AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский топ-менеджер Борис Паньков: Баку - город теплого климата - и природного, и человеческого! (видео)

Российский топ-менеджер Борис Паньков: Баку - город теплого климата - и природного, и человеческого! (видео)

Инна Лисовская, Сергей Ключников    "Москва - Баку"
19.06.2019 16:32

Он родился и вырос в Баку, учился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сегодня Борис Паньков - один из ведущих топ-менеджеров России, входящий в рейтинг "ТОП-1000 российских менеджеров" (проект Ассоциации менеджеров России и ИД "Коммерсантъ"), основавший крупнейшую в мире компанию по разработке и производству датчиков уровня топлива. В эксклюзивном интервью "Москва-Баку" бизнесмен рассказал о любви к Азербайджану и о бакинцах, которые предопределили его судьбу.

-Вы родились и выросли в Баку. Расскажите о Баку вашего детства, чем для Вас был и остается этот город?

-Действительно, это город моего детства. Я прожил там 21 год и до сих пор помню, как из моего окна было видно море. Это чувство любви к морской стихии у меня сохранилось и по сей день. Это всегда был теплый город. Уникальность Баку была в том, что все соседи знали друг друга по именам, знали, чем надо помочь и помогали бескорыстно. Этого нет ни в одном городе мира. В Москве этого и подавно нет. И тут дело не в многонаселённости, а в закрытость людей, чего не скажешь о бакинцах. Баку очень сильно отличается от большинства, к примеру, российских городов. Сейчас мне уже есть, с чем сравнить, потому что очень много езжу. Баку -  город теплого климата - и природного, и человеческого. Когда я приезжаю туда и хожу по этим замечательным улочкам, то вспоминаю своё детство. Сейчас, конечно, Баку очень изменился, он стал еще красивее, еще лучше. Уже город очень напоминает Дубай. Дубай с нотками колониальной архитектуры. В любом случае, это фантастический город, который в моем сердце навсегда. Родной Баку нельзя сравнить с другими городами. Он такой один, есть похожие на него, но атмосфера города всегда останется для меня непередаваемой и неповторимой.

-Часто ли удается бывать на Родине?

-Я, к сожалению, не очень часто бываю в Баку. За 30 лет был раз 5. В самое ближайшее время собираюсь снова поехать туда. С моим темпом жизни бывает сложно вырваться вот так на родину, но я все же стараюсь. Мне очень важно приезжать туда. Но каждый приезд, особенно при таких больших паузах, ты особенно замечаешь, насколько быстро, динамично развивается город. И это, безусловно, не может не радовать.

-Можете ли вспомнить какие-нибудь интересные случаи, которые происходили с Вами в Баку?

-Таких случаев было много. Весь Баку пропитан человеколюбием. Все хотят подойти к тебе, пообщаться. Это же чудесно! Случилась со мной одна такая интересная история… Приехал я как-то на море, хотел искупаться. Решил прыгнуть с пирса. Подхожу к самому краю и вдруг на меня из воды смотрит тюлень. Стоит сказать, что Каспийское море фантастическое – чистое, поэтому там действительно всегда все очень хорошо видно. И я отступил. Мне было лет 16 тогда, и я испугался и отошел. Неподалеку стоял мужчина, бакинец. Он, увидев это, подошел ко мне и сказал: «Братан, ну как же так?! Я в твои годы слона за хвост ловил, а ты тюленя испугался!». Мне Баку привил умение коммуницировать. Исследования показывают, что 85 % успеха - это умение общаться с людьми. Я могу сравнить с Сан-Франциско и с Лос-Анжелесом энергетику и открытость людей в Баку, желание и умение общаться. Например, мир европейский очень закрытый. Там даже в бизнесе - «это мое ноу-хау», «никому ничего не скажу» и т.д. А вот Силиконовая долина открыта и близка к Баку в этом, и в климате тоже, там всегда тепло.

