AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

В Армении переполнены реанимационные отделения с тяжелобольными коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

В Армении переполнены реанимационные отделения с тяжелобольными коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.07.2020 19:02

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Высокий уровень доверия

Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с успешно проведенными выборами по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Президент Азербайджана в ходе разговора подчеркнул, что выборы еще раз показали высокий уровень доверия народа России президенту и одобрение выбранному курсу развития страны. «Итоги голосования вновь подтверждают высокое доверие к Вам, свидетельствуют о сильной народной поддержке Вашего курса на дальнейшее развитие России как правового социального государства. Уверен, что конституционная реформа будет способствовать поступательному развитию России и повышению благосостояния её граждан», - сказал глава азербайджанского государства. Также Ильхам Алиев отметил высокий уровень азербайджано-российских отношений в духе стратегического партнерства. И выразил уверенность, что дружба и добрососедство между Азербайджаном и Россией являются надежной основой для наращивания многопланового взаимодействия. Президент Владимир Путин выразил Ильхаму Алиеву признательность за проявленное внимание и поздравление. В ходе телефонного разговора также состоялось обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием стратегических партнерских связей между Азербайджаном и Россией. Отметим, что граждане РФ, проживающие на территории Азербайджана, также смогли отдать свой голос. Так, около 300 россиян приняли участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ в Азербайджане. По информации посольства России в Баку, никаких нарушений во время голосования зарегистрировано не было. Итоги уже подведены, протокол оформлен и отправлен в Москву. 

Не конкуренты, а партнеры

В этот сложный период для мировой экономики Азербайджану и России стоит еще больше консолидироваться, а также находить пути для взаимовыгодного сотрудничества с учетом существующих нефтегазовых проектов. К такому выводу пришли российские и азербайджанские участники на международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», организаторами которой выступили Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений. Заседание состоялось в режиме онлайн. Как отмечают организаторы, конференция стала логичным и естественным продолжением участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в ежегодной конференции Валдайского клуба в 2019 году, где он выступал на пленарной сессии вместе с президентом России Владимиром Путиным, лидерами Филиппин, Казахстана и королём Иордании. В рамках двухдневной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" и Азербайджанского центра анализа международных отношений запланированы две сессии. Главной темой сегодняшней дискуссии стала «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка». В обсуждении приняли участие министры энергетики России и Азербайджана Александр Новак и Парвиз Шахбазов, а также российские и азербайджанские эксперты, представители энергетического сектора. Одной из главных тем дискуссии стали недавние шоки на энергетических рынках в виде беспрецедентного снижения мировых цен на нефть, развала сделки ОПЕК+ и заключения нового соглашения вкупе с глобальным экономическим спадом из-за COVID-19. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что общение на фоне пандемии с российским коллегой Александром Новаком было в последние месяцы довольно частым. Говоря о проектах России и Азербайджана, связанных с транспортировкой газа в Европу, эксперты сошлись во мнении, что нельзя считать Россию и Азербайджан конкурентами, кроме того, подчеркнули они, между Москвой и Баку в этом вопросе возможно сотрудничество. Завтра 3 июля в рамках второго дня конференции пройдет специальная сессия под названием «Отношения России и Азербайджана: достижения, вызовы и перспективы взаимовыгодного партнерства», на котором участники обсудят, как Москве и Баку удалось обойти острые вопросы, отработать эффективные механизмы взаимодействия и добиться впечатляющих результатов в области военно-технического, энергетического и гуманитарного сотрудничества.

Свободных мест нет

В реанимационных отделениях больниц Армении практически не осталось свободных мест в связи с продолжающимся высокими темпами распространением коронавирусной инфекции Covid-19. Об этом сегодня, выступая на заседании правительства, сообщил министр здравоохранения республики Арсен Торосян. Это означает, что людей с тяжелой формой заболевания и нуждающихся в постоянном наблюдении врачей людей попросту не будут госпитализировать. В Армении с каждым днем ситуация с Covid-19 усугубляется, граждане страны отказываются соблюдать необходимые эпидемиологические меры, игнорируя призывы властей к ношению масок, а власти ежедневно отчитываются о своей беспомощности в сложившейся ситуации. В итоге, на сегодняшний день в республике 650 пациентов с диагнозом Covid-19 находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, 44 — подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Цифра приближается к катастрофической для республики с населением менее трех миллионов человек. Всего заболевших в стране 26658 человек, за сутки выявлено 593 человека с диагнозом коронавирус.

В Азербайджане за сутки выявлено 572 новых случая инфицирования коронавирусом, еще 364 человека излечились и были выписаны домой. До сегодняшнего дня коронавирусом в Азербайджане заразились 18 684 человека, 228 из которых скончались, 10 425 - излечились, 8 031 - продолжает лечение в больницах особого режима. Как сообщает Оперштаб при кабинете Министров, карантинный режим продлен до 20 июля.

В России за сутки выявили 6760 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число заразившихся в стране превысило 661 тысячу, из них 9683 скончались, вылечились более 428 тысяч.

В Грузии за сутки коронавирус диагностировали у 8 человек. 

Не существует такого понятия

Всем, в том числе и Армении, хорошо известно, что такого понятия, как "народ Карабаха", не существует. Об этом накануне заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомства, комментируя выражение "народ Карабаха", на которое ссылается МИД Армении. В МИД Азербайджана отметили, что проживающие в Карабахе армяне составляют одну из общин этого региона Азербайджана. Еревану напомнили, что именно оккупантами были изгнаны со своих земель представители азербайджанской общины Карабаха, после чего превратились в вынужденных переселенцев. В ведомстве пришлось в очередной раз разъяснить задачи переговорного процесса по Нагорно-Карабахскому урегулированию. Цитата: «Цель проводимых переговоров и заключается в восстановлении нарушенных фундаментальных прав и свобод этих людей, выводе ВС Армении с территорий Азербайджана. Иного пути для обеспечения устойчивого мира, стабильности и безопасности в регионе нет", - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Напомним, 30 июня состоялась онлайн-встреча глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В заявлении МИД Армении по итогам встречи имеется ссылка на якобы "неконструктивные заявления" Азербайджана. В то же время в заявлении говорится о безопасности так называемого "народа Карабаха". МИД Азербайджана подчеркивает, что распространенное Арменией заявление о прошедшей встрече вновь повторяет абсолютно необоснованную позицию страны-оккупанта, которой она традиционно придерживается.

Учения с боевой стрельбой

Реактивные ракетно-артиллерийские подразделения Отдельной общевойсковой армии Азербайджана провели тактические учения с боевой стрельбой в Нахчыване. Об этом сообщает минобороны Азербайджана. В рамках учений реактивные системы залпового огня (РСЗО) по тревоге были выведены из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения. С помощью наземных разведывательных средств и беспилотных летательных аппаратов отслеживались действия условного противника, выполнялись стрельбы из РСЗО по плановым и внеплановым целям в составе батарей и дивизионов. Согласно плану учения, подразделения, передислоцирующиеся в резервные позиции, уничтожили вновь обнаруженные цели.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru