронавируса Азербайджан играет очень значительную роль. Речь идет и об усилиях Баку в данном направлении на площадке ООН, и о азербайджанской активности по линии международной программы COVAХ, и о деятельном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения.

Азербайджан стал одной из первых стран-участниц глобального проекта COVAХ по справедливому распределению вакцин между более благополучными и менее благополучными государствами. При этом Азербайджанская Республика уже успела на себе испытать всю несправедливость политической конъюнктуры в данной сфере, столкнувшись со срывом поставок вакцин по линии COVAX. Однако, эти негативные явления не стали поводом для азербайджанской стороны пересмотреть или вовсе отказаться от своих обязательств в контексте общемировой антиковидной борьбы.

Баку выделил миллионы долларов на поддержку реализации «Плана стратегической готовности и реагирования» ВОЗ. А президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев лично пожертвовал свою годовую зарплату в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Так что Азербайджан проявил себя как благородный и ответственный партнер для всех стран, прилагающих усилия по противодействию COVID-19. Более того, принципиальная позиция Баку в вопросе своевременного обеспечения вакцинами всех нуждающихся, справедливого распределения препаратов между странами помогает решать и эту глобальную проблему.

Сегодня на геополитической арене Азербайджан также зарекомендовал себя как надежный, предсказуемый и договороспособный партнер, в чем большая заслуга принадлежит лично президенту Алиеву.

На мой взгляд, характерной особенностью внешней политики Азербайджана является умение отстаивать свою принципиальную позицию с максимальным учетом мнений других заинтересованных сторон, с уважением к интересам своих партнеров. В России это отлично понимают и ценят.

Между Москвой и Баку всегда ведется открытый, честный и результативный диалог. Это хорошо видно и на примере развития наших двусторонних внешнеэкономических связей, и в ходе совместного решения карабахской проблемы, и в рамках более широкого международного взаимодействия, в том числе между Россией, Азербайджаном и Турцией. Даже в самых сложных, порой, вопросах – когда многие другие страны скатываются от диалога к взаимным обвинениям – Баку способен максимально эффективно преодолевать все трудности и решать проблемы на паритетных началах, демонстрируя в высшей степени взвешенный и цивилизованный подход.

- На Ваш взгляд, виден ли аналогичный подход Баку и в таком, скажем так, тонком вопросе как нагорно-карабахское урегулирование? Ведь согласно международному праву, и на это указывал и президент России, Карабах – это Азербайджан. Теоретически на этом фоне даже после второй Карабахской войны Азербайджан мог бы оставить Армению в блокаде как государство, ранее оккупировавшее чужие территории, отказаться от взаимодействия. Но Азербайджан поступает по-другому… Он заявляет о готовности налаживать межгосударственные отношения с Арменией, готов наладить жизнь карабахских армян...

- Безусловно, согласно всем международным нормам территория Нагорного Карабаха всегда относилась к Азербайджану. Армянская сторона, внутренне признавая собственную неправоту, не раз шла на агрессивные провокации. Но даже в самые острые моменты этого многолетнего конфликта Баку сохранял достоинство, спокойствие, не отвечая на провокационные выпады и твердо придерживаясь курса на прекращение войны и скорейший перевод проблемы в цивилизованное правовое русло. Я очень рад, что, в конце концов, при активнейшем участии Российской Федерации эта гуманитарная цель была достигнута. И сегодня, благодаря нашим совместным усилиям, в регионе создана новая реальность. А во главу угла поставлены интересы и нужды простых граждан – азербайджанцев и армян Карабаха, их безопасность, благополучие, социальные перспективы.

Для налаживания нормальной жизни в Карабахе Азербайджан последовательно проводит по-настоящему мирный и конструктивный курс, полностью соответствующий российскому взгляду на правильную международную политику.