AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян под прицелом. Кто готовит заговор против премьер-министра Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян под прицелом. Кто готовит заговор против премьер-министра Армении (видео)

03.02.2020 14:43

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- 11 часов переговоров. О чем договорились главы МИД Азербайджана и Армении в Женеве?

- Всегда открыт. Почему Президент Азербайджана Ильхам Алиев так популярен у российских СМИ

- Хотел сдать Карабах. Почему Пашинян сначала обвинил Саргсяна в «заговоре», а затем предложил подумать

Есть ли надежда на мир...

Самые длинные и интенсивные переговоры в Женеве. Впервые встреча глав МИД Азербайджана и Армении продолжалась два дня, в общей сложности министры общались около 11 часов. Естественно, о чем конкретно шла речь пока остается тайной. Пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева только перечислила главные темы прошедших переговоров: «Стороны обсудили предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности, подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса. Министры достигли договоренности вновь встретиться в ближайшее время».

На фоне отсутствия результатов в переговорах в конце 2019 года – эти заявления вселяют определенную надежду на движение вперед в рамках урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Абдуллаева подчеркнула пункты Хельсинского заключительного акта, четвертый пункт которого гласит о территориальной целостности государств. Общеизвестно, что международное сообщество единогласно не признает Нагорный Карабах частью Армении. И здесь о себе напомнил премьер-министр Армении Никол Пашинян. На пресс-конференции, проведенной на неделе, он, в частности, заявил, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию при бывшем президенте Серже Саргсяне находился документ, согласно которому армянская сторона должна была вернуть Азербайджану семь оккупированных азербайджанских районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. При этом, по словам премьера Армении, обговаривалось проведение референдума по статусу Карабаха, также документ подразумевал размещение миротворческих сил. Что же это за документ такой? Если вспомнить какие решения предлагали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на ум приходят только «Мадридские принципы», с которыми все пункты, озвученные Пашиняном, совпадают.

Сначала обвинив Саргсяна в заговоре, премьер Армении затем задается вопросом, что если армянская общественность и самопровозглашенный Карабах готовы одобрить такое решение карабахского конфликта, и можно ли Еревану сесть за стол переговоров с Азербайджаном с таким пакетом документом. При этом Никол Пашинян предложил кандидатам на так называемых выборах «президента» Карабаха в марте также выразить свое мнение насчет такого разрешения конфликта. Теперь главный вопрос зачем Пашинян заговорил о возможных уступках? По мнению российских экспертов, он прощупывает почву, как такое заявление воспримут в том же Карабахе. Найдутся ли те, кто будет готов разделить с Пашиняном ответственность за урегулирование со стороны Карабаха. 

«Это большое поражение Пашиняна, потому подразумевается, что кандидаты в «президенты» все-таки ориентируются на население. По крайней мере в предвыборный период. И по всей видимости, нежелание возвращать территории - это позиция армянского населения Карабаха. Если это так, то для Пашиняна не представляется возможным разделить с новым лидером Карабаха, который в перспективе будет избран, ответственность за урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. А это значит, что с большой долей вероятности премьер Армении, оставшись без поддержки, побоится пойти на компромисс, по крайней мере сейчас», - считает политолог Сергей Марков.

А вот военный эксперт Игорь Коротченко уверен, Пашинян таким образом просто пытается оправдать преследование экс-президента Сержа Саргсяна: "Он хочет кинуть камень в Сержа Саргсяна – ведь так проще и нагляднее показать, почему сводятся счеты и зачищается прежнее руководство страны. На самом деле, если такая договоренность между Сержем Саргсяном, Азербайджаном и сопредседателями Минской группы ОБСЕ действительно существовала, уверен, что Саргсян тут проявил политическую мудрость, другое дело, что ему не хватило политического ресурса реализовать те договоренности".

Заявления Никола Пашиняна относительно переговорного процесса по Карабаху вызвали достаточно серьезную обеспокоенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Посыл главы армянского кабмина они восприняли, как попытку очередного проявления Пашиняном самодеятельности, что однозначно противоречит стратегии Минской группы. Газета «168 жам» написала, что в Женеве сопредседатели имели достаточно жесткий разговор с Мнацаканяном по поводу формулировок Пашиняна по Карабаху. Пресс-конференция Пашиняна оставила много вопросов. Никол Пашинян практически объявил себя мишенью, заявил о развязанной против него гибридной войне и попытках государственного переворота. Одним словом, он признался, что оказался по другую сторону баррикад. Раньше он совершал революции, а теперь сам опасается, что революция поглотит его. Бывшие соратники, не говоря уже об оппозиции, открыто выступают против Пашиняна. И уже дошло до того, что глава Конституционного суда Армении подал на Пашиняна в суд за клевету. Пашинян заявил, что Товмасян предлагал ему свое содействие в реализации нового политического курса. В качестве доказательства премьер даже продемонстрировал якобы дорогую ручку, которую ему подарил Товмасян. Пашинян оказался в замкнутом круге. Даже главный политический заключенный Роберт Кочарян находясь за решеткой, продолжает оставаться чуть ли не главной угрозой для Пашиняна.

«Держа меня в заключении, власти превратили меня в символа противостояния их бездарной политике», - заявил Роберт Кочарян.

И вот в такой политической турбулентности захочется ли Пашиняну идти на переговоры по Карабаху. Думаю, что нет. В его интересах отсрочить, затянуть любыми способами, поэтому ему проще оставаться популистом. На два ронта его может просто не хватить. 

Если же возвращаться к переговорам в Женеве, именно двухраундовые переговоры Мамедъярова и Мнацаканяна дают слабую надежду, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки. В Баку уже не раз заявляли, что десятилетиями идут переговоры и просто так встречаться больше не намерены. Возможно, жесткая и непоколебимая позиция Баку вынуждает Армению задуматься, но какой путь выберет Армения остается такой же тайной как и то, о чем 11 часов говорили министры иностранных дел двух стран.

Интервью с президентом   

На неделе телеканал Россия показал интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева Наиле Аскер-заде. Российскую ведущую интересовали вопросы, связанные с экономикой и международной политикой. Аскер-заде родом из Азербайджана и для нее всегда большая честь взять интервью у Ильхама Алиева. «Работу на форуме в Давосе уже традиционно начинаю с интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - написала Аскер-заде. Журналистку интересовал вопрос цены на нефть.

Ильхам Алиев выступил за продление сделки ОПЕК +, а также дал прогноз какая цена за баррель нефти будет в 2020 году.

- С учетом того, что на Ближнем Востоке наблюдается напряженность, какую динамику цен на нефть можно ожидать в этом году?

- Трудно делать прогнозы. Думаю, что сегодняшний уровень цен удовлетворяет и производителей, и потребителей. Что касается Азербайджана, то в нашем бюджете в этом году заложена цена 55 долларов за баррель. Но сейчас цена намного выше. Поэтому думаю, что в этом диапазоне от 55 до 65 долларов цена сохранится, в случае если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, - заявил Ильхам Алиев.

В мире сейчас сложилась нестабильная ситуация. США и Иран после убийства генерала Сулеймани все еще на пороге большой войны. Неспокойно в Ливии, продолжается борьба с террористами в Сирии. Так какой же сейчас мир многополярный или однополярный. Ильхам Алиев уверен, что многополярность – это уже реальность, хотя, конечно, крупные игроки всегда будут стремиться добиться лучших условий для себя.

Если посмотреть на состав постоянных членов Совета Безопасности ООН, то это уже отражение многополярности мира. И без согласия одной из стран - постоянных членов никакое решение не может быть принято. Поэтому думаю, что страны должны стремиться не к тому, чтобы обеспечивать однополярность для себя, но, наоборот, находить элементы сотрудничества, которые будут выгодны всем. 

В конце интервью Аскер-заде задала неожиданный вопрос про возможные поставки азербайджанской нефти в Белоруссию. 3 января Россия приостановила поставки и белорусы закупили партию нефти у Норвегии. Так может ли прийти нефть из Азербайджана?

-Я не знаю. Это вопрос не ко мне. Это вопрос, наверное, к нефтяной компании. Мы поставляли нефть в Беларусь несколько лет назад, и потом этот процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Если опять возникнет такая потребность, то Государственная нефтяная компания Азербайджана рассмотрит этот вопрос, - сказал Ильхам Алиев.

Последнее время Ильхам Алиев регулярно дает интервью российским СМИ. Он всегда открыт для общения на любую тему. И это неудивительно. Отношения России и Азербайджана, наверное, самые теплые за всю историю сотрудничества. Азербайджан всегда поддерживает Россию и на международной арене. За примером далеко ходить не надо. На неделе в ПАСЕ была принята резолюция о ратификации полномочий российской делегации в полном объеме. За - проголосовали 96 парламентариев, против - 44, воздержались - семь. Парламентарии Азербайджана единогласно поддержали Россию также как и летом 2019, когда Азербайджан выступил за восстановление членства РФ. Против стандартно проголосовали представители балтийских стран, Грузии, Польши и Украины, хотя даже здесь есть определенный сдвиг. Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Юлия Левочкина поддержала восстановление полномочий российских парламентариев. 

Эвакуация студентов  


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного значения. Цифры заболевших все время растут, умерло уже несколько сотен человек. Многие страны отменяют авиарейсы. Российское правительство приняло решение закрыть пешеходные и автомобильные пункты пропуска на Дальнем Востоке. Российский МИД в свою очередь временно приостановил оформление электронных виз для граждан Китая. Не только для дальневосточных погранпереходов, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Но даже эти меры не помогли. В России зафиксированы двое первых больных новым типом коронавируса - в Забайкалье и Тюменской области. 

В Азербайджане также внимательно следят за смертельной эпидемией. В Баку студент из Китая помещен на карантин на две недели. Его выпустят только после тщательной проверки. 

А вот в эвакуации азербайджанских студентов, которые учатся в Китае, руку помощи протянула братская Азербайджану Турция, которая провела полномасштабную спецоперацию. Грузовой самолет ВВС Турции A400M, переделанный под санитарный, приземлился в аэропорту Уханя и принял на борт 42 человека: граждан Турции, Азербайджана, Грузии и Албании. Перед посадкой на военный самолет граждане из зоны заражения были обследованы инфекционистом. Как написал министр здравоохранения Турции в Twitter ни один из эвакуированных Турцией из китайского Уханя не заражен коронавирусом. После возвращения в Анкару эвакуированных поместили на 14 дней на карантин в целях повышенных мер предосторожности. Азербайджан и Турция поддерживают друг друга во всех сферах как на международной арене, так и в вопросах территориальной целостности. Ну и, конечно, всегда протягивают друг другу руку помощи в сложной ситуации. 

Сейчас всем странам необходимо объединиться, чтобы противостоять смертельному короновирусу. Ученые всего мира пытаются создать вакцину против вируса. Работы по разработке вакцины ведутся и в двух российских институтах.