AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB

A
Армения готовится к локдауну из-за катастрофической ситуации с коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Армения готовится к локдауну из-за катастрофической ситуации с коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
30.06.2020 20:15

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новая видеоконференция министров

Сегодня министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели встречу по нагорно-карабахскому урегулированию. Переговоры прошли в режиме видеоконференции при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Отметим, что это вторые с начала пандемии коронавируса переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в подобном режиме, первые состоялись 21 апреля.

В ходе нынешней видеоконференции, которая продлилась час, стороны обсудили текущее состояние урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров поднял вопрос о незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, в том числе об изменении инфраструктуры. Сопредседатели отметили недавнее усиление агрессивной риторики. В связи с чем глава азербайджанской дипломатии указал на то, что данная риторика стала результатом провокационных действий со стороны Армении. Стороны договорились провести очередную видеоконференцию министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы в следующем месяце.

Вынуждены применить локдаун

Власти Армении разрабатывают план тотального локдауна, то есть строгой изоляции населения, для предотвращения раcпространения коронавируса. Об этом заявил накануне в ходе брифинга премьер-министр Армении Никол Пашинян. Напомним, что в настоящее время режим ЧП действует в Армении до 13-го июля. Однако все принятые до этого меры не дали положительных результатов. Армянские власти пребывают в растерянности в связи продолжающимся ростом заболеваемости коронавирусом. Так на сегодня число выявленных случаев инфицирования COVID-19 в стране достигло 25 542, скончалось 443 человека. Пашинян вынужден был признать, что правительство не справляется с ситуацией ЦИТАТА «Показатели говорят о том, что все мы, игнорировали установленные правила. Нам нужен рестарт на ментальном уровне. Иначе мы не справимся", - сказал Пашинян. Ситуация в армянских больницах, действительно, в связи с коронавирусом накаляется с каждым днем. Так сегодня стало известно, что 55-летний пациент с диагнозом «коронавирус» выбросился из окна больницы в городе Арташат. Факт попытки суицида подтвердили в министерстве здравоохранения Армении. Пациент получил многочисленные переломы и травму головы. Cейчас находится под наблюдением врачей.

Тем временем в Азербайджане также продолжается борьба с коронавирусом. В стране за сутки выявлено 556 новых случая инфицирования COVID-19, выздоровели и выписаны домой 346, скончались 7 человек. За весь период с начала пандемии на территории страны выявлено 17 524 случая инфицирования коронавирусом, вылечились 9 718, скончались 213 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 7 596 человек.

В связи с сохранением угрозы распространения коронавируса, сегодня на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров страны помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что карантин может быть продлен еще на две неделе и данный вопрос обсуждается.

Между тем государство продолжает оказывать поддержку отраслям экономики, пострадавшим от пандемии коронавируса. Сегодня министерство экономики Азербайджана представило проект под названием «Электронная кредитная платформа». Посредством нее предприниматели смогут подать заявку на получение льготного кредита в размере до 3 000 000 манатов (это более 123 миллионов рублей) на 12 месяцев. Как отметили в министерстве, в целом с начала пандемии, поддержку государства получили 310 000 человек, из них 130 000 - предприниматели, остальные - работники разных отраслей экономики, пострадавших от пандемии. Министр экономики Микаил Джаббаров отметил сегодня в ходе брифинга, что застой на мировых энергетических и фондовых рынках, нестабильности цен на нефть, ограничения из-за пандемии коронавируса привели к тому, что экономическая активность снизилась, экономический баланс нарушился, нарушились связи в цепочке производство-переработка-потребление. Но вместе с тем, по словам министра, удалось избежать упадка в национальной экономике. Министр отметил, что в настоящее время правительство принимает меры для сведения к минимуму ущерба, причиненного национальной экономике. С помощью осуществляемых программ государство старается помочь бизнесу выйти из возникшей ситуации с наименьшими потерями.

