AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В Кремлевском концертном зале прошел вечер памяти поэта Андрея Дементьева (видео)

В Кремлевском концертном зале прошел вечер памяти поэта Андрея Дементьева (видео)

Дарина Куликова, Равид Гор    "Москва-Баку"
15.11.2018 19:08

В Кремле прошел концерт-посвящение легендарному поэту и другу азербайджанского народа Андрею Деменьтеву. В концертной программе «Виражи времени» звезды российской эстрады исполнят композиции, написанные на стихи мэтра.

Русский поэт, снискавший славу и в России, и в Азербайджане, в своём творчестве утверждал идеалы гуманизма и сострадания. Его называют последним романтиком ушедшего века. Его произведения от новелл до текстов к песням советской эпохи: «Баллада о матери» («Алёшенька»), «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом» известны всем. Песни на его стихи исполняли Евгений Мартынов, Иосиф Кобзон, София Ротару, Лев Лещенко, Валентина Толкунова и многие другие.

Поэт ушел из жизни 26 июня этого года, немного не дожив до своего 80-летнего юбилея. 


На сцене главного зала страны выступили Игорь Крутой, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Зара, Лев Лещенко, Игорь Николаев, Александр Малинин, Хор Турецкого, Александр Маршал, Валентина Бирюкова, Интарс Бусулис, Полад Бюльбюль-оглы, Марк Тишман, Глеб Матвейчук, группа «Кватро», Кубанский казачий хор, Ренат Ибрагимов, Жасмин, группа «Республика», Александр Коган, Анастасия Спиридонова, Мари Карне, Евгений Южин, Дмитрий Певцов и артисты театра и кино.

Послушать стихи великого поэта пришли 6000 зрителей. 

Первым на сцену вышел народный артист СССР Лев Лещенко с хором детей и исполнил песню "Отчий дом" известную зрителям в исполнении Евгения Мартынова. Александр Маршал исполнил песню "Письмо отца". Следом выступали Леонид Серебренников с песней "Чайки над водой", а также Надежда Бабкина с собственным ансамблем.

/upload/iblock/a2c/a2c8e59a2fde98b6fd2494620c18300a.jpg

По словам эстрадного и оперного певца Николая Баскова, уход  Андрея Деменьтева из жизни - невосполнимая утрата для российской эстрады.

"Когда Андрей Дмитриевич вел свою программу на радио, которая называлась "Виражи времени", я приходил к нему каждое 8 марта в эфир и мы общались. Нас с ним связывали долгие годы сотрудничества. Исполнение его песен - это удовольствие для любого вокалиста. Время не остановить - от нас уходит огромное поколение великих людей. Но это помогает осознавать, что мы живем в эпоху гениев. Поэты такого уровня как он рождаются нечасто", - сказал Басков.

/upload/iblock/72a/72afad5160c2ead7d62278e8c3fec83a.PNG

"Да, Андрей Дмитриевич был широко известен и в Азербайджане. Может быть, потому что многие из его стихов были такими же добрыми, жизнерадостными и "солнечными" как эта страна. К тому же, он умел очень красиво объясняться в стихах в любви к своим женщинам, наверное, восточные мужчины могли черпать вдохновение из его текстов", - добавил артист.

Продюсер и композитор Игорь Крутой рассказал, что считает поэта Дементьева великим человеком. 

"Он был очень светлым человеком и прожил большую жизнь. Но он прожил ее не переступая ни через кого. Даже будучи главным редактором "Юности" он помогал людям. Именно тогда к нему пришел молодой Женя Мартынов, именно тогда появились все эти композиции, которые потрясли страну - "Алексей, Алешенька сынок" и "Как живешь ты, отчий дом". Вся страна пела эти песни. А он, при всем том, что был очень известным человеком, всегда скромно улыбался и никогда никому не завидовал. Он всегда говорил о своих современниках-поэтах очень возвышенно. О Евгении Евтушенко и Роберте Рождественском... Никогда не называл их по фамилии", - рассказал он корреспонденту "Москва-Баку".

/upload/iblock/09d/09d31a96489d500a1134b59791c3c151.PNG

"Его боготворили в разных странах. В Азербайджане - потому что это во многом русскоязычная страна и там ценили его лирику. В Израиле его очень любили, он даже был послом этой страны. Вообще, поэзия - это вненациональное, я считаю", - отметил Крутой. 

Певица Тамара Гвердцители вспомнила, что ее первое интервью было опубликовано именно Деменьтевым в журнале "Юность".

"Мне было 20 лет, когда мы познакомились и он опубликовал мое первое в жизни интервью. Андрей Дмитриевич был потрясающим, выдающимся русским поэтом. Он был человеком широкой души, патриотом и любил все красивое. Помню, когда он работал в Израиле, он полюбил эту страну и написал потрясающие стихи о ней. Тогда он подарил мне книжку с этими произведениями и я написала на них песню "Иерусалим". Мелодия будто снизошла ко мне. Тогда я очень стеснялась показывать ему то, что у меня получилось", -  поделилась певица. 

"Своим творчеством он породил в людях много любви. Он  очень переживал за страну и за людей, живущих в ней. Просто не верится что мы больше его не увидим", - добавила Гвердцители.

/upload/iblock/ab6/ab69da59327ce5a8fb4fe16265481f7d.PNG

По словам народного артиста Михаила Турецкого, песни, написанные Деменьтевым, популярны среди всех возрастов и в любую эпоху.

"Мы были знакомы с ним около 25 лет... Но о том, кто это такой я узнал от отца еще в самом детстве. Помню его творчество по песням Мартынова. "Лебединая верность", например, это песня 0+, не смотря на то, что это довольно серьезная композиция. Ее замечательно пела моя дочь Эмануэль, когда ей было всего 9 лет. Его смерть это, конечно, невосполнимая утрата для нас всех. Он был "последний из могикан" от мира творчества, поэт-светоч российской поэзии", - рассказал он.

/upload/iblock/87e/87ea6bc6b7ca58c19b8e474d697c79f9.PNG

Надежда Бабкина рассказала о многолетней дружбе с семьей Дементьевых. 

"Мы были очень дружны. Он приходил к нам в театр, мы очень сильно дружили и вместе решали всякие задумки. Он мне очень близок. Я благодарна его жене, Ане, которая придумала весь этот концерт. Она очень переживала и не знала как это произойдет, хотя все ей говорили, что вечер пройдет замечательно и круто. Ведь у него замечательная рифма и стихи, очень мелодичные, которые отлично ложатся на музыку. Они удивительны, как и он сам. В свое время мы могли просидеть и прообщаться до двух часов ночи", - поделилась певица. 

/upload/iblock/4ff/4ff6440846c27fe694de0b747507a95e.PNG

"Сегодня на главной сцене страны поют хит за хитом. Нет ни одной песни, которая написана на стихи Андрея Дмитриевича, к которой можно было бы остаться равнодушным. Он всегда умел находить правильных композиторов и певцов, которые могли идеально написать и исполнить композицию. Его произведения всегда звучали. Это просто "золотой фонд" отечественной культуры! Поэтому он и был великим", - рассказал певец Александр Малинин.

/upload/iblock/5ea/5ea01eb0c59cf726275f534a9ff2d07a.PNG
/upload/iblock/a37/a3788b74b22e12fc30af32b1a477a2cf.jpg