AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Как Армения нервно ищет повод сорвать мирный договор с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 сентября (видео)

Как Армения нервно ищет повод сорвать мирный договор с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 сентября (видео)

26.09.2022 19:22

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Позитивная динамика

Сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. На встрече Ильхам Алиев отметил позитивную динамику в отношениях с Россией. «И в политической, и в экономической, и транспортной сфере, в сфере энергетической, гуманитарной - все показатели налицо и мы видим на самом деле хорошую динамику. Главное нацеленность на результат. Потому что все, о чем мы договариваемся, все реализуется. В торгово-экономической сфере, в сфере информационной, коммуникационной, транспортной и в других 8 дорожных карт, которые были согласованы и реализуются, по каждому направлению есть четкий график выполнения задач и контроль за исполнением. Поэтому тут мы можем только констатировать позитивный результат».

Алиев подчеркнул, что достигнутые результаты «имеют важное значение не только для обеих стран, но для региона в целом». «Но и, конечно, вопросы региональной безопасности всегда на повестке дня наших отношений. Мы об этом говорили во время недавней встречи с Президентом России в Самарканде. И, конечно же, мир в нашем регионе необходим для всех стран, всех народов. И наша повестка она достаточно однозначная. Мы ее неоднократно артикулировали, что мы сторонники долгосрочного, устойчивого мира, решения всех проблем с соседями и выхода из тяжелой ситуации, в которой регион находился на протяжении 30 лет», - подчеркнул президент Азербайджана. Алиев добавил, что в Баку рассчитывают на расширение азербайджано-российских межпарламентских контактов. В свою очередь, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин передал дружеские приветствия Ильхаму Алиеву от российского президента Владимира Путина. Володин подчеркнул, что декларация о союзническом взаимодействие, подписанная в феврале текущего года, выводит отношения двух стран на новый уровень.

«Подписана Декларация о союзническом взаимодействии. Это действительно очень серьезный уровень, который достигнут на основе стратегического партнерства. Поэтому нам крайне важно развиваться парламентское деление. Мы об этом говорили. Кроме того, сегодня Вячеслав Володин провел встречу с председателем Милли Меджлиса (Азербайджанского парламента) Сахибой Гафаровой. Володин отметил, что Азербайджанская Республика в сравнении с другими партнерами уделяет должное внимание русскому языку. По словам Володина, это крайне важно для того, чтобы развивать общие коммуникации. Он отметил, что сегодня в Азербайджане 347 школ ведут обучение на русском языке

«Отношения между нашими странами развиваются динамично, причем не только в области торговли, где растет товарооборот, но и в других сферах, таких как образование. По сравнению с другими нашими партнерами, вы уделяете должное внимание русскому языку, чтобы развивать наши коммуникации». Также в рамках своего выступления Володин предложил провести в Баку парламентскую конференцию стран Каспийского моря. Кроме того, Володин пригласил председателя Азербайджанского парламента до конца года посетить Москву с ответным визитом. Сегодня же председатель Госдумы РФ возложил цветы к могилам воинов, погибших в Карабахской войне и венок к монументу "Вечный огонь" в Баку.

Трагедия в школе

Сегодня утром в школе №88 в Ижевске произошла трагедия. Около 10.00 в здание учебного заведения ворвался мужчина, одетый в черную майку с нацистской символикой и балаклаву, и вооруженный двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны. Он зашел в один из классов и открыл стрельбу. Позже было установлено, что преступник – выпускник этой же школы 1988 года рождения Артем Казанцев, состоявший на учёте в психоневрологическом диспансере. Известно, что открывший огонь мужчина покончил с собой. Мотивы его действий пока не раскрываются. В Следственном комитете России рассказали, что провели обыск у него дома, также проверяется приверженность Казанцева неофашистским взглядам и нацистской идеологии. У стрелка не было разрешения на владение оружием, сообщили в Росгвардии, Стоит отметить, что по данным правоохранительных органов некоторые учителя, как могли спасали учеников от стрелка. Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там. Также дети спасались от пуль, спрыгивая с верхних этажей школы. Двое из учеников получили тяжелые травмы. По последним данным в результате трагедии погибли 15 человек, 11 из которых дети, ранено 14 детей и 7 взрослых. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших при теракте в ижевской школе. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент Путин глубоко соболезнует всем, кто потерял своих близких, детей и желает выздоровления всем, кто пострадал в результат этого теракта», - сказал Песков в ходе конференц-колла. Глава государства дал все необходимые поручения, на место трагедии отправлены самолеты МЧС с группами врачей, психологами и нейрохирургами, добавил пресс-секретарь.

Провоцирует конфликты

В Лачинском районе Азербайджана, в последнее время, обнаружено большое количество противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году, то есть уже после Второй Карабахской войны. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН. «Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана, что предусмотрено трехсторонним заявлением от 10 ноября, и продолжает различную военную деятельность на территории Азербайджана, включая установку мин». Байрамов, в связи с последней эскалацией на границе, также заявил, что Армения пытается манипулировать вниманием международного сообщества, провоцируя каждый раз новые конфликты. «Армения явно пыталась нагнетать напряженность, чтобы манипулировать вниманием международного сообщества. Таким образом, 13 сентября она проигнорировала договоренность о прекращении огня и продолжила вести огонь из крупнокалиберного оружия и артиллерии по территории Азербайджана. В результате с азербайджанской стороны погибли 80 военнослужащих, 282 военнослужащих и 2 мирных жителя получили ранения.

Глава МИДа также обратился к международной организации ЮНЕСКО, которая все еще не отправила свою миссию на освобожденные территории Азербайджана для оценки нанесенного в период оккупации ущерба. По его словам, Азербайджан долгие годы призывал Армению поддержать независимую миссию для оценки и оказания помощи в защите культурных памятников в регионе. «Несмотря на то, что с армянской оккупацией данных земель было покончено в 2020 году, миссия ЮНЕСКО все еще не посетила данные территории. И я в очередной раз публично призываю к проведению данной миссии. На протяжении 30 лет Армения проводила этнические чистки на этих территориях, незаконно переселяя туда людей, что является серьезным нарушением международного права».

Памятный день

Завтра, 27 сентября, в Азербайджанской Республике будет отмечаться День памяти в честь солдат и офицеров, погибших во Второй Карабахской войне. По случаю дня памяти президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева должны принять участие в памятном шествии по улицам Баку, а также посетят Аллею почетного захоронения. По случаю годовщины начала второй Карабахской войны планируется почтить минутой молчания память погибших. На автомобильных дорогах будет приостановлено движение всех транспортных средств. Отметим, что согласно указу президента Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года, 27 сентября в Азербайджане ежегодно отмечается как День памяти в знак уважения к солдатам и офицерам, сражавшимся за территориальную целостность Азербайджана.

Тем временем в Армении накануне годовщины начала Второй Карабахской войны у здания Минобороны собрались родственники военных, пропавших без вести в результате последней эскалации на армяно-азербайджанской границе 12-14 сентября. Группа родителей выступила с требованием предоставить им информацию о своих детях. Один из участников акции заявил, что не получал от сына никаких известий на протяжении 13 дней. Родители требуют встречи с высшим руководством страны, в том числе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Опасные переговоры

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на просьбы о встрече родственников, пропавших армянских военнослужащих во время последней эскалации на границе с Азербайджаном, неожиданно улетел с визитом в Париж на переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Наряду с этим секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян уже второй раз за неделю отправился в США. Он прибыл в Вашингтон. Григорян до этого находился в Нью-Йорке, где сопровождал премьера Пашиняна на встрече с генеральным секретарем НАТО. Известно также, что представители карабахских сепаратистов в эти дни находятся в США и проводят встречи с конгрессменами и сенаторами США. По мнению специалистов, подобная активность армянской стороны на Западе, может повлечь за собой негативные последствия относительно урегулирования ситуации на Южном Кавказе, а также отрицательно сказаться на достигнутых договоренностях лидеров России, Азербайджана и Армении относительно установлению мира. Во внешнеполитическом российском ведомстве в последнее время ни раз заявляли о том, что вмешательство стран Запада в ситуацию армяно-азербайджанского урегулирования может откатить процесс подписания мирного договора между странами.