AZN = 42.2 RUB
USD = 71.6 RUB
EUR = 77.88 RUB

Заявление Лаврова по Карабаху означает, что Москва больше не скрывает своего недовольства поведением Пашиняна

Заявление Лаврова по Карабаху означает, что Москва больше не скрывает своего недовольства поведением Пашиняна

Олег Белозеров
26.04.2020 11:44
/upload/iblock/d39/d3978c3b4016d4c375c0814ea8355538.png

Правящие круги Армении до сих пор не могут прийти в себя после сенсационной утечки дипломатических секретов, которую озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Выступая перед студентами на минувшей неделе, министр вдруг проговорился о том, что на переговорах по Нагорному Карабаху сейчас «активно обсуждается» план поэтапного разрешения конфликта. По словам Лаврова, этот план лег на стол переговоров еще год назад, когда в Москве в очередной раз встречались главы МИДов Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян.

Кстати, сенсационное признание Лаврова прозвучало в тот самый день, когда Мамедъяров и Мнацаканян проводили очередной раунд переговоров. Но сенсацию вызвало другое обстоятельство – новость прямо противоречила официальной версии Еревана о том, что никаких поэтапных соглашений он с Баку обсуждать не намерен. Иными словами Ереван требует «всё и сразу», рассчитывая все спорные вопросы, в том числе и статус Карабаха, определить в одном общем «пакетном соглашении».

Многие сочли, что Лавров, один из самых опытных мировых дипломатов, допустил «утечку» совершенно сознательно. Хотя МИД Армении и опроверг его слова, на Мнацаканяна и на главу правительства Никола Пашиняна в Ереване посыпался град упреков. Оппозиция обвинила их сразу и в лицемерии, и в предательстве национальных интересов.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко констатирует, что на публике Пашинян и Мнацаканян говорят одно, а за кулисами, как теперь выяснилось, – совершенно другое.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpg«Если бы план, о котором сообщил Лавров, не нравился Пашиняну, он давно мог бы заявить об этом открыто, он мог бы предложить свой план. Но мы видим, что дипломаты Азербайджана и Армении регулярно встречаются, проводят многочасовые беседы, которые длятся по 6-10 часов, однако результата нет. Значит, Ереван попросту тянет время. За закрытыми дверями он, видимо, «активно» обсуждает «поэтапный план», а на публике это отрицает. То есть использует тактику проволочек. Напомню, что еще летом 2016 года, вскоре после апрельской войны, тогдашние лидеры Армении и Азербайджана договорились в Петербурге о поэтапном урегулировании. При этом Россия выступила в роли гаранта этого соглашения», – напомнил Фененко в интервью порталу «Москва-Баку».

Но тогдашние договоренности Армения не выполняет, тем самым подставляя Россию, посетовал политолог и добавив, что нынешний скандал, возникший между МИДами Армении и России, означает, что отношения становятся хуже.

Как считает Фененко, Москва больше не скрывает своего недовольства поведением Пашиняна. «Россия начала терять терпение еще осенью 2018 года, когда Ереван вдруг заблокировал работу ОДКБ под совершенно надуманным предлогом. Но тогда эту ссору не стали выносить на публику. Пашинян с тех пор попытался наладить контакты, публично повторяет, что остается союзником России. Однако полагаю, что высказывание Лаврова – это прямое открытое предупреждение Пашиняну», – сказал политолог.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, решение армянского МИДа опровергнуть заявление главы российской дипломатии, то есть по сути обвинить Лаврова в обмане – это политическое хамство.

82918135-680591.jpg«Но команда Пашиняна была и раньше замечена в нетерпимом для России поведении: она постоянно лжет, крутит хвостом перед США и Евросоюзом, а внутри страны преследует в уголовном порядке политических оппонентов, в том числе и пророссийских политиков», – отметил Марков.

«До сих пор порывы команды Пашиняна сдерживает огромная армянская диаспора, живущая в России. Эта диаспора очень влиятельна в политических кругах, бизнесе, прессе и в криминальных структурах. Но сколько бы эта диаспора не заступалась за Пашиняна, терпение Москвы постепенно заканчивается, и впоследствии она может занять значительно более жесткую позицию, в том числе и по Карабаху. Заявление Лаврова доказывает, что Пашинян все больше раздражает Москву. И не случайно в ответ армянский МИД по сути огрызнулся на Лаврова. Он же фактически обвинил Ереван в политической недееспособности», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

Тем не менее, Марков полагает, что атмосфера на переговорах довольно скоро изменится и Армения начнет движение в сторону уступок по Карабаху. К этому его вынудит катастрофическое положение в ее собственном народном хозяйстве, вызванное пандемией и мировым экономическим кризисом.