AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Власти Армении делают сенсационные заявления по Карабаху. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

Власти Армении делают сенсационные заявления по Карабаху. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.12.2021 19:18

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

На платформе сближения

Региональная консультативная платформа «3+3″ создавалась и уже функционирует как прагматичный, неполитизированный формат, направленный на сближение стран Южного Кавказа и их соседей. Об этом заявил сегодня в интервью журналистам заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

«Акцент в нашей совместной работе делаем на вопросах, представляющих общий интерес и работающих на укрепление мер доверия: развитии торгово-экономических, транспортных и культурно-гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами. Прошедшее в Москве 10 декабря текущего года первое заседание «3+3» показало, что участники заинтересованы не только в поддержании конструктивного диалога, но и в налаживании практического взаимодействия».

Также Руденко отметил, что российская сторона с сожалением относится к позиции Грузии, которая отказалась участвовать в формате.

«Сожалеем, что, несмотря на очевидную выгоду от участия в работе Платформы, Тбилиси не направил своих представителей на первую встречу. При этом все участники выразили заинтересованность в подключении Грузии и сошлись в том, что «дверь» для этой страны остается открытой».

Напомним, с инициативой о платформе "3+3", Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран, ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции. Против выступил только официальный Тбилиси.

Заинтересованы в договоре

Ереван заинтересован в заключении мирного договора с Баку и начале переговоров в этом направлении. Об этом накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своей пресс-конференции.

«Мы заинтересованы в начале переговоров на эту тему и в подписании самого мирного договора с Азербайджаном. Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили повестку переговоров, одним из пунктов которой был вопрос всеобъемлющего мирного урегулирования. И да, мы в этом заинтересованы».

При этом премьер-министр счел нужным заметить, что Армения сама, без всякого принуждения со стороны, заявляет о желании открыть «эпоху мирного развития».

Также Пашинян отметил, что Армения выступает за открытие коммуникаций в регионе и добавил, что предпосылки к достижению этого были на недавних встречах в Сочи 26 ноября и в Брюсселе 15 декабря. Основными темами тогда на переговорах были восстановление транспортных связей в регионе, а также создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

Вместе с тем Пашинян в ходе пресс-конференции, комментируя критику в свой адрес в связи с формулировками о переговорном процессе по карабахскому урегулированию, заявил, что содержание переговоров еще до 2018 года, то есть до прихода его к власти, лишило Карабах возможности не быть в составе Азербайджана.

Так по его словам в 2016 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), ведущие переговоры по Карабаху, представили три пакета предложений, куда впервые с 2011 года не было включено предложение касательно получения регионом промежуточного статуса. По его словам, параметры решения проблемы перенесли в Совбез ООН. Пашинян отметил, что решение Совбеза ООН предсказуемо, так как в 1993 году Совбез принял резолюцию, где говорится "о нагорно-карабахском регионе Азербайджана", признании его целостности и неприкосновенности границ.

Добавим, что сегодня депутаты парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики назвали это заявление премьера Армении Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию попыткой поставить под сомнение субъектность Карабаха и его армянское будущее.

Без каких-либо предусловий

Создание совместной Комиссии по делимитации границ между Азербайджаном и Арменией должны поддержать все стороны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своей пресс-конференции по итогам 2021 года. Он отметил, что азербайджанская сторона уже дала свое согласие.

«Думаем, что и противоположная сторона осознает серьезность этого вопроса. Верим, что в ближайшее время от неё также поступит позитивный месседж и мы сможем сформировать комиссию уже в ближайшие месяцы».

При этом Байрамов подчеркнул, что к процессу делимитации границы между Азербайджаном и Арменией следует приступать без каких-либо предусловий, чтобы процесс не затянулся.

Министр также коснулся и вопроса о новых исках в международный суд. По его словам, Азербайджан в кратчайшие сроки подаст на Армению еще два иска в международный арбитраж. Иски будут поданы по фактам нарушений Арменией двух конвенций – нанесение вреда экологии и окружающей среде, а также незаконное освоение энергетических и природных ресурсов Азербайджана.

Напомним, что ранее Азербайджан уже подал иск против Армении в Международный суд ООН в Гааге, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Готовится первая встреча

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о подготовке первой встречи специальных представителей Турции и Армении. О том, что мероприятие готовится, он рассказал в понедельник, 27 декабря, в ходе пресс-конференции по итогам 2021 года.

Как сообщил Мевлют Чавушоглу, первая встреча спецпредставителей Турции и Армении состоится в Москве. Это обусловлено тем, что у Армении есть соответствующее пожелание.

«Назначены спецпредставители по нормализации отношений с Арменией. Первая встреча будет в Москве. Надеюсь, что спецпредставители двух стран разработают дорожную карту диалога, полезную для налаживания дальнейших контактов. Надеюсь также, что позитивные сигналы, озвучиваемые представителями Армении, проявятся на основе конкретных шагов».

При этом министр подчеркнул, что в вопросе диалога с Арменией, Турция тесно координирует свои действия с Азербайджаном.

Также глава МИД Турции добавил, что первый авиарейс Стамбул — Ереван состоится уже в ближайшие дни.

Вместе с тем в МИД Армении сегодня заявили, что договоренность о дате встречи спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений пока не достигнута.

Получили по максимуму

Сегодня Московский областной суд приговорил девятерых фигурантов дела об убийстве бывшего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина летом 2019 года к лишению свободы. Об этом сообщает прокуратура Московской области. Обвиняемые получили от 5 до 20 лет колонии. Все они граждане Армении. В ходе следствия по делу о массовой драке и убийстве в Красногорском районе были арестованы девять фигурантов. Последний из них был задержан 10 июня 2019 года.

Максимальный срок — 20 лет колонии — получил Сергей Ходжоян, который и нанёс Белянкину смертельный удар ножом в грудь. Братья Гамлет и Грант Айрапетяны, которые держали погибшего в момент убийства, получили 17 и 18 лет колонии строгого режима соответственно. К различным срокам от 5 до 5,5 лет были приговорены остальные шесть фигурантов уголовного дела - Нарек Степанян, Сурен Маркосян, Рудик Манукян, Давид Егиазарян, Саак Саакян и Артур Акобян.

При этом никто из осужденных своей вины не признал. Отец Никиты Белянкина заявил, что это "серьезное и заслуженное наказание".

Напомним, что инцидент произошел в июне 2019 года в деревне Путилково Красногорского района. Белянкин увидел, что толпа избивала двух врачей-реаниматологов, и решил заступиться. Экс-спецназовец сделал несколько предупредительных выстрелов из травматического пистолета в воздух, но толпа набросилась на него, и в драке он получил удар ножом в грудь, после чего скончался на месте.

Белянкина посмертно наградили медалью за мужество и отвагу.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!