AZN = 44.85 RUB
USD = 76.2 RUB
EUR = 91.2 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кого Пашинян хочет сделать крайним за поражение в Карабахе и почему не уходит сам (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кого Пашинян хочет сделать крайним за поражение в Карабахе и почему не уходит сам (видео)

24.11.2020 11:40

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Вооруженные силы Азербайджана размещаются в перешедших под их контроль освобожденных территориях. Какие распоряжение отдал Ильхам Алиев

- Если не дай Бог это произойдет. О чем предупредил Владимир Путин

- Кадровые чистки Пашиняна. Кого премьер Армении хочет сделать крайним за поражение в войне и почему не уходит сам?

На неделе произошло ключевое событие в урегулироваии нагорно-карабахского конфликта. Вооруженные силы Армении, в рамках договоренностей, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении, вывели войска из Агдамского района, который полностью перешел под контроль Азербайджана. Одновременно продолжается вывод армянских войск со всех территорий Азербайджана, которые они должны покинуть до 1 декабря. Агдамский район стал первым из трех перешедших Азербайджану после почти 30 лет армяно-азербайджанского конфликта. Эту новость в Азербайджане встретили народными гуляниями, а президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу.

Ильхам Алиев: "Я искренне поздравляю вас с освобождением от оккупации Агдамского района. Искренне поздравляю всех агдамцев. Дорогие агдамцы, вы уже больше не переселенцы. Вы вернетесь на свои родные земли. Освобождение от оккупации Агдамского района является результатом подписанного 10 ноября трехстороннего Заявления. Я неоднократно говорил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно как политическим, так и военным путем. На протяжении долгих лет мы пытались решить этот вопрос политическим путем. Но весь мир увидел, что именно из-за позиции Армении этот вопрос не нашел своего решения, и его решение военным путем было нашим законным правом". 

Освобождение Агдамского района Алиев назвал историческим событием. Президент Азербайджана напомнил, что Агдамский район является самым большим среди оккупированных районов и что здесь, до оккупации, проживали 143 тысячи человек.

Ильхам Алиев: "Мы восстановим и город Агдам. Конечно же, для этого мы должны провести все работы основательно. Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда. Поэтому восстановление Агдамского района займет особое место в наших будущих планах".

На неделе Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в Физулинском и Джебраильском районах, в том числе в городах Физули и Джебраил. Ильхам Алиев отметил, что в этих освобожденных районах разрушена вся инфраструктура, города и села. Президент Азербайджана объявил также о начале строительства дороги из Физулинского района в город Шуша.

Ильхам Алиев: "Сегодня очень знаменательный, исторический день в жизни нашей страны. Сегодня закладывается фундамент автомобильной дороги Физули-Шуша. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Эта дорога представляет очень большое значение, так как она ведет нас в город Шуша, являющуюся короной Карабаха". 

За соблюдением договоренностей наблюдают около 2000 российских миротворцев. На неделе подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, составляющей основу миротворческих сил, завершили развертывание в Нагорном Карабахе. Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха контролируются подразделениями российских миротворцев. Они решают задачи по соблюдению режима прекращения огня на 23 наблюдательных постах. Также миротворцы обеспечивают безопасное возвращение беженцев с обеих сторон, разминирование территориии, под их контролем осуществляется обмен телами погибших военнослужащих. Но, пожалуй, главная миссия миротворцев - следить за выполнением достигнутых договоренностей. Президент России Владимир Путин особенно подчеркнул, что стороны, пытающиеся затормозить исполнение трёхстороннего соглашения между Москвой, Ереваном и Баку по Карабаху, должны понимать, что альтернативой этому документу является только война.

Владимир Путин: "И если, не дай бог, это произойдёт, то кровь пострадавших будет на их руках - тех, кто пытается торпедировать эту договорённость. Это все должны понимать и отдать себе в этом отчёт". 

Президент России отметил, что для России разрешение конфликтов, подобных ситуации в Нагорном Карабахе, важно как с точки зрения внутренней безопасности, так и с точек зрения внешней политики и экономики. Он подчеркнул необходимость сохранить добрые отношения как с азербайджанской, так и с армянской стороной и сказал, что, цитата, «конфликт закончен».

Российские эксперты уверены, что Россия будет жестко пресекать любые попытки нарушить достигнутые договоренности.

Член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев: "Миротворцы осуществляют и контроль за выводом армянских формирований - «так называемой «армии обороны» в районах, которые должны быть возвращены Азербайджану. Сейчас появилась информация, что в некоторых этих районах армянские формирования отказались покидать территории. Есть соответствующие видео. Но им придется уйти. Есть соглашение и они обязаны покинуть территорию. В любом случае, их заставят уйти. Россия не позволит подорвать свой авторитет и чем-то очернить свою стратегическую победу в Карабахе, она добьется их выхода. Если кто-то будет пальцы гнуть, может быть даже будет применена аккуратная сила для выдворения формирований оттуда".

Россия добилась поставленной цели. Благодаря достигнутым договоренностям и вводу российских миротворцев в регионе прекратились боевые действия и наступил мир. Однако некоторым западным странам это, почему-то, не нравится. Они демонстрируют сдержанную, а порой и не всегда сдержанную позицию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Во многих заявлениях официальных лиц внешнеполитических ведомств западных стран вообще не упоминается о роли России, как-будто речь идет о двустороннем заявлении, там даже не сказано, что Заявление трехстороннее - тоже удивительно, но это тоже факт. Ведь как-будто позитивная и конструктивная роль нашей страны вообще ни в каком виде не должна быть представлена в международных делах".

Президент России Владимир Путин высоко оценил работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что оперативно проведённое разминирование позволило установить надёжную связь в регионе, а развёртывание миротворческих сил помогло остановить кровопролитие и избежать новых жертв. 

Путин: "Наши военные осуществляют эффективный контроль за режимом прекращения огня, который соблюдается обеими сторонами. Обстановка в целом стабилизировалась".

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность подключения международных организаций к усилиям по восстановлению мирной жизни в регионе, таких как Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная программа и Служба ООН по разминированию.

Путин: "Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причём как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО".

Также на неделе Владимиру Путин снова вернулся к анализу произошедшего. Для Путина война в Карабахе - щепитильная тема. Он не раз говорил, что армянский и азербайджанский народ для России близкие люди и это настоящая трагедия, что мировое сообщество допустило кровопролитие.

Путин: "В 2013 году в рамках группы минской ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, и с этим, кстати говоря, все участники минской группы, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, согласились и поддержали".

Российский президент в очередной раз напомнил о положениях, которые лежали в основе предложений - возвращение пяти контролируемых Арменией азербайджанских районов, а затем еще двух районов, создание коридора, который соединил бы Карабах и Армению, признание статус кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, возвращение беженцев с обеих сторон.

Путин: "На мой взгляд, это было бы решением вопроса. К сожалению, мы подходили несколько раз к окончательному решению... На мой взгляд, если бы нам это удалось, удалось бы достигнуть договоренностей войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден". 

Однако у Премьера Армении Никола Пашиняна не хватило силы воли в тесной кооперации с Россией пойти на уступки по передаче занятых территорий и, тем самым, не допустить войны. Теперь за это Пашинян расплачивается массовыми протестами в Армении. Демонстранты требуют отставки Пашиняна. Митинги проходят в Ереване и других городах. В ходе только последней акции протеста в Ереване было задержано более 90 участников. Однако Пашинян сейчас готов на все, лишь бы сохранить власть. Уже начались кадровые чистки. Количество освобожденных от должности чиновников растет с каждым днем. В отставку отправлен министр обороны Давид Тоноян. Новым министром обороны стал главный военный советник Пашиняна Вагаршак Арутюнян, который почти 17 лет был лишен звания генерала, пока его не восстановил Пашинян после прихода к власти. Пашинян сменил и главу МИДа. Теперь вместо Зограба Мнацаканяна решать дипломатические вопросы будет Ара Айвазян. Причиной отставки стали разногласия Мнацаканяна и Пашиняна. Пресс-секретарь МИД Армении заявила, что ни на одном этапе переговоров не стоял вопрос отказа от Шуши, а Пашинян уверял, что в ходе переговоров армянской стороне выдвигали в качестве условия сдачу территорий, включая стратегический город Шуша.

Тем временем, в СМИ появилась информация, что Пашинян собирается обновить 80% кабмина. В частности, от должностей будут освобождены министр труда и социальных вопросов, министр образования, науки, культуры и спорта, глава минздрава, министр экономики. Руководство страны считает, что члены правительства в дни войны в Карабахе бездействовали, а потому должны уйти. А вот сам Пашинян уходить точно не собирается. Он пытается найти крайних за проигрыш в войне, и хотя заявил, что понимает, что именно он является главным ответственным за произошедшее, говоря проще - безоговорочное поражение, об обставке премьер Армении даже не думает. Хотя именно в силах Пашиняна было не допустить кровопролития и решить многолетний спор мирно. Теперь политическая карьера Пашиняна висит на волоске. По сути сейчас он приносит в жертву свою команду. К нему нет доверия. И если даже сейчас ему каким-то чудом удастся сохранить власть, то довериться новой команде он не сможет, потому что к нему не будет доверия. А также Пашиняну придется столкнуться с продолжающимся серьезным прессингом, как со стороны оппозиции, так и простых жителей Армении, которые считают, что Пашинян их предал.

Чем быстрее в Армении поймут, что Нагорно-карабахский конфликт завершен и надо начинать жить по-новому, тем быстрее в регионе будет положен конец вражде. И это в интересах всех стран региона. О том, что Баку готов к нормальным отношениям с Ереваном, если к власти в Армении придут «здоровые силы», заявил в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил.

Ильхам Алиев: "Поэтому, наверное, если после завершения этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы, то мы готовы установить нормальные отношения с этими силами".

Такие события оказались в центре нашего внимания.