AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Служба госбезопасности показала спецоперацию задержания в МИД Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 июля (видео)

Служба госбезопасности показала спецоперацию задержания в МИД Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 июля (видео)

06.07.2020 18:44

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый госпиталь модульного типа

Сегодня Ильхам и Мехрибан Алиевы открыли госпиталь модульного типа для больных COVİD-19 в Хатаинском районе Баку. Напомним, что предыдущие мобильные больницы были сданы в эксплуатацию 9 июня в бакинских поселках Бильгя и Сарай Абшеронского района, и Сумгайыте. Каждый такой новый комплекс состоит из трех корпусов в 100 палат, рассчитанных в целом на 200 коек. Все медицинские объекты оснащены централизованной системой генерации кислорода. Всего в Азербайджане построено десять больниц подобного типа с современным медицинским оборудованием. Сегодня в ходе визита в модульную больницу в Хатаинском районе Баку Ильхам Алиев заявил азербайджанским телеканалам о возведении еще 10 модульных больниц. Таким образом в Азербайджане появится 20 больниц подобного типа. В Азербайджане до 20 июля действует специальный карантинный режим в семи городах и Абшеронском районе республики. В этот период работа общественного транспорта будет приостанавливаться в конце каждой недели на выходные дни. Сегодня в Азербайджане выявлено 513 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели и выписаны домой 440, скончались 8 человек. Таким образом в Азербайджане выявлено 20 837 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Более 12 тыс. человек вылечились, 258 скончались. Тем временем число смертей от коронавируса в Армении ежедневно растет. За минувшие сутки от осложнений коронавируса скончались еще семь человек. В общей сложности число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 28 936. За минувшие сутки было выявлено 330 новых случаев. В соседней Грузии число выявленных случаев инфицирования возросло на два и составило 953, всего смертельных случаев – 15. В России за минувшие сутки зарегистрировали 6 611 случаев COVID-19, умерли 135 человек, выписали 3, 5 тыс., сообщили в оперативном штабе. Больше всего новых пациентов в Москве (685).

Кто страдает от конфликта

Правительство Армении вновь предъявляет территориальные претензии к Азербайджану. Это происходит на фоне находящегося под армянской оккупацией Нагорно-Карабахского региона, составляющего около 1/5 международно признанных территорий Азербайджана, а также семи прилегающих районов. Об этом говорится в заявлении Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона после поездки главы МИД Армении в Карабах. «Как бы ненормально это ни звучало, Армения, которая изгнала около миллиона азербайджанцев из своих домов и на протяжении почти 30 лет лишала их основных прав человека, жалуется на то, что армянское население страдает от конфликта. Делая подобные заявления от имени так называемого режима, установленного в оккупированном Карабахском регионе Азербайджана, правительство Армении либо не понимает реалий, либо считает, что оно может обмануть международное сообщество такими необоснованными обвинениями», - говорится в заявлении. Напомним, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 4 июля посетил оккупированные земли Азербайджана и провел ряд встреч с так называемым руководством. Как сообщается, основным предметом обсуждений на всех встречах был карабахский конфликт. Затем, выступая на Общественном телевидении, он заявил, что угрозы, якобы исходящие от Азербайджана, все еще реальны и об этом надо помнить.

Премьера новой конституции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье в своем поздравительном послании по случаю Дня конституции республики заявил, что Армении нужна новая конституция и выразил надежду, что новый основной закон страны будет принят в 2021 году. Как он отметил, новая конституция утвердит базирующийся на воле граждан и исходящий из их воли государственный строй. Напомним, что действующая конституция Армении была принята на референдуме 5 июля 1995 года. В 2005 и 2015 годах в основной закон по итогам общенародного голосования были внесены поправки. А в конце июня 2020 года правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» премьер-министра Пашиняна единолично, без референдума, приняла скандальный законопроект об изменениях в Конституцию страны, ни с кем не советуясь. Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» тогда заявили, что считают проект поправок антиконституционным, и вовсе не приняли участия в голосовании. Теперь трое судей Конституционного суда согласно поравкам отправятся в отставку, включая нынешнего председателя КС Грайра Товмасяна. Таким образом, премьер-министр Никол Пашинян де-факто нейтрализует своего главного противника внутри нынешних правящих элит. Депутаты так спешили принять поправки, что даже не дождались рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, которая осталась не вполне довольна их решением. После этого Пашинян замахнулся на всю Конституцию. Как утверждают эксперты, новая Конституция нужна по двум причинам: во-первых, с психологической точки зрения нужно показать, что жизнь начинается с него. И во-вторых, Никол Пашинян, судя по всему, пытается перейти к президентской или полупрезидентской форме правления, чтобы не зависеть напрямую от парламента и аккумулировать всю власть в своих руках.

Нанесли значительный ущерб

Сегодня служба государственной безопасности (СГБ) распространила видео о спецоперации, проведенной в Министерстве иностранных дел Азербайджана в пятницу, 3 июля. Напомним, накануне в МИДе прошла новая громкая антикоррупционная спецоперация. Служба государственной безопасности заявила, что следственные меры были приняты в соответствии с полученной информацией о преднамеренном злоупотреблении некоторыми должностными лицами азербайджанского внешнеполитического ведомства своими полномочиями против интересов службы, совершении ими многочисленных незаконных действий, наносящих значительный ущерб интересам общества и государства. В совершении противоречащих закону действий подозреваются заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии Министерства, заведующий хозяйственным отделом Управления делами и начальник консульско-правового отдела Консульского управления — заявили в спецслужбе. Трое привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества и по факту получения взяток. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.