AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Что МИД России рекомендует Евросоюзу по ситуации на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 мая (видео)

Что МИД России рекомендует Евросоюзу по ситуации на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 мая (видео)

25.05.2022 20:05

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Итоги с плюсом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Европейский союз играет важную роль в вопросе нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Об этом Ильхам Алиев сказал в ходе встречи с председателем парламента Эстонии Юри Ратасом. Алиев также положительно оценил итоги своего визита в Брюссель, где 22 мая он принял участие в трехсторонней встрече с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Евросовета Шарлем Мишелем. По словам Алиева, отношения Азербайджана с ЕС многогранны и помимо традиционного энергетического сектора охватывают и другие направления. Так президент подчеркнул, что созданная в Азербайджане современная транспортная инфраструктура и коммуникации, связывающие страну с Прикаспийскими государствами, а также в западном направлении будут играть очень важную роль в дальнейших взаимосвязях между Европой и Азией.

Вместе с тем на фоне прошедших третьих переговоров лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар заявил, что Евросоюз поддержит любое соглашение между Азербайджаном и Арменией, которое обеспечит долгосрочное мирное решение. Он также заметил, что актуальными остаются трехсторонние договоренности Москвы, Баку и Еревана, подписанные в 2020 и 2021 годах. «ЕС всегда подчеркивает необходимость выполнения всех прошлых трехсторонних договоренностей между Арменией и Азербайджаном, которые являются основой для текущих дискуссий. Никто не сомневается в актуальности трехсторонних договоренностей, достигнутых с Москвой в 2020 и 2021 годах». Наряду с этим госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня подтвердил свою поддержку Армении и Азербайджана в достижении прочного и всеобъемлющего мира в двустороннем формате. Госсекретарь США выразил готовность оказать помощь в деле делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Сегодня в качестве жеста доброй воли Азербайджан решил передать Армении военнослужащего. Речь идет о задержанном азербайджанскими пограничниками 23 апреля текущего года Эдуарде Мартиросове, он будет передан армянской стороне на этой неделе. Диверсант был задержан военнослужащими Государственной пограничной службы Азербайджана на территории Зангиланского района при незаконном пересечении государственной границы. Дополним, что сегодня же в ходе правительственного часа в парламенте премьер Армении Никол Пашинян также коснулся процесса возвращения пленных, заявив, что Армения не будет выдвигать вопрос возвращения военнопленных в качестве предусловия для политических процессов с Азербайджаном. По словам Пашиняна, вопрос военнопленных был одним из основных обсуждавшихся на переговорах в Брюсселе.

Встреча на границе

Накануне на армяно-азербайджанской границе состоялась первая встреча вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна в формате комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического азербайджанского ведомства. Стороны подтвердили готовность работать в рамках комиссии по делимитации и другим вопросам. Вице-премьеры обсудили организационные и процедурные вопросы совместной деятельности комиссии и договорились, как сказано, о целесообразности проведения очередных заседаний комиссии, помимо госграницы, и в других местах. Также сторонами достигнута договоренность о проведении второй встречи в Москве, а третья встреча ожидается в Брюсселе.

Сегодня же заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко подтвердил факт предстоящей встречи в российской столице азербайджанского и армянского вице-премьеров, которые обсудят новые детали по делимитации. Дата встречи пока не обнародована. Напомним, что Москва активно способствует подписанию между сторонами мирного договора, в том числе на регулярной основе предлагает свою помощь сторонам в вопросе делимитации границ. Напомним, 22 мая, в Брюсселе по итогам переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля была достигнута договоренность о проведении первого заседания пограничных комиссий Азербайджана и Армении, а также разблокирования транспортных коммуникаций.

Уникальный опыт

Россия готова оказывать консультативное содействие работе двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на еженедельном брифинге. Более того, по ее словам, в распоряжении Москвы имеются необходимые картографические материалы, и российские коллеги будут рады поделится опытом и наработками с армянскими и азербайджанскими друзьями в рамках действия комиссии. "Это зафиксировано в заявлениях лидеров трех стран по итогам Сочинского саммита от 26 ноября 2021 года и было неоднократно подтверждено в ходе всех контактов".

По словам представителя внешнеполитического ведомства, Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулировании пограничных споров на постсоветском пространстве. По ее словам, Москва уже сформировала экспертную команду по делимитации границы. "Команда российских экспертов для оказания консультативного содействия уже сформирована". Между тем, Захарова заявила, что Москва рассчитывает, что Брюссель будет помогать реализовывать трехсторонние договоренности лидеров Армении, России и Азербайджана, а не пытаться вести геополитические игры. «Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне». По ее словам, стратегическая цель России - превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания, содействие этому процессу. Одна из ключевых задач на этом пути - комплексная нормализация отношений Еревана и Баку, установление прочного мира.