-Расскажите о ваших школьных годах

-Я окончил школу № 6 в Баку. Эта школа, где учился президент Ильхам Алиев. Мне посчастливилось учиться с человеком, который сумел достичь таких высот. Он был всего на пару лет меня старше. Мы очень долгое время находились бок о бок - в школе все друг с другом общались. Для меня это был пример для подражания, я видел, чего можно достичь путем труда и упорства, потому что в школе не было легко. Вообще я был сложным товарищем, учиться совсем не хотел. Прошло много-много лет, и мне попалась на глаза одна удивительная книга Роберта Кийосаки, в которой была фраза: «Почему отличники работают на троечников, а хорошисты на правительство». И тут я понял, что все делал правильно, что не обязательно было упираться в учебе, главное, правильно все выстроить. Я был бунтарем. Нравилось – я делаю, не нравилось – совсем никак меня было не заставить. Мой бизнес – это фокусировка на том, что я люблю. В этом плане мне очень повезло, я занимаюсь любимым делом, я не работаю вовсе. Это мое хобби и жизнь - все переплетается. 

-Сегодня Вы успешны бизнесмен, который создал собственный бизнес, но тогда, живя в Азербайджане, насколько амбициозны были Ваши планы, кто помог выбрать жизненный путь, кто помогал Вам с выбором высшего учебного заведения?

-Все началось со школы. В моей школе был педагог Арнольд Шлимак. Он был нашим классным руководителем и помимо этого еще и преподавателем по физике. Он меня очень любил, несмотря на то, что я плохо учился. Он был фанат космоса, как и я, чувствовалось, что у нас очень много общего. Учитель буквально «заразил» меня любовью к тому, чем, можно сказать, я занимаюсь сейчас.  Сегодня все мое дело напрямую связано с космосом. Это предопределило мою профессию. Потому что этот педагог мне дал знания, которые были мне интересны. Дальше я поступил в бакинский политех. До сих пор помню, что конкурс там был 12 человек на место. Это совершенно огромный конкурс. Там уже мне было очень интересно учиться, я уже не филонил. Я помню, что электроникой стал увлекаться с 6 класса, что-то паял, мастерил.  И в 17 лет, когда я заканчивал школу, стал чемпионом Азербайджана  по радиоконструированию. Когда я в институт принес эту грамоту, приемная комиссия меня спросила, а зачем тебе вообще нужно учиться теперь. Но, конечно же, это было очень важно! Ведь институт  - это такая структура, которая учит тебя работать с информацией. Мои педагоги в Баку дали мне очень много, они - настоящие фанаты своего дела. В Баку был магазин академической книги. Помню Елену, которая знала все про все. А это был 1984 год.  Она открывала книгу и читала нам всем читала, например, как приготовить тайский суп том-ям. Вы можете себе представить - и это время, когда страна была в разрухе. И она перечисляет: «Берете галаган, чили-перец и заливаете все это кокосовым молоком». Мы просто от смеха падали на пол, она всегда читала с таким серьезным лицом. После каждого следующего ингредиента все присутствующие заливались смехом. Вот мы снова вернулись к колориту Баку. Только в этом городе люди могут так собраться, по-дружески, не зная иной раз друг друга, хохотать, открыто общаться. 

И еще я всегда замечал, что отличает бакинцев - они найдут выход из любой ситуации, это народ, который не отчаивается. Я ужасно учил английский язык в институте. Меня из-за него хотели отчислить. Но я не отчаивался, довел дело до диплома. Сейчас я говорю на английском свободно. А вот азербайджанский словарный запас скудный – слов 200, наверное. 

-Расскажите, почему приняли решение переехать из Азербайджана?

-Я понял, что Москва – это город больших возможностей. Просто потому что это был новый шаг, но, конечно, я переживал, покидая родные края. Я всегда был амбициозным. Мне нравилась движуха. А в Москве из-за огромного количества людей именно такой ритм, как мне нужен. Но хочу сказать, что Баку не сильно в этом Москве уступает. Хоть там и в пять раз меньше людей, но из-за того, что все очень эмоциональные, создается впечатление, что людей намного больше.  Впервые я приехал в Москву в 4 годика, потом уже каждое лето проводил в ней, со временем стал привыкать к городу и полюбил его. Баку - это искусство коммуникации, и поэтому в Москве у меня очень быстро появились знакомые, друзья. Но связи с бакинскими друзьями я ни в коем случае не бросаю. Благодаря интернету я с ними очень часто общаюсь, хотя один живет в Лос-Анджелесе, другой работает на судне, его вообще болтает по всему миру. Формально они живут в Баку, но из-за работы вынуждены часто покидать любимую родину. Я тоже живу в самолете, поскольку у меня бизнес в 113 страна мира, но всегда четко понимаю, что мой родной город – это Баку.

-Как глава компании, который создал крупный бизнес, что можете сказать тем, кто в шаге от запуска своих проектов? Какие ключевые пункты должны быть соблюдены, чтобы достичь успеха в своем деле?

-Если в двух словах, как бы это банально ни звучало, но нужно верить в себя. Когда веришь в себя, то кажется, что справишься. Несмотря ни на какие трудности! А если придаваться унынию – не получится. И вторая часть – учиться. Обязательно нужно учиться, развиваться и учиться на своих собственных ошибках. Есть такое выражение, что в жизни многое зависит от удачи. Но так вам скажет любой неудачник. Мы сами куем свое счастье. И еще удача любит подготовленных к ней. Вариантов вокруг нас огромное количеств.  

-Многие гости нашей передачи уверяли, что люди, рожденные в Азербайджане, впитали в себя солнце и более положительно смотрят на этот мир, как Вы считаете, так ли это? Помогало ли Вам бакинское солнце в трудных жизненных ситуациях?

Безусловно. Но помимо бакинского солнца, меня согревает моя семья, которая всегда поддерживает. Мне в трудных ситуациях помогают счастливые глаза людей, с которыми я работаю, которые светятся энтузиазмом, которые любят то, что мы делаем. Довольные клиенты, чей бизнес благодаря нашим услугам пошел в гору. Для меня это совокупность факторов. Это вдохновляет. Не бывает без терний. Но через трудности, ты делаешь людей счастливыми. И это главное!

-Какие есть традиции в Вашей семье, которые, можно сказать, Вы впитали в себя в Азербайджане?

-Мы очень любим друг друга. Я со своим старшим сыном каждое утро встречаюсь. Мы вместе завтракаем, хотя у него уже свой бизнес, но мы всегда находим время, чтобы поговорить, так сказать, по душам. Это обязательно у бакинцев - не быть оторванным от семьи, семья – это целое. Мы вместе путешествуем. Стараемся не быть далеко друг от друга. С младшим сыном реже видимся, он учится за рубежом. Но мы собираемся вместе в разных местах. Однажды старший летел из Турции, другой сын - из Лондона и мы все вместе встретились в очереди на паспортном контроле в Лос-Анджелесе. И потом вместе отправились путешествовать. Это семья, это тот дух, когда люди близки друг другу. В Баку и друзья часть семьи. У меня, когда умер дедушка, весь двор пришел и предложил помощь, все соседи, все друзья. Это бакинская черта – поддерживать и быть открытым друг другу. Это бесценно.

 Блиц-опрос

Любимое место в Баку

Чайхона "Сахиль"

Любимое азербайджанское блюдо

Джыз-быз

Бакинец – это тот, кто … 

Идет по жизни с оптимизмом и открытым сердцем

Азербайджан – это…

Моя Родина

Родина - там, где…

Твое сердце, а мое - в Азербайджане

Главная цель в жизни

Быть счастливым

Девиз по жизни

Не унывать!