AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Армения выдвинула очередные условия для мира с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 ноября (видео)

Армения выдвинула очередные условия для мира с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 ноября (видео)

Москва-Баку
04.11.2021 19:52

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главном.

Первый глобальный форум

Cегодня в азербайджанской столице стартовал 8-й Глобальный Бакинский форум. Главная тема форума - "Мир после COVID-19". Форум проводится в гибридном формате – представители из разных стран принимают участие как очно, так и в режиме видеоконференции. Это первый большой международный форум, который проводится в Азербайджане с начала пандемии. Мероприятие продлится до 6 ноября.

Глобальный Бакинский форум – это площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В нем принимают участие преимущественно бывшие лидеры стран, а также действующие и бывшие главы международных организаций. На площадке форума разрабатываются конкретные шаги для преодоления мировых вызовов. Организатором форума выступает Международный центр Низами Гянджеви.

Cреди тем, которые будут обсуждаться на форуме - "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества".

Открыли форум президент Азербайджана Ильхам Алиев и сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

В этом году в форуме примут участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, главы правительств Албании, Палестины, Андорры, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций, генеральный директор отделения ООН в Женеве. На форуме также выступят экс-президенты Финляндии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши, Черногории и два бывших президента Болгарии.

Отметим, что в рамках первого дня форума прошла церемония награждения Международной премией Низами Гянджеви генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса и генерального директора Женевского офиса ООН, представительницы России Татьяны Валовой.

VIII Глобальный Бакинский форум должен был пройти в марте 2020 года, но был перенесен из-за пандемии коронавируса.

Благодарность за борьбу с пандемией

Открывая 8-й Глобальный Бакинский форум, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что данная площадка превратилась в одну из ведущих платформ для решения важных вопросов мировой политики. Глава государства подчеркнул, что сам факт проведения форума в Баку, говорит о том, что ситуация с COVID улучшается.

Глава Азербайджана обратил особое внимание на ситуацию в мире в связи с пандемией. Президент указал на то, что разные страны сегодня высказывают различные мнения, на какой стадии постпандемийного периода находится мир. В этой связи Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане эпидемиологическая ситуация находится под контролем, поскольку страна первой на Южном Кавказе приступила к вакцинации населения от коронавируса. И на сегодняшний день в стране достаточно высокий уровень вакцинации, что позволило смягчить ограничения, введенные ранее в связи с пандемией.

Алиев отметил, что Азербайджан с начала пандемии как председатель Движения неприсоединения оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 30 странам.

На Глобальном Бакинском форуме также в формате видеообращения выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. В ходе выступления глава ВОЗ поблагодарил Азербайджан за вклад в борьбу с пандемией, в том числе в рамках платформы Движения неприсоединения.

Кроме того, свои послания участникам форума направили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, папа римский Франциск, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и другие.

Готовы перевернуть страницу

Коснулся на форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев и вопроса армяно-азербайджанского урегулирования.

Алиев отметил, что Азербайджан сам решил конфликт в ходе второй Карабахской войны, сам выполнил резолюции Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому урегулированию и восстановил свою территориальную целостность, несмотря на то, что армянская сторона в течение 27 лет пыталась блокировать решение данной проблемы.

Глава Азербайджанского государства рассказал участникам Глобального Бакинского форума, что Азербайджан хотел бы перевернуть конфликтную страницу между его страной и Арменией, но армянская сторона не реагирует на мирные предложения Баку.

«Наша позиция предельно ясна. Мы готовы к началу мирных переговоров, подписанию мирного соглашения. Мы хотим перевернуть эту страницу и определить границы. Но, как видите, от Армении нет ответа, они хранят молчание. Азербайджан предложил Армении начать работу над мирным соглашением. Мы хотим говорить не о войне, а о мире. Мы предложили начать работу над демаркацией и делимитацией границ. Но, к сожалению, ответа не получено»

Президент отметил, что Азербайджан проявляет максимум конструктивности.

«Мы должны смотреть в будущее. Мы хотим видеть наше будущее безопасным, прогнозируемым и готовым к широкомасштабному сотрудничеству».

При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что все зависит от позиции Еревана.

Глава государства рассказал участникам форума о масштабных разрушениях азербайджанских территорий, которые были осуществлены армянской стороной в ходе оккупации. Но сейчас, рассказал Алиев, Азербайджанское государство восстанавливает освобожденные территории.

«Началась реализация широкомасштабной государственной программы. Надеемся, что сможем вернуть на родные земли более миллиона наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате армянской оккупации».

Затронул Ильхам Алиев и животрепещущую сегодня тему газового кризиса на мировом рынке, отметив, что в странах, в которые поставляется азербайджанский газ, нет кризиса цен на «голубое топливо», и, как выразился президент, «никто не замерз от холода».

Ильхам Алиев рассказал, что с начала этого года Азербайджан поставил по Южному газовому коридору в Грузию, Турцию и несколько европейских стран более 14 млрд куб. м газа. По словам Алиева, завершение проекта Южного газового коридора стало историческим достижением как для Азербайджана, так и для его соседей. А для Европы, это важный фактор европейской энергетической безопасности, инструмент диверсификации.

Выдвигают очередные условия

Сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворкян, выступая в парламенте страны, заявил, что переговоры по делимитации армяно-азербайджанской границы на данный момент не ведутся и говорить о конкретных картах и документах по реализации процесса преждевременно.

"Чтобы говорить о переговорах по делимитации границ с Азербайджаном, надо, чтобы велись переговоры по делимитации. Пока нет таких переговоров, преждевременно говорить, какими картами и документами мы руководствуемся. Когда будут переговоры, только тогда мы можем вернутся к этому вопросу".

Кроме того, Геворкян заявил, что Ереван должен продвигать тезис "признание ради спасения" в переговорах по статусу Карабаха и сделал довольно абсурдное заявление в адрес Азербайджана, обвинив его в якобы желании искоренить армянское население в регионе.

"То, что произошло во время двух войн, свидетельствует о том, что армяне Нагорного Карабаха не могут жить в составе Азербайджана. Баку придерживается политики искоренения армян на подконтрольных ему территориях. Думаю, что мы должны продвигать эту идею во время переговоров и нашего дискурса".

Данное заявление звучит крайне странно на фоне регулярно озвучиваемой на самом высшем уровне позиции официального Баку о готовности предоставить армянам Карабаха все права граждан Азербайджана.

Также замглавы МИД Армении прокомментировал региональный консультативный формат «3+3». По его словам, Армения рассматривает разные предложения по созданию новых региональных форматов, в том числе и "3+3" с участием трех закавказских республик - Армении, Азербайджана и Грузии, а также России, Ирана и Турции, однако на данный момент не приняла решения.

Вместе с тем, комментируя вопрос разблокирования транспортно-экономических связей в регионе, заместитель главы армянского внешнеполитического ведомства заявил, что полное открытие региональных коммуникаций в Закавказье не может произойти, как он выразился, в ущерб безопасности, территориальной целостности и жизненно важных интересов Армении.

Замглавы МИД Армении не исключил возможности проведения в ближайшее время новой встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Предложение будет поддержано

Министры стран нефтяного соглашения ОПЕК+ сегодня соберутся на очередную онлайн-встречу, чтобы определиться, сохранить ли темпы увеличения добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в декабре.

На этом фоне министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в интервью Bloomberg отметил, что Баку поддержит план производителей ОПЕК+ по увеличению в декабре среднесуточной добычи нефти. По словам министра, такое повышение поможет пресечь волатильность на рынке. Шахбазов добавил, что последние высокие цены на природный газ в Европе повысили спрос на нефтепродукты, но в каждом квартале суточный рост не превышал 300-400 тысяч баррелей.

«Мы не наблюдаем резкого повышения спроса, так как производители электроэнергии не всегда стремятся заменить природный газ нефтепродуктами. Они используют также ядерную энергию и уголь».

Комментируя растущие призывы к более быстрому увеличению добычи нефти, Шахбазов сказал, что любое такое решение должно основываться на экономических причинах и тщательном исследовании рынка.

Глава Минэнерго Азербайджана также отметил, что Азербайджан рассчитывает сохранить стабильную добычу нефти в последующие десятилетия по мере запуска новых нефтяных проектов в Каспийском регионе.

Напомним, что в организацию ОПЕК входят 13 нефтедобывающих стран. А в расширенный формат ОПЕК+ включены еще 10 стран, среди них Россия, Азербайджан, Казахстан.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.