Для чего нужна сертификация конфет и как проводится процедура сертификации?

Для чего нужна сертификация конфет и как проводится процедура сертификации?


При выпуске пищевой продукции в обращение на территории ЕАЭС предприниматель должен пройти процедуру обязательной оценки соответствия – оформить декларацию по ТР ТС 021/2011.

Сертификация конфет добровольна. Ее проводят для того, чтобы подчеркнуть высокие качественные показатели товара.

Прочитав статью, вы узнаете о том:

  • для чего нужна декларация соответствия и как ее оформить;
  • сертификация товаров как инструмент маркетинга – что она дает;
  • обязательно ли оформлять протокол испытаний на конфеты;
  • какие документы нужны для оформления декларации и сертификата на конфеты.

Декларирование конфет по ТР ТС

Конфеты – это вид кондитерских изделий. Представляют собой сахаристое изделие, имеющее установленную производителем форму. Основным сырьем для производства конфет является конфетная масса, имеющая несколько разновидностей и отличительных признаков.

Конфеты условно делят на несколько групп:

  • состоящие из одной или нескольких конфетных масс;
  • изделия с начинками или без;
  • глазированные или неглазированные.

Декларация – обязательный разрешительный документ в ЕАЭС. Ее оформление осуществляется на основании следующих ТР ТС:

  • 021/2011. Регламент содержит общие требования в части оценки безопасности пищевой продукции, выпускаемой в продажу на территории ЕАЭС;
  • 022/2011. Содержит требования к маркировке продуктов питания;
  • 029/2012. Под действие регламента попадает продукция, в состав которой входят пищевые добавки различного назначения – загустители, консерванты, красители, вкусовые и ароматические вещества и т.д.;
  • 027/2012. Регламент содержит требования к специализированной пищевой продукции. Конфеты могут иметь особый состав: могут относиться к диетическому питанию, питанию для питания спортсменов, беременных или кормящих женщин.

Оценка качества и безопасности специализированного питания по ТР ТС осуществляется в форме гос. регистрации. На остальные виды конфет оформляется декларация.

Для регистрации разрешительного документа в реестре обязательным условием является проведение исследований образцов по требованиям безопасности ТР ТС. По результатам испытаний выдается протокол (далее – ПИ).

Без ПИ зарегистрировать декларацию невозможно!

Срок действия декларации на конфеты – 1, 3 или 5 лет.

Добровольная сертификация – причины проведения, особенности оформления документа

Сертификация конфет – добровольная процедура. Ее прохождение возможно только после получения обязательного разрешительного документа – декларации или СГР.

Наличие добровольного сертификата соотвествия дает предпринимателю следующие преимущества:

  • возможность повышения конкурентоспособности;
  • возможность нанесения на товар знака качества СДС;
  • увеличение интереса к товару со стороны потребителей.

Сертификат соотвествия на конфеты оформляется на основании требований гос.стандартов или технических условий в системе добровольной сертификации (СДС). Наиболее часто предприниматель хотят подтвердить качество товаров по таким показателям, как:

  • вкус и запах;
  • влажность;
  • количество молочного жира в составе продукта;
  • наличие и количество фруктового сырья;
  • плотность изделия;
  • количество алкоголя (при наличии);
  • количество обезжиренных веществ;
  • и иным.

Добровольный сертификат – инструмент конкурентной борьбы.

Срок его действия составляет 1 или 3 года.

Какие документы нужны от заявителя для проведения процедур обязательной и добровольной оценки?

Для подтверждения соответствия конфет в обязательном и добровольном порядке заявитель должен предоставить:

  • скан-копии ИНН и ОГРН;
  • образцы для проведения исследований;
  • данные о товарах – ассортимент, составы коды ТН ВЭД;
  • информацию о предприятии-изготовителе;
  • сведения о наличии на предприятии ХАССП (сертификата ИСО 22000);
  • протокол заводских испытаний (при наличии);
  • иные документы.

Как проводится декларирование и сертификация конфет?

Процедура оценки качества и безопасности продуктов питания осуществляется в несколько этапов:

  1. Заявитель собирает и предоставляет полный комплект документов.
  2. Осуществляется отбор образцов.
  3. Проводятся исследования. Оформляется протокол испытаний.
  4. Осуществляется согласование макета декларации с заявителем.
  5. Документ регистрируется в реестре ФСА.
  6. Проводится добровольная оценка соответствия.

Получить информацию о ценах на оказание услуг сертификации, сроках оформления документов об оценке соответствия вы можете, обратившись к специалистам Центра по телефону или в режиме online. Консультации бесплатны.



Читать далее:
Что такое кредитная история и как она формируется
Как приобрести пай земли?
Бани-бочки. Особенности и преимущества
Гостиничный бизнес Великобритании возвращается к нормальной жизни
Современные покрывала для кровати