Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
- Долг каждого предпринимателя. К чему Алиев призвал азербайджанский бизнес
- Визит перенесен. Почему Кремль отвернулся от Пашиняна
- Буря в стакане воды. Почему встреча сопредседателей ОБСЕ так разозлила Армению.
Тройственный союз
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган после обострения в сирийской провинции Идлиб встретились в Москве. Это были, пожалуй, самые сложные переговоры за всю историю их взаимоотношений. За этими переговорами внимательно следил весь мир.
"Как вы и просили, мы готовы начать с глазу на глаз разговор, а потом при необходимости подключить наших коллег, которые слева и справа от нас здесь, в зале, находятся", - сказал Владимир Путин.
Диалог с глазу на глаз. Президентам было что обсудить. Взаимоотношения Путина и Эрдогана помнят совсем недавние тяжелые времена, когда турки сбили российский бомбардировщик. Тогда стороны обвиняли друг друга, звучали даже угрозы. Но, к счастью, до вооруженного конфликта не дошло, благодаря не последней роли посредников, которые смогли убедить Москву и Анкару договориться.
Сейчас же после того как Турция и войска Асада пошли войной друг на друга, Путин включился в переговоры, поскольку угроза мировой безопасности стала очевидной.
"Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз." - заявил Путин.
В ходе переговоров была подтверждена заинтересованность России и Турции в продолжении работы в рамках астанинского формата. Именно астанинский процесс дал в свое время серьезный импульс в контексте сирийского урегулирования. В Москве cтороны согласовали совместный документ, касающийся ситуации в Сирии. Главное – это прекращение огня. За переговорами пристально следили и в Азербайджане. Россию, Турцию и Азербайджан связывают многочисленные проекты в совершено разных сферах. Некоторые силы даже заговорили о крушении российско-турецко-азербайджанского треугольника. Однако фундамент тройственного союза, заложенный не без посреднической роли Баку, разрушить не так-то просто. Сегодня в его существовании заинтересована каждая из сторон. Но говорить сейчас, что кризис пройден пока рано. Сейчас в эпоху коронавируса и турбулентности в мировой экономике в новых потрясениях никто не заинтересован.
Больше инвестиций
На неделе Ильхам Алиев совершил очередную поездку по регионам Азербайджана. Она получилась сверхнасыщенной. Президент принял участие в открытии нескольких участков дорог, больниц, музеев, очистных сооружений, также Алиев открыл 18-й по счету комплекс по оказанию услуг гражданам, воинской части, подстанции и агро-промышленного комплекса.
Если не считать воинскую часть, то это все социальные объекты, призванные сделать жизнь азербайджанцев лучше. Ильхам Алиев держит строительство многих объектов на личном контроле и призвал азербайджанских инвесторов активнее вкладываться в страну.
"Азербайджанские инвесторы в первую очередь должны вкладывать инвестиции в Азербайджан, чтобы дела у нас шли лучше. Потому что наше население увеличивается. Мы должны обеспечить в будущем рабочими местами население, ежегодно увеличивающееся на 100 тысяч человек. Поэтому экономическое развитие, инвестирование должны опережать демографическое развитие. Это - основная задача", - заявил Ильхам Алиев.
Алиев в очередной раз подтвердил, что Азербайджан и дальше будет идти по пути стабильности. А это главное для инвесторов. После победы на последних президентских выборах, Ильхам Алиев сделал значимый разворот во внутренней политике. Раньше тоже много делалось, но, в первую очередь, за счет государства и нефтяных доходов. Теперь бизнес призывают более активно помогать азербайджанской экономике расти и делать жизнь людей комфортнее.
"Отныне развитие предпринимательства станет основным условием развития страны, так как основные инфраструктурные проекты, реализуемые по линии государства, завершаются. Поэтому улучшение бизнес-среды, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест – все это составные части нашей государственной политики", - подчеркнул Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана заботится о своих гражданах. Все мы помним, как во время землетрясения он чуть ли не первым оказывался там, где нужна была помощь и лично решал проблему каждой пострадавшей семьи. Также он призывает действовать чиновников на местах. На открытии больницы Алиев поднял тему, сейчас волнующую весь мир. Стремительное распространение короновируса. Алиев заверил, что в Азербайджане все под контролем. Cоздан специальный оперативный штаб при Кабинете министров, выделены средства на принятие мер профилактических мер. Закрыта граница с Ираном, приостановлены занятия в школах, детских садах и высших учебных заведениях. Проводится постоянный мониторинг. И принимаются меры против тех, кто пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
"Как мне сообщили, в последнее время в аптеках наблюдается дефицит масок. Найти объяснение этому никак невозможно, так как у нас достаточный запас масок. Видно, какие-то спекулянты, пользуясь ситуацией, хотят увеличить свои незаконные доходы. Всем правоохранительным органам дано поручение, при выявлении подобных фактов в отношении допустивших их граждан будут применяться самые строгие меры наказания", - заявил Ильхам Алиев.
К сожалению, не до всех это доходит. Коррупцию, взяточничество пока полностью искоренить не удалось во многих институтах власти, в том числе и в регионах.
"Эта позорная картина на глазах у народа еще раз продемонстрировала, что, к сожалению, некоторые наши чиновники высокого ранга не только не оправдывают доверия народа, государства, их поступки вызывают чувство отвращения", - отметил президент.
Вот поэтому президент Азербайджана проводит масштабную кадровую реформу во всех эшелонах власти. Недавно прошли внеочередные выборы в парламент страны, продолжаются перестановки и на местах. На неделе Алиев принял новоназначенных глав двух азербайджанских районов.