Закрыли президента

Между тем армянская оппозиция недовольная мирными переговорами с Азербайджаном продолжает акции протеста и блокирует правительственные здания в Ереване. Сегодня утром активисты армянского оппозиционного движения "Сопротивление" перекрыли входы в президентский дворец. Некоторое время спустя один из лидеров оппозиции, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян заявил, что в президентской резиденции никого нет, кроме сотрудников, которые занимаются уборкой и предложил протестующим продолжить шествие по ереванским улицам. Однако на эти призывы протестующие не отреагировали, вследствие чего у резиденции президента Армении произошла стычка между полицией и сторонниками движения "Сопротивление". Силовики попытались оттеснить активистов от здания, однако им не удалось этого сделать. Тогда к президентской резиденции стали стягиваться дополнительные силы войск полиции.

Кроме президентского дворца, оппозиционеры также заблокировали здание Совета безопасности, которое находится по соседству с резиденцией главы государства. Спустя несколько часов как резиденцию армянского президента, так и здание Совбеза разблокировали. В среду днем антиправительственное шествие продолжилось по главным улицам столицы, активисты скандировали лозунг "Армения без Никола!". Cегодня в ходе правительственного часа премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал протесты в Ереване, что это месть оппозиции за проигранные прошлогодние выборы. Также по словам Пашиняна, митинги активистов не идут на пользу армянскому обществу в целом. Добавим, что в Армении с 1 мая проходят масштабные акции протеста оппозиционных сил, в которых участвуют блок "Армения" и Республиканская партия, а также партии "Дашнакцутюн" и "Родина". Представители этих движений утверждают, что премьер Никол Пашинян собирается подписать мирный договор с Азербайджаном, по словам оппозиции, сдав Карабах. Протесты проходят в Ереване практически каждый день. 

Высокая оценка

Азербайджан является одним из самых активных членов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом заявил заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО Фирмин Эдуард Матоко на мероприятии в штаб-квартире организации в Париже по случаю Дня независимости Азербайджана и отмечаемого в этому году 30-летия членства страны в структуре. Президент Исполнительного совета ЮНЕСКО Тамара Растовац-Сиамашвили также заявила, что Азербайджан добился успехов в ряде областей и деятельность Республики в рамках ЮНЕСКО высоко оценивается. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Азербайджан на протяжении практически 30 лет оккупации со стороны Армении ее территорий обращался в ЮНЕСКО с тем, чтобы миссия организации посетила оккупированные территории и зафиксировала уничтожение и осквернение азербайджанских культурных и религиозных объектов. Однако организация отвечала отказом. По словам азербайджанской стороны, за прошедшие годы армянской стороной были совершены серьезные военные преступления, нарушены нормы международного права по защите культурного наследия во время вооруженного конфликта, а именно, разрушены благополучные районы Азербайджана, некогда богатые культурным и природным наследием.

Известно, что во время отступления осенью 2020 года армянские вооруженные силы незаконным путем вывезли колокола, кресты, фрески и древние рукописи Худавенгского монастыря XIII века, а также ценные артефакты из Азыхских пещер и крепости Шахбулаг. Более 160 ценных ковров были незаконно вывезены из Шушинского музея, а 71 из них выставлены в музее в Ереване. Все эти факты отражены в докладах, которые азербайджанская стороны предоставила ЮНЕСКО. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что после Второй Карабахской войны Баку обсуждал с ЮНЕСКО вопрос посещения освобожденных от оккупации территорий. Однако до сих пор, спустя полтора года, миссия так и не состоялась.

Полёт с пилотом

Создатель турецких беспилотников «Байрактар» Сельчук Байрактар совершил полет в небе над Баку на российском истребителе МиГ-29 военно-воздушных сил Азербайджана. Байрактар признался, что это был его первый полет на боевом самолете и он находится под большим впечатлением от российского истребителя. Во время полета Байрактара сопровождал пилот - полковник ВВС Азербайджана Заур Рустамов. Технический директор производителя всемирно известных беспилотников Bayraktar Сельчук Байрактар находится в Баку для участия в Международном фестивале авиации, космоса и технологий TEKNOFEST, который пройдет в Азербайджане 26-29 мая.