AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД России: Решения по сотрудничеству между прикаспийскими странами реализуются в полной мере

МИД России: Решения по сотрудничеству между прикаспийскими странами реализуются в полной мере

"Москва-Баку"
15.11.2018 21:10
Фото: Google
Фото: Google

Решения по сотрудничеству между прикаспийскими странами реализуются в полной мере. Об этом в четверг сказала на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос Trend о прогрессе в реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита по статусу Каспийского моря в августе.

«Мы с удовлетворением отмечаем динамичное развитие пятистороннего сотрудничества на каспийском треке. Во многом это обусловлено весомыми результатами, которые были достигнуты в ходе пятого Каспийского саммита в Актау 12 августа этого года», - сказала она.

Захарова отметила, что принятые лидерами прибрежных стран по итогам саммита решения реализуются.

«Все это делается в полной мере. В прикаспийских странах дан старт процедурам по ратификации конвенции. Готовится заседание рабочей группы высокого уровня на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, созданной для мониторинга различных аспектов сотрудничества на Каспии. Условлено, что первая такая встреча в данном формате состоится в скором времени в Баку», - сказала она.

Напомним, что 12 августа на V саммите в Актау главы государств прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась два десятилетия, с 1996 года.

Подписи под конвенцией поставили Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Ирана Хасан Рухани.

Руководители соответствующих структур прикаспийских государств подписали другие важные документы, вытекающие из этой конвенции.

В частности, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и Протокол о сотрудничестве, сообщает Trend.