В Грузии власти страны продолжают снимать ограничения. Так с завтрашнего дня, 1 июля, Грузия откроет небо для некоторых авиакомпаний. Грузия попала в предварительный список стран, для граждан которых в первую очередь откроются границы Европы. С 6 июля строгие карантинные ограничения будут сняты в селе Мушевани Болнисского муниципалитета Грузии, где проживает преимущественно азербайджанское население. Здесь ранее была выявлена вспышка заболеваемости коронавирусом. Напомним, за сутки в Грузии выявлено 2 случая заболевания коронавирусом.

В России пять дней подряд суточный прирост заболеваемости коронавирусом сохраняется ниже 7 тысяч. Число заразившихся коронавирусом в России за сутки увеличилось на 6 693. Наибольшее число заразившихся было зафиксировано за минувшие сутки в Москве - 745 случаев.

Отказались от своего решения

Сегодня парламент Армении аннулировал свое решение от 6 февраля о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию страны. За отмену референдума проголосовало парламентское большинство правящего блока премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг». Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» в очередной раз ввиду несогласия с действиями властей заседание бойкотировали.

Напомним, что 5 апреля в Армении должен был пройти референдум по поправкам к Конституции. Целью поправок было лишить должности председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна – последнего представителя прежнего режима во власти страны. Проведению референдума помешала пандемия коронавируса и введение в стране режима ЧП. В итоге власти страны приняли решение о проведении голосования по поправкам в парламенте. За поправки в Конституцию 22 июня проголосовало парламентское большинство блока премьер-министра Армении. Остальные фракции голосовать отказались, назвав происходящее конституционным переворотом и попыткой узурпации власти со стороны Никола Пашиняна.

Сегодня три оппозиционные партии республики «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» подали в Генпрокуратуру заявление об узурпация полномочий Конституционного суда и свержении конституционного строя представителями законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц. Партии обвинили действующие власти в превышении должностных полномочий. Напомним, что ранее о необходимости переходного периода для принятия поправок к Конституции страны заявили и в Венецианской комиссии, чего со стороны властей Армении сделано не было – поправки вступили в силу уже 26 июня на фоне протестов оппозиции.

Пятый танкер с «черным золотом»

Пятый с начала года танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Белоруссии накануне прибыл в украинский порт "Южный" в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе госконцерна "Белнефтехим". После разгрузки топливо будет транспортировано по нефтепроводу «Одесса - Броды» и одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба» в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ранее Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR отправила в Белоруссию 4 танкерные партии нефти общим объемом около 350 тыс. тонн.

По данным "Белнефтехим", SOCAR может в этом году поставить в Белоруссию до 1 миллиона тонн нефти.

Напомним, что ранее после того, как Белоруссия и Россия не смогли договориться по цене на российскую нефть, белорусский лидер Александр Лукашенко распорядился диверсифицировать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из разных стран, в том числе Азербайджана. Однако позже России и Белоруссии все же удалось прийти к договоренностям о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.

Звезда футбола возглавит сборную

Бывший капитан английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Рой Кин может стать новым главным тренером сборной Азербайджана. В Ассоциации футбольных федераций Азербайджана подтвердили, что Кин является одним из кандидатов на то, чтобы возглавить азербайджанскую национальную сборную. При этом там пояснили, что, учитывая нынешнюю ситуацию, выносить на обсуждение Исполкома АФФА и окончательно уточнить условия контракта не удается ни с каким из кандидатов, так как еще нет ясности с развитием ситуации пандемии коронавируса в мире.

Отметим, что по информации источника, кандидатура 48-летнего Кина — приоритетная для Ассоциации федераций футбола Азербайджана.

Кин выступал за «Манчестер Юнайтед» с 1993 по 2005 год. В качестве капитана ирландец привел «Юнайтед» к 9 крупным трофеям, что делает его самым успешным капитаном за всю историю клуба. В общей сложности Рой провел за «Красных дьяволов» 469 матчей и забил 51 гол.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru