AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Зачем Пашинян поднял в небо над Ереваном тысячи дронов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Зачем Пашинян поднял в небо над Ереваном тысячи дронов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
22.09.2021 19:15

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Право на защиту

Азербайджан осенью прошлого года использовал право на защиту, чтобы положить конец оккупации своих земель. Баку выполнил резолюции Совбеза ООН по Карабаху, которые не выполнялись годами. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Таийп Эрдоган в ходе выступления на 76-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент Турции также напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Кавказе. «Это событие позволило открыть окна возможностей для восстановления постоянного мира в регионе. Турция намерена поддерживать каждый позитивный шаг, который предпримут стороны». Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган на полях Генассамблеи ООН провел встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Так в ходе переговоров Гарибашвили выразил готовность выступить в качестве миротворца на Южном Кавказе. По заявлению грузинского премьера, важнейшей целью Грузии является поддержка мира и стабильности в регионе и страна готова выполнить свою миротворческую функцию для долгосрочного мира и стабильности в кавказском регионе. Напомним, что на днях Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ираклий Гарибашвили передал ему просьбу премьер-министра Армении Никола Пашиняна о встрече. А в июне текущего года при посредничестве премьер-министра Грузии Армения предоставила Азербайджану часть карт минных полей, азербайджанская сторона в свою очередь передала армянской задержанных военнослужащих.

Кроме того, на полях Генассамблеи состоялся еще ряд встреч, в ходе которых обсуждалась сложившаяся ситуация между Азербайджаном и Арменией. В частности, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел переговоры с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд. Байрамов и Нуланд обсудили текущую ситуацию с безопасностью в нагорно-карабахском регионе и вопросах, связанных с реализацией трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Министр Байрамов отметил, что Азербайджан предпринял конструктивные шаги в этом направлении, но Армения пока не ответила на эти шаги. На встрече также была подчеркнута важность открытия коммуникаций и делимитации государственных границ для будущего мирного развития региона.

Также на полях Генассамблеи нагорно-карабахскую тематику обсудили госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как сообщили в Госдепе, стороны провели «продолжительную беседу о Кавказе». Добавим, что завтра в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоится выступление в формате видеоконференции президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Последствия войны

Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщается на официальном сайте организации. В первый день работы сессии 27 сентября, который приходится на первую годовщину начала второй Карабахской войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам. Отмечается, что сессия Парламентской ассамблеи пройдет в гибридной форме по 30 сентября. 

Напомним, что вторая Карабахская война война продолжалась 44 дня.10 ноября 2020 года при посредничестве президента России лидерами Азербайджана, Армении и собственно Российской Федерации было подписано историческое трехстороннее Заявление о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с данным соглашением, Азербайджану были возвращены ранее оккупированные Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора был расположен российский миротворческий контингент.

Железный ответ

В Баку накануне годовщины второй Карабахской войны открылся монумент, символизирующий победу Азербайджана. Скульптура «Железный кулак» установлена на территории музейного комплекса и заповедника «Гала» в Хазарском районе столицы. Автором монумента выступил не профессиональный скульптор, участник войны Эльвин Манафов.

Свое название памятник получил в честь одноименной операции вооруженных сил Азербайджана по освобождению территорий от оккупации осенью прошлого года. Скульптура символизирует кулак президента Азербайджана. Надпись, расположенная внизу скульптуры, гласит: «Карабах - это Азербайджан!». Также на монументе изображен цветок харыбюльбюль - символ Шуши. Следует сказать, что изображение «железного кулака» как символа впервые появилось на параде азербайджанской армии в Баку, который прошел 10 декабря прошлого года по случаю победы Азербайджана во второй Карабахской войне. В Азербайджане уже есть подобный памятник. Летом этого года в освобожденном от оккупации поселке Гадрут Ходжавендского района Азербайджана установили памятник с таким же названием. Открытие памятника было приурочено ко Дню вооруженных сил. На памятнике изображены азербайджанские воины-освободители и беспилотные летательные аппараты. Отметим, что 27 сентября исполнится год с момента начала второй Карабахской войны, которая завершилась 9 ноября подписанием трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию и возвращением под контроль Баку большей части ранее оккупированных Арменией территорий. 

Разминирование дорог

Азербайджанские специалисты по разминированию совместно с военными саперами Турции расчистили от мин более 11 900 га освобожденных территорий Азербайджанской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны страны.

"Инженерно-сапёрные подразделения азербайджанской армии совместно с турецкими сапёрами продолжают работы по очистке освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Проводится разминирование дорог с целью безопасного передвижения колонн автомобильной и боевой техники. Ведутся инженерные работы по прокладке новых путей обеспечения в направлении позиций наших подразделений, дислоцированных в горной местности"

Министерство также отмечает, что в распоряжение инженерно-сапёрных подразделений азербайджанской армии, дислоцированных на освобожденных территориях, передано механическое оборудование для разминирования производства турецкой компании ASFAT.

В целом, утилизировано более 16 000 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Отметим, что последние два дня подряд зафиксированы новые случаи подрывов мирных жителей на минах. Так сегодня в Газахском районе Азербайджана в приграничной с Арменией зоне при проведении ремонтных работ в результате подрыва на мине погиб местный житель - 33-летний тракторист Мамед Марданов. А накануне в Агдаме также произошел трагический случай – на мине подорвался местный житель, проводивший работы на экскаваторе. В результате мужчина получил телесные повреждения различной степени тяжести. Пострадавший госпитализирован. Отметим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно указывал на необходимость передачи армянской стороной карт минных полей. В результате Армения передала карты части районов, но азербайджанский лидер сообщил, что их точность составила лишь 25 процентов.

Дроны независимости

Власти Армении потратили огромные средства на организацию светового шоу по случаю 30-летия независимости Армении. Об этом сообщают армянские СМИ. Так вчера, 21 сентября, на площади Республики в Ереване прошло торжественное мероприятие, на котором выступил премьер, а затем в небо взмыли тысячи дронов, группируясь в различные изображения, связанные с армянской государственностью и историей страны.

По данным СМИ, дроны власти Армении заказали из России. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов. Кроме того, из России прибыл также персонал, обслуживающий дроны. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заранее заявлял о планах властей организовать подобное "красочное мероприятие", что вызвало волну критики в обществе, которую подхватили и в оппозиции. Родные погибших во время второй Карабахской войны, пропавших без вести и оказавшихся в плену назвали неуместными пышные торжества в День независимости и потребовали от премьера отказаться от празднования, назвав его постыдным и неуместным в этот трагический для страны период. Однако власти Армении, судя по кадрам празднования Дня независимости, не прислушались к народным требованиям и отметили праздник, что называется, с большим размахом

Made in Azerbaijan

В Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» открылась 30-я осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. 31 страна, 653 компании представили здесь свою лучшую продукцию. Портал «Москва-Баку» посетил павильон Азербайджана, где провел «контрольную закупку» продуктов, а гости выставки помогли выбрать из всего многообразия лучшие азербайджанские вина, варенье, сладости и не только. Азербайджан также представил на выставке свою знаменитую черную икру, вкусные азербайджанские помидоры, сочные гранаты и орехи. Азербайджанская Республика на международной выставке представила свой национальный бренд Made in Azerbaijan качественно и ярко, убедиться в этом можно посетив выставку, которая продлится в «Крокус Экспо» до 24 сентября.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!