AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что Пашинян может противопоставить Карабахскому плану Ильхама Алиева (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что Пашинян может противопоставить Карабахскому плану Ильхама Алиева (видео)

"Москва-Баку"
24.02.2020 14:23

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания:

- Оговорка по Фрейду. Что самое главное прозвучало на открытых дебатах Алиева и Пашиняна в Мюнхене

- Газовая труба дружбы. Как Италия стала надежным партнером Азербайджана

- 13 самоубийств. Что не так с армянской армией.
 
Открытый Карабах

Целую неделю мировые СМИ давали оценку сенсационным и уже, пожалуй, вошедшим в историю, первым открытым дебатам президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию.

Формат обсуждения был выбран уникальный – никогда еще лидеры Азербайджана и Армении не полемизировали перед камерами, не считая, конечно, небольшой обмен репликами об армянском коллаборационисте Гарегине Нжде в октябре прошлого года в Ашхабаде. Да и не припомню такой открытой полемики между лидерами разных государств. Как правило, подобные дебаты чаще случаются между кандидатами в президенты. Здесь же весь мир смог, наконец-то, узнать, что на самом деле думает каждый лидер об урегулировании такого застарелого конфликта как конфликт в Нагорном Карабахе.

Начну с того, что как оратор, Алиев выглядел намного предпочтительнее. Дебаты проходили на английском языке, его Алиев знает в совершенстве. Английский Пашиняна заметно хромал, он нервничал, ему приходилось подбирать слова и в итоге армянский премьер допускал фатальные оговорки. В ходе дискуссии он даже заявил, что «…Кавказское бюро, созданное большевиками в 1920 годах, вынесло решение, что Карабах является территорией Азербайджана». Но тут же, поняв, что сказал правду, он добавил: «Извините, Армении».

Алиев выглядел заметно увереннее. Президент Азербайджана - первоклассный дипломат, постоянный участник больших форумов. Он опытный международный политик и главное, что именно он в качестве лидера Азербайджана бессменно на протяжении многих лет, в отличие от Армении, где власть то и дело меняется, ведет переговоры по Нагорному Карабаху. В ходе дебатов Алиев озвучил план разрешения конфликта. План, который прописан в Мадридских принципах. Проще говоря, Алиев предложил первый шаг к примирению. 

"Это самый логичный возможный шаг. Понятно, что мы должны урегулировать конфликт поэтапно. Мы не сможем полностью разрешить его в один день. Это должно происходить поэтапно, и на первом этапе, как предложила Россия, должна быть освобождена часть оккупированных территорий. Азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на эти территории, данные территории должны быть снова заселены, одновременно должен происходить процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом случае статус Нагорного Карабаха может остаться на последующее обсуждение, когда обе стороны будут готовы. Потому что если не будет происходить процесс на местах, не начнется освобождение территорий, прийти к договоренности по статусу будет невозможно", - сказал Ильхам Алиев.

Итак, Алиев не потребовал немедленного возвращения Карабаха. Однако Пашинян опять попытался найти причину, чтобы уйти от конкретного ответа и ответственности.

"Что касается территорий, названных Президентом Алиевым, то с точки зрения Азербайджана это – территория. Но с точки зрения Карабаха это – безопасность", - заявил Пашинян.

То есть, по мнению, Пашиняна, если Армения вернет 7 оккупированных, кроме Нагорного Карабаха, азербайджанских районов, то Азербайджан немедля с шашкой наголо нападёт на Карабах и вернет его себе обратно. Однако Алиев не раз говорил публично, что при условии возврата Арменией территорий, Азербайджан готов на нормализацию отношений с Ереваном, готов снять экономическую блокаду. И главное, армяне, как национальное меньшинство, будут обладать всеми правами и привилегиями, как и представители любой другой национальности в многонациональном Азербайджане.

"Знаете, исходя из моего опыта переговоров с руководителями Армении, - могу сказать, что у меня была возможность вести переговоры и с двумя предшественниками господина Пашиняна, - всякий раз в самый решающий момент они находили определенный повод для того, чтобы не продолжать разговор. Иными словами, все они хотели, чтобы статус-кво оставался неизменным", - отметил Ильхам Алиев.

Пашинян же, как человек, пришедший к власти с помощью цветной революции, призвал к революции и в переговорном процессе. То есть он предлагает обнулить все то, о чем договаривались 30 лет и начать все с чистого листа.

"В сентябре 2018 года я объявил, что любое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, населения Карабаха и азербайджанского народа. Почему это микрореволюция? Потому что я - первый лидер Армении, сказавший, что любое урегулирование должно быть приемлемым и для азербайджанского народа", - сказал Пашинян.

Вроде и не поспоришь. Но как договориться, чтобы было всем хорошо? Не бывает такого, чтобы все были довольны. История не знает таких примеров. В таких конфликтах кто-то должен уступить, кто-то должен пойти на компромисс. Ильхам Алиев сказал за свой народ, подчеркнув, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны разъяснить Армении - Нагорный Карабах не Армения и ни одна страна не признала Нагорный Карабах. Президент Азербайджана в очередной раз, призвал мировую общественность обратить внимание на тот факт, что Армения преднамеренно уничтожает культурное наследие на оккупированных азербайджанских территориях. 

"Сейчас, когда премьер-министр Пашинян говорит о своем предложении и отмечает, что вариант урегулирования должен быть приемлем для азербайджанского народа, то я уже ответил на это и сказал, что приемлемо для азербайджанского народа. Граждане Азербайджана, пострадавшие от армянской агрессии, хотят вернуться в свои дома. Это их фундаментальное право", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Алиев опирается на право, на решение самых влиятельных международных организаций, на собственный народ. Пашинян же призывает все обнулить, но конкретных шагов не предлагает.

"К сожалению, в последние 25, даже 30 лет мы каждый раз повторяем одно и то же. Боюсь, что международная общественность в определенном смысле уже устала слышать одно и то же. Считаю, что мы должны привнести новые идеи", - заявил