AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как будут жить в Азербайджане карабахские армяне (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как будут жить в Азербайджане карабахские армяне (видео)

"Москва-Баку"
27.02.2021 18:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

-Попытка военного переворота в Армении. На чьей стороне окажется армянский народ?

-Мир и процветание вашему дому. Как в Азербайджане отреагировали на политический шторм в Ереване.

-Ходжалинская трагедия. Какие уроки вынес Азербайджан из жутких событий в истории страны.

На неделе в Центре внимания попытка переворота в Армении. Казалось, что премьеру Николу Пашиняну удалось взять политическую ситуацию в свои руки после сокрушительное поражения во второй Карабахской войне, как одна фраза, сказанная премьером, снова поставила его дальнейшее политическое будущее под угрозу. Пашинян прокомментировал заявление бывшего президента страны Сержа Саргсяна, который заявил, что применил бы тактические ракетные комплексы «Искандер» уже на четвертый день войны в Карабахе. В ответ на это Пашинян заявил, что российские ракеты не пригодны для использования.

«Пусть (Серж Саргсян) задаст вопрос, почему ракета «Искандера не взорвалась»? Или почему взорвалась на 10%, например?», - заявил премьер Армении.

Минобороны России с удивлением и недоумением ознакомилось с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Официальный представитель Минобороны РФ Коношенко:

"По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся". Судя по всему Пашиняна ввели в заблуждение и он использовал неточную информацию".

Коношенко напомнил, что ракетный комплекс “Искандер Э” многократно применялся в боевых условиях в Сирии против террористов. Это оружие является лучшим в мире в своем классе и это признается всеми. Не согласились с Пашиняном и армянские военные. Первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян заявления о неэффективности российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер” назвал “несерьезными” за что был незамедлительно уволен. В ответ на это Генштаб Армении выступил с требованием отставки Премьер-министра. Заявление подписал начальник генштаба Оник Гаспарян, все его заместители, главы управления и командиры всех крупных воинский соединений.

Генштаб Армении: «Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел».

Пашиняну ничего не оставалось, как уволить и главу Генштаба. Теперь слово за президентом Армении. Таким образом Пашинян одним неосторожным заявлением настроил против себя армию, которая оставалась ему лояльна даже после поражения в войне. Российские эксперты считают, что Пашинян сам подставился.

Политолог Игорь Коротченко: «Пашинян подставился, потому что, будучи гуманитарием, даже не представляет, что ляпнул несусветную чушь и вызвал очередной кризис в российско-армянских отношениях. Ведь подобные вещи между союзниками не приняты. Случайно или неслучайно сделал это заявление Пашинян - им воспользовались его оппоненты. В любом случае, подобные заявления в адрес эффективного российского оружия безосновательны. И это заявление действительно стало спусковым крючком для действий определенной группы заговорщиков, которые решили поиграть в армянских Пиночетов».

Оппозиция воспользовалась шансом и незамедлительно вывела людей на улицы. Участники "Движения по спасению Родины" развернули палатки на проспекте Баграмяна в Ереване - прямо напротив здания парламента. Лидер протестного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян в ответ на призыв премьер-министра прекратить акции и начать переговоры, заявил, что никуда с улицы его сторонники не уйдут.

Лидер протестного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян: «Мы не намерены уходить до тех пор, пока не решим наш вопрос".

Второй президент Армении Роберт Кочарян, который недавно заявил о возвращении в большую политику, также поддержал протесты и обратился к народу.

"В этот роковой момент призываем вас быть хозяевами нашего государства, встать рядом с нашими Вооруженными силами, рядом с Армянской армией. Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Это и есть тот залог, в первую очередь необходимый для нашего национального возрождения", - заявили в офисе экс-президента Армении.

Пашиняну ничего не оставалось, как идти ва-банк. Он объявил о попытке переворота и призвал своих граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Как во времена бархатной революции Пашинян лично возглавил шествие. На митинге перед своими сторонниками Пашинян заявил, что думал об отставке после поражения в войне, но он не сделал этого, потому что именно народ избрал его премьером. И народу решать, быть ему у власти или нет. Пашинян заявил, что армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти. Он приказал солдатам и офицерам заниматься своим делом – защитой границ Армении. Теперь главный вопрос насколько далеко готова идти армия? Попытаются ли военные взять власть в свои руку? Российские эксперты считают, что пока в армянской армии нет понимания что делать дальше.

«Пока непонятно, насколько армейские части готовы поддержать начальника Генштаба. Если бы на улицы Еревана были введены танки путчистов, это была бы одна ситуация, пока мы имеем только политическое заявление и острую фазу кризиса в Армении», - заявил политолог Игорь Коротченко.

Возможно, военных останавливает мировая реакция. Лидеры крупнейших государств не поддержали попытку государственного переворота. Владимир Путин в телефонном разговоре с Николом Пашиняном инициированным армянской стороной высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства призвал все стороны к сдержанности". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкара против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира. "Это касается и событий в Армении". Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс напомнил всем сторонам об основных демократических принципах – вооруженные силы не должны вмешиваться во внутреннюю политику».

Последовала реакция из Азербайджана. Во время онлайн пресс-конференции для международный сми Ильхам Алиев назвал происходящее в Армении ее внутренним делом.

"В Армении сейчас кризисная ситуация. Я бы не хотел давать комментарий по поводу их внутренних процессов. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, тем более в такой чувствительный момент. Но результаты после войны остаются неизменными и трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года соблюдается и должно быть выполнено», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Еще одним решающим фактором в чью сторону склонится чаша весов - настроения в армянском обществе. Пашинян является гарантом мирных соглашений, подписанных Россией, Азербайджаном и Арменией. Пашинян несет мир и готов к экономическому сотрудничеству с соседями. А вот что ждать от оппозиции пока неизвестно. Там очень сильны реваншистские настроения.

«Во всем этом страдает бедный армянский народ, которому нужны стабильность, спокойствие. А его тем временем ввергают в очередную авантюру. Армения сейчас может попасть в еще больший жесточайший политический кризис, который закончится системным дефолтом армянской экономики, она просто вылетит в трубу, и сотни тысяч граждан Армении разбредутся по всему миру», - заявил политолог Игорь Коротченко.

Народ сейчас главный гарант для Пашиняна, но премьер Армении снова наступил на те же грабли. Настроил против себя лояльную ему часть военных, зачем-то обвинил стратегического союзника в том, что вооружение подводит, видимо забыв, что Россия зачастую поставляет дорогостоящую военную технику в долг, а в мире российская военная техника считается одной из лучших.

Военный эксперт Михаил Ходаренок: «Никол Пашинян выступал с подобными заявлениями уже не раз, он неоднократно критиковал российское вооружение. То его не устраивают средства противовоздушной обороны, то истребители, то средства радиоэлектронной борьбы. Когда крупный политический деятель выступает с какими-то заявлениями и приводит какие-то факты, они должны быть неопровержимыми. Если он, например, говорит, что «Искандеры» показали себя не так – то он должен представить доказательства».

Пашинян, видимо, понял, что его заявление может обернуться ему боком и уже попытался смягчить ситуацию. Он заявил о формировании рабочей группы во главе с министром обороны для создания концепции и сроков по реформированию вооруженных сил. Угадайте с кем будет сотрудничать Армения?

«Я хочу особо подчеркнуть, что в этом направлении мы намерены тесно сотрудничать с основным стратегическим союзником в области безопасности — Россией», - заявил премьер-министр Армении.

Пашинян сам создал очень опасную ситуацию для Армении и теперь надо будет приложить огромные усилия, чтобы ее исправить и сохранить стабильность в Закавказском регионе.

Мир и процветание вашему дому. Как в Азербайджане отреагировали на политический шторм в Ереване

На фоне политического кризиса в Армении, Азербайджан демонстрирует политику здравого смысла. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал страны закавказского региона сосредоточиться на позитивных возможностях для сотрудничества и мирного сосуществования после карабахского урегулирования.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Я считаю, что после войны мы проявляем очень конструктивный подход. Установлен мир, которого наш регион ждал многие годы, и этот мир должен быть долгосрочным».

Тем самым Азербайджан также выступил против волнений и попыток переворота в Армении. В регионе созданы новые возможности и перспективы, которыми могут воспользоваться все соседние страны, а также международные организации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Я думаю, что нам всем, как правительствам и международным организациям, необходимо спланировать свои шаги, чтобы оценить новые реальности и сосредоточиться на позитивных возможностях для сотрудничества и мирного сосуществования».

Этими заявлениями Алиев отправляет определенный месседж армянскому народу. Какой будет его выбор? Процветание или погружение в бездну? Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека заявил о важности трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией и выразил желании Азербайджана восстановить полноценные межгосударственные отношения с Арменией

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение полному осуществлению этого документа и залечиванию ран этого кровавого противостояния на основе нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Мы верим, что международное сообщество во главе с ООН сможет сыграть важную роль в поддержке выполнения Трехстороннего заявления, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе».

Тем самым Азербайджан протягивает Армении руку дружбы и призывает Армению соблюдать один простой принцип - не навреди. Соблюдение трехсторонних договоренностей залог мира и процветания в регионе. Во время пресс-конференции международным СМИ Ильхам Алиев заявил, что большая часть пунктов соглашения уже выполнена.

"Есть некоторые пункты, которые в настоящее время представляют собой предмет обсуждений. Надеюсь, что Армения, несмотря на внутреннюю ситуацию, исполнит обязательства по трехстороннему соглашению от 10 ноября. В противном случае Армения окажется в еще более тяжелой ситуации".

Во время пресс-конференции Алиев рассказал о планах по восстановлению освобожденных территорий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "Уже начались работы по строительству аэропорта в Физули. Мы оперативно начали вопросы с разминированием, так как это первоочередная задача. Есть планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане. Зангилан станет важным логистическим центром, в том числе и в рамках исполнения заявлений от 10 ноября 2020 года"

Ко всему прочему Азербайджан готов принять в свою семью армян, проживающих на затронутых конфликтом территориях.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов: «Азербайджан полон решимости интегрировать своих граждан армянского происхождения, проживающих на затронутых конфликтом территориях, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя одинаковые права и свободы со всеми гражданами Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает прочную правовую основу в этом отношении».

Это благородный и своевременный поступок Азербайджана. Когда в Армении полыхает политический кризис Азербайджан не подливает масло в огонь, а призывает к здравому смыслу во благо мира и процветания.

Ходжалинская трагедия. Какие уроки вынес Азербайджан из жутких событий в истории страны

На неделе Азербайджан отметил скорбную дату - 29 лет Ходжалинской трагедии. Эта одно из самых трагических событий в истории Азербайджана. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении захватили город Ходжалы. Во время штурма были убиты 613 человек, среди которых были дети, женщины и старики. Прошло уже 29 лет, а трагедия в Ходжалы до сих пор не получила справедливой оценки мирового сообщества. Ежегодно весь Азербайджан, от президента до простого гражданина приходят к мемориалу Ходжалинской трагедии, чтобы почтить память безвинно убитых людей.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: «Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению. Нет и не может быть никаких оправданий зверскому убийству ни в чем не повинных людей! Мы всегда будем беречь правду о тех страшных событиях от любых попыток их исказить. С уважением чту светлую память жертв Ходжалинского геноцида, прошу Всевышнего упокоить души всех наших шехидов».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время пресс-конференции международным СМИ заявил, что страна отомстила за жертв резни в Ходжалы на поле боя. Глава государства отметил, что некоторые учинившие Ходжалинский геноцид были уничтожены в ходе 44-дневной войны. Ходжалинская трагедия спустя десятилетия отдается болью в сердце каждого азербайджанца.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, директор Азербайджанского национального музея искусств Чингиз Фарзалиев:

«Нет ничего хуже геноцида, когда целенаправленно истребляют мирное население. На мою историю выпало несколько таких человеческих трагедий - Хатынь, Камбоджа, Мьянма, геноцид еврейского народа. Безусловно, все это ужасно и отвратительно. Но я не встречал ничего хуже и подлее, чем геноцид в Ходжалы».

Народный артист Азербайджана, ректор Азербайджанской национальной консерваторииСиявуш Керими: «Сегодня Ходжалы – означает Боль. Боль не только для каждого азербайджанца, но и представителей других национальностей. Многие сравнивают трагедию в Ходжалы с Холокостом, но я думаю, что такого зверства человечество еще не видело. То, что произошло 29 лет назад в Ходжалы, как убивали детей, беременных женщин и стариков…Этому преступлению нет оправдания! Нормальный человек на такое не способен.

Ходжалы - это не только урок для всего человечества, но и руководство к действию больше никогда не допустить подобной трагедии. В Азербайджане этот урок хорошо усвоили. После освобождения оккупированных земель Азербайджан дал время мирному населению, кто не захотел оставаться на азербайджанских территориях, уехать. При посредничестве российских миротворцев был создан Лачинский коридор для перемещения беженцев. Азербайджан продвигает идеи мультикультурализма и осуждает национализм и сепаратизм. Некоторые историки уверены, что именно национализм стал одной из причин распада Советского Союза. Союз уже не вернешь как и жертв Ходжалинской трагедии, но эта трагедия может многому научить. В Азербайджане уверены, чем больше мир узнает о Ходжалы наравне с другими черными страницами в истории человечества, тем больше шансов, что подобных трагедий больше никогда не повторится.

Такие события оказались в центре нашего внимания.