"Вы - представители молодого поколения. Ваше назначение демонстрирует нашу кадровую политику. Демонстрирует, что провозглашенные нами принципы находят отражение в жизни. Мы должны открывать молодежи дорогу, поле деятельности, на ответственные должности должны назначаться люди с новым мышлением. Таким путем мы можем сломать старую психологию. Только таким путем мы можем положить конец расшатывающим наше общество негативным явлениям. ", - заявил Ильхам Алиев.
Так что рано говорить, что кадровая реформа завершена. Она только в начале своего пути.
Результаты выборов
На неделе Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты внеочередных выборов в парламент страны. Как сообщил на заседании пленума председатель Центризбиркома Азербайджана голосование на парламентских выборах проходило более чем на 5 тысячах (5573) избирательных участках по 125 округам. По данным ЦИК, окончательная явка избирателей составила 46,84%. В голосовании приняли участие 2 510 135 граждан страны из более чем 5 млн внесенных в списки избирателей. На 125 мест в однопалатном парламенте претендовали 1314 кандидатов, 246 из них представляли 19 действующих в стране политических партий. Согласно итоговому протоколу, наибольшее число депутатских мандатов в парламенте Азербайджана шестого созыва завоевали представители правящей партии "Новый Азербайджан". Они обеспечили себе 70 мест в 125-местном законодательном органе. Еще 41 мандат получили независимые кандидаты. В парламент также прошли 10 кандидатов от восьми других политических партий.
Из-за нарушений ЦИК признал недействительными результаты голосования в четырех избирательных округах. В них пройдут повторные выборы, дата которых будет назначена президентом страны. Кроме того, по результатам расследования поступивших в ЦИК обращений о нарушениях аннулированы итоги голосования на 328 избирательных участках. Виновные наказаны. Все это еще раз подтверждает, что обвинения со стороны ОБСЕ о якобы повальных нарушениях абсолютно беспочвенны. Нарушения случаются на любых выборах и в Азербайджане такие нарушения были выявлены и результаты аннулированы. Однако на результаты самих выборов в целом это никак не могло повлиять. Новый парламент в ближайшее время официально притупит к работе.
Святая наивность
На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян снова оказался в центре внимания. СМИ обсуждают его новое заявление, в котором Пашинян сравнил себя с Иисусом Христом.
"Недавно я говорил о предателях в правоохранительной системе, это также признание. Потом когда думаю, мучаюсь вокруг данной темы, мне на помощь приходит Святая книга, где говорится, что даже в окружении Иисуса Христа был предатель. Так что, если сам Иисус не в состоянии был вести кадровую политику без предателей, было бы высокомерно думать, что какой-то премьер-министр может это сделать", - заявил Пашинян.
Тем самым Пашинян пытается в очередной раз оправдаться за уголовное преследование своих политических оппонентов. Мол кадровая политика отнюдь неидеальная. А ведь и правда, многие соратники Пашиняна от него отвернулись и ушли в оппозицию. Пашинян не смог найти общий язык и со своими противниками, а начал уголовное преследование. Сейчас за решеткой экс-президент Армении Роберт Кочарян, главный претендент делить тюремную камеру c Кочаряном еще один экс-президент Серж Саргсян. Не смог Пашинян стать своим и среди лидеров СНГ. Вот новость последней недели. Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию, запланированный на апрель месяц, перенесен на неопределенное время по инициативе Кремля. По сообщениям армянских СМИ все попытки армянской стороны реализовать поездку Пашиняна в Москву встретили холодный и жесткий отказ в администрации главы российского государства. Эксперты считают, что, скорее всего, это расплата за преследование Кочаряна. Москва чуть ли не прямо намекала может хватит, но даже звонки Владимира Путина Кочаряну не подействовали. Вот и результат. Кочарян в тюрьме, Пашинян в изоляции.
Но даже не эта новость, а встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, вызвала бурю эмоций в Армении. Интересно, что глава МИД Турции нашел время втретиться с главой ОБСЕ и сопредседателями Минской группы, среди которых был и россиянин Игорь Попов, во время Илибского кризиса. На встрече Чувошоглу призвал сопредседателей Минской группы быть более активными в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мевлют Чавушоглу подтвердил позицию как турецкой стороны так и всего мирового сообщества о том, что «данное решение должно быть в рамках территориальной целостности границ Азербайджана». После этой встречи политические круги Армении начали делать непонятные заявления, выражать негативное отношение к встрече главы МИД Турции с сопредседателями. Вот, например, заявление главы армянского МИДа в его Твиттере: «Совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ касательно карабахского конфликта заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: "врач! исцели Самого Себя"».
Достаточно странно слышать такую болезненную реакцию на хорошо известную Армении турецкую позицию. Турки всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана и намеренно участвуют в торговой блокаде Армении. Никаких поводов для истерии не увидела и официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Ни Минская группа, ни РФ не комментируют эту встречу, поскольку подобные контакты периодически происходят с разными странами».
Руководитель азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев считает, что Турция является одним из членов Минской группы ОБСЕ, и нет ничего удивительного в проведении встречи министра иностранных дел этой страны с сопредседателями: "Тревога, возникшая после встречи в армянских политических кругах, на самом деле показывает, что они не заинтересованы в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и пытаются продолжать оккупационную политику".
Гянджалиев напомнил, что нагорно-карабахская община не раз заявляла о готовности жить в мире с армянской общиной нагорно-карабахского региона, но пока Армения глуха к подобным заявлениям.
Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся через неделю. Пока.