AZN = 40.66 RUB
USD = 68.98 RUB
EUR = 76.78 RUB

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем премьер Армении Пашинян завел уголовное дело на самого себя (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем премьер Армении Пашинян завел уголовное дело на самого себя (видео)

"Москва-Баку"
17.01.2020 14:31

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Запрос на перемены. Правительство РФ ушло в отставку. Почему Владимир Путин решился на управленческие изменения
 
- Подготовка полным ходом. Азербайджан в ожидании досрочных парламентских выборов, - кто победит?

- Уголовное дело Пашиняна. Зачем премьер-министра Армении вызвали на допрос к следователю и кого он хочет отправить за решетку вслед за Кочаряном.

Запрос на перемены

На неделе президент России Владимир Путин в 16-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Событие состоялось почти сразу после новогодних праздников. В своем послании президент определил главные задачи, которые стоят перед страной в новом десятилетии. Путин признал, что в обществе четко обозначился запрос на перемены.

Значительную часть послания президент посвятил социальным темам. Путин говорил о демографии, здравоохранении, образовании, развитии экономики и технологий, экологии. Так, программа материнского капитала должна быть продлена как минимум до конца 2026-го года. Семьи станут получать поддержку уже при рождении первенца. Также президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных изменений. Путин предложил, в частности, наделить Госдуму правом утверждать премьер-министра и состав правительства и считает необходимым прописать в основном законе страны запрет на двойное гражданство и вид на жительство для чиновников федерального уровня и губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов и судей. Но самое интересное произошло после обращения к Федеральному собранию. Путин провел встречу с Премьер-министром Дмитрием Медведевым, после чего правительство в полном составе ушло в отставку.

Запрос на определенные перемены есть и в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев начал масштабную управленческую реформу еще в 2019. На совещании, посвященном итогам 2019 года Президент Азербайджана отметил, что результаты, достигнутые в экономической сфере в прошедшем году, можно считать удовлетворительными. ВВП вырос на 2,2 процента, а в ненефтяном секторе данный рост составил 3,5 процента. На 1,5 процента увеличилось промышленное производство, при этом в ненефтяном секторе промышленное производство выросло на 14 процентов. Ильхам Алиев отметил реформы, проведенные в налоговых и таможенных органах, в результате которых бюджет получил реальные дополнительные доходы.

Надо признать, Путин и Алиев достигли больших успехов на международной арене. Позиции России и Азербайджана сейчас очень сильны, и в то же самое время, оба президента уже не первый год делают акцент на решение внутренних проблем. И как отметил Ильхам Алиев, стабильность – основное условие для развития любой страны и именно это, в том числе, помогло сегодня Азербайджану войти в число сильных стран мира. Статистика и рейтинги говорят сами за себя. Азербайджан по итогам 2019 года значительно улучшил свои позиции в рейтинге лучших государств мира Best Countries 2020 по версии американского журнала U.S. News World Report. Страна поднялась на девять ступеней - с 70-го на 61-е место. Также Азербайджан вошел в топ 5 стран с самым большим ростом минимальных зарплат (+37,7 процента).

Президент Алиев не обошел стороной и недавнее заявление Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что в 2020 году Армения дескать обойдет Азербайджан по показателю ВВП на душу населения и станет по этому критерию передовой страной на Южном Кавказе. Как отметил Ильхам Алиев, номинальный ВВП Азербайджана составляет $47,6 млрд, Армении — $13 млрд, т.е. разница в 3,7 раза. По покупательной способности Азербайджан обладает внутренним продуктом на сумму 187 миллиардов долларов, Армения – 33 миллиарда долларов – в 5,6 раза меньше. Азербайджан обходит Армению по всем макроэкономическим, военным и социальным показателям c довольно большой разницей, что подтверждено значимыми мировыми рейтингами. Российские эксперты совершенно согласны с Ильхамом Алиевым, при этом добавляя, что Пашинян продолжает заниматься популизмом, на волне которого он и пришел к власти в Армении.

«Мне кажется, стать Армении лидером по ВВП в Закавказье, перегнать Азербайджан, нереально. Армения маленькое государство, которое не может динамично развиваться за счет своего внутреннего рынка в силу его узости, не может осуществлять значимую экспортную экспансию c другими странами в силу слабости. На самом деле такой «прогноз» Пашиняна – его обычная политическая риторика, которой все в Армении поверят, думает он, и будут счастливы. Обычный популизм. Азербайджан сегодня несравненно экономически сильнее Армении», - считает Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, экономист. 

Ну и, конечно, в своих выступлениях президент России и Азербайджана напомнили, что в 2020 году будет отмечаться большая дата - 75-летие Победы в Великой отечественной войне. Ильхам Алиев приглашен на парад Победы, который пройдет на Красной площади. Готовятся и азербайджанские военные, которые уже по традиции примут участие в параде.

Досрочные выборы

В Азербайджане 2020 год начался с подготовки к досрочным парламентским выборам. 4 декабря Пленум Конституционного суда принял решение о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря подписал распоряжение о роспуске парламента пятого созыва и назначил на 9 февраля внеочередные выборы. Регистрация кандидатов завершилась 10 января. Для участия в парламентских выборах обратилось почти 2500 тысячи человек. На настоящее время зарегистрированы 1534 кандидата. Попасть в новый парламент будут пытаться представители 21-й политической партии. Для проведения досрочных выборов в Милли Меджлис напечатают более 5 млн бюллетеней. Старт предвыборной агитации будет дан 17 января 2020 года и завершится в 00:00 по местному времени за сутки до дня голосования. На голосовании ожидается около 2000 местных и зарубежных наблюдателей. Также уже начал функционировать независимый медиа-центр "Выборы-2020", в котором созданы все условия для работы журналистов. Досрочные выборы стали следствием масштабной управленческой реформы Ильхама Алиева. Многие старожилы азербайджанской политики ушли на заслуженную пенсию. Произошло обновление во всех ветвях власти. 

Естественно, проводимые в Азербайджане реформы не могли обойти и парламент Азербайджана. Депутаты парламента, представляющие правящую партию «Ени Азербайджан», которая составляет большинство в Милли Меджлисе, следуя курсу президента, выступили с предложением распуститься. Депутаты объяснили свою инициативу реформами, проводимыми в Азербайджане, и подчеркнули, что важно, чтобы эти реформы охватили и законодательную ветвь власти, что политика реформ, проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, вышла на качественно новый уровень, а структурные и кадровые изменения положительно оцениваются народом. В стране появился запрос на обновление всех эшелонов власти. Сейчас в Азербайджане меняется сама философия кадровой политики, меняются задачи, стоящие перед страной, они требуют совсем другого подхода. Новый парламент это новые лица с высокой квалификацией и новаторским мышлением, новые идеи и новые предложения, свежий взгляд на старые проблемы. Обновленный состав парламента должен более эффективно справляться с поставленными в рамках проводимых руководством страны реформ задачами. Однако последнее слово за народом Азербайджана, но нет сомнений, что избиратель поддержит политику Ильхама Алиева, который делает ставку на смесь опыта и современного управленческого подхода. 

Премьерный допрос 

На неделе Премьер-министра Армении Никола Пашиняна вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом сообщил сам Пашинян на своей странице в Facebook.

«Впервые в истории Армении действующий руководитель страны по приглашению Следственного комитета явился и в кабинете следователя отвечает на его вопросы", - написал Пашинян. Элементы политического преследования налицо", - добавил иронично Пашинян, сопроводив пост фотографией с места события.

Допрашивали Пашиняна в рамках уголовного дела по факту прослушки телефонного разговора глав Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Причем Пашинян был допрошен и как свидетель, и как потерпевший. Сам допрос длился 2,5 часа. Напомним, что в сентябре 2018 года в Интернете появилась первая часть записи прослушки телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Хачатряна. Они в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Арутюняна. А в записи телефонного разговора между Пашиняном и Ванецяном говорилось о целесообразности ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

И если этот допрос премьер-министра скорее очередной его популистский шаг, то преследованием своих политических оппонентов Пашинян занимается последовательно и серьезно. Так дело третьего президента Армении Сержа Саргсяна, которого обвиняют в растрате бюджетных средств, уже готовы передать в суд. Обычно дела такого уровня расследуются довольно долго, не меньше года, а здесь сшили дело буквально за месяц. Коллега Саргсяна экс-президент Армении Роберт Кочарян находится за решеткой уже полтора года. На очереди экс-глава cлужбы национальной безопасности Артур Ванецян. Его обвиняют, ни много ни мало, в организации заговора. Причем в качестве обвинителя выступила дочь Пашиняна – Мариам. Она выразила сожаление, что экс-директор Службы национальной безопасности организовывает кампанию против ее семьи. Мол, c помощью армии "фейков" Ванецян и люди, которые ему помогают, пытаются дискредитировать премьера, ставя в долгосрочном плане смену власти. Cам Ванецян назвал материал нелепым и «фейковым» и призвал дочь Пашиняна не вмешиваться «в непонятные игры взрослых». Почему же Пашинян решил упрятать за решетку лидеров так называемого «карабахского клана», которые правили страной около 20 лет? Эксперты уверены, что Пашинян спешит из-за весенних так называемых выборов в непризнанном Нагорном Карабахе. Он хочет посадить туда своих людей.

«Пока лишь ясно, что будет серьезная битва. Клан остается мощной конкурирующей группировкой. Лидеры клана только и ждут, когда Пашинян споткнется, когда у него подогнутся ноги, чтобы тут же начать попытаться взять реванш. Поэтому для Пашиняна так важно разгромить их», - считает политолог Сергей Марков.

Армению ждет непростой политический год. Ведь клановая борьба, как правило, подрывает устои любого государства.