AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Политолог: Успех Баку в проведении финала Лиги Европы останется навсегда в истории, а провокации - удел слабых

Политолог: Успех Баку в проведении финала Лиги Европы останется навсегда в истории, а провокации - удел слабых

Нана Хоштария
28.05.2019 09:15

/upload/iblock/64b/64bd7978c0735bfed4adc43bd453790c.png

О внутриполитической ситуации в Армении и новой волне турбулентности, а также противостоянии между Ереваном Пашиняна и «карабахским кланом», информационной кампании вокруг финала Лиги Европы в Баку – в интервью «Москва-Баку» политолог Денис Коркодинов.

polittex.jpg-Денис Павлович, можно ли сказать, что сегодня мы видим продолжение борьбы между новым Ереваном и «карабахским кланом»? Это и поручительство главы сепаратистов Карабаха Бако Саакяна за Роберта Кочаряна, это и по сути прямое обвинение Пашиняном в заговоре вокруг Карабаха. И недавно появилась информация, что карабахские олигархи и генералы чуть ли не поклялись добиться свержения премьера Армении…

-Никол Пашинян после прихода к власти в Армении в результате бархатной революции возлагал определенные надежды на «карабахский клан». Но теперь он понял, что диалог не особо выходит и отныне видит в Кочаряне и Саакяне определенную угрозу своим политическим амбициям, полагая, что рано или поздно они, претендуя на лидерство в Ереване, могут организовать попытки его свержения с поста премьер-министра. Поэтому сейчас Никол Пашинян пытается предупредить эти действия кампанией против Роберта Кочаряна и Бако Саакяна.

Стоит также обратить внимание на то, что взгляды Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна по карабахскому вопросу принципиально отличаются. Так премьер Армении пытается опираться на помощь международного сообщества, правда у него это не слишком получается, а Кочарян ориентируется на поддержку националистических групп, которые считают Пашиняна предателем национальных инетерсов. Эти различия не позволяют Пашиняну и «карабахскому клану» договориться между собой. Рано или поздно разногласия приведут к попытке эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, либо новой революции, но уже против Никола Пашиняна.

-Но Пашинян же сам пригрозил «бархатной революцией» в Нагорном Карабахе. Насколько реально, что он может это сделать?

-Думаю, что сейчас возможности Никола Пашиняна в Нагорном Карабахе весьма ограничены, поскольку, как я и сказал, он исходит из мнения европейских лидеров, в частности Вашингтона, которому не совсем выгодно усиление позиций премьера Армении в Карабахе. Пашинян пытается играть в слова, публично обвиняя некие силы в попытках устроить заговор против него. Но далее таких заявлений дело не дойдет. Более того, для того, чтобы Никол Пашинян предпринял какие-то активные действия на территории Нагорного Карабаха прежде всего необходимо одобрение международного сообщества, мнение которого для Никола Пашиняна сейчас очень важно.

Пока с целью отвлечь население Армении от разгорающейся внутриполитической борьбы Никол Пашинян будет использовать идею внутреннего врага, идею того, что Азербайджан проявляет агрессию к Нагорному Карабаху, надеясь таким образом объединить армянское общество и добиться эскалации карабахского конфликта. Только эта возможность позволяет Николу Пашиняну хоть как-то временно удержать власть в своих руках и дискредитировать Роберта Кочаряна и Бако Саакяна, которые заявляют, что первоочередная задача Армении – это решить внутриполитические проблемы.

-Насколько ситуация вокруг Роберта Кочаряна показала, что карабахцы могут влиять на политическую ситуацию в Армении? Сегодня бывший премьер и экс-президент Армении Серж Саргсян стал выходить из тени, после того, что его свергли весной 2018-го, встречается с сепаратистами, c Кочаряном…

-До сих пор карабахский клан имел большое влияние в Армении. И Пашинян должен учитывать шаги карабахского клана в своей политике, чтобы удержать свою власть. Если же угрозы со стороны премьера Армении в адрес "клана" будут продолжаться, он может добиться его смещения.

-По-видимому, новая волна турбулентности в Армении не слишком устраивает Москву. Появилась информация, что у глав МИД Армении и России состоялся разговор, после которого Зограбу Мнацаканяну пришлось вызывать скорую помощь…

-Россия испытывает определенное беспокойство так как не может рассчитывать на Армению как на надежного союзника. События внутри Армении позволяют утверждать, что Пашинян пытается действовать в русле проамериканской политики и это не нравится Москве. Не надо забывать, что на территории Армении находится российская военная база. Действия Пашиняна сейчас весьма неопределенны и Россия вправе настаивать на том, чтобы эти действия были конкретизированы. На этом фоне у России нет никаких ограничений для того, чтобы установить еще более прочные отношения с Баку и даже встать в карабахскому конфликте на сторону Азербайджана.

В скором времени мы можем услышать новое одергивающее заявление Лаврова в адрес Армении. На фоне американо-иранского конфликта, думаю, что Москва более жестко потребует от Еревана определить свою позицию – с кем он.

Кроме того, России не нравится и то, что Армения пытается найти поводы, чтобы затянуть карабахский конфликт. Сейчас на фоне очередной турбулентности внутри Армении Пашинян может снова сослаться то, что мы дескать, видите, что у нас – мы решаем внутренние проблемы, нам не до Карабаха.

-В своем новом интервью министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров снова зафиксировал то, что Армения своей оккупационной политикой сама довела себя до того положения, в котором она находится – она не участвует в крупнейших региональных проектах, ее экономическое положение оставляет желать лучшего…

-Проблема в том, что Армения пытается заигрывать со всеми. Им недовольные в России, США, ЕС. С точки зрения международного сообщества Армения является ненадежным партнером - непонятно, друг она, враг или сохраняет нейтралитет. Это отталкивает многих инвесторов и они не стремятся вести какие-либо серьезные дела с Арменией. Поэтому государство находится в таком безвыходном положении. И виновата она в этом сама.

Вся эта ситуация может привести к тому, что в Армении появится новый лидер, который сместит Пашиняна. Никол Пашинян проводит неоднозначную политику. Она не нравится никому, в силу того, что никаких серьезных шагов он не предпринимает, а занимается откровенным популизмом.

-Мамедъяров снова подтвердил позицию, что Азербайджан надеется на здравый смысл со стороны руководства Армении…

-Никаких серьезных шагов со стороны Армении ожидать не приходится в силу того, что тема Нагорного Карабаха нужна была Пашиняну только для того, чтобы утвердить у власти. Или, как вариант, он может активно ею воспользоваться в качестве прикрытия для внутренних проблем в стране. При этом то, что мы видим сейчас – очевидно - Пашинян стремится особо не затрагивать этот вопрос, так как из-за него же он может потерять. Армения сегодня не готова серьезно решать карабахский вопрос и поэтому Никол Пашинян стремится всячески затянуть переговоры. К сожалению, полагаю, что пока Пашинян будет у власти, никаких серьезных шагов по карабахскому урегулированию ожидать не стоит.

-Вокруг финала Лиги Европы УЕФА в Баку ведется активная черная пропаганда. Регулярно масла в огонь этой пропаганды подливает МИД Армении. Вот на днях снова звучали слова, что расизм не позволил Генриху Мхитаряну приехать в Баку… Вот и президент Азербайджана отметил, что против Азербайджана идет информационная война.

-Все, что было сказано МИД Армении можно спроецировать исключительно на саму Армению. Баку же никогда не смешивал спорт и политику. Это неоднократно подтверждалось в ходе прошедших международных мероприятий, когда армянские спортсмены посещали азербайджанскую столицу под гарантии властей Азербайджана.

Что касается Мхитаряна… Речь ведь идет не обо всей команде, а об одном человеке. Если у Мхитаряна были какие-то опасения, то это исключительно его проблемы. Ведь Азербайджан дал гарантии безопасности. Акцент на участии или неучастии Генриха Мхитаряна искусственно создан. Мы даже не знаем, так ли это на самом деле, что он не захотел лететь. Мы никаких личных заявлений от Мхитаряна не слышали. Мы слышали заявления МИД Армении в негативном свете. Может сам Мхитарян читал публикации и был в шоке.

Cамое большее, на что может рассчитывать Армения в результате этих своих манипуляций и разжигания скандала, это скептическая улыбка. Все понимают, что никакой правды в этой пропаганде нет, что Баку открыт для диалога со всеми. Нет никаких рисков для безопасности и быть не может. Заявления МИД Армении на международной арене не могут иметь никаких серьезных последствий. Скандал пройдет, а успехи Баку, великолепно проведшего финал Лиги Европы, останутся, а Армения в этой ситуации в итоге останется ни с чем. Провокации - это удел слабых. Об искусственно спровоцированном скандале все скоро забудут, после того, как Баку на деле докажет и покажет свое гостеприимство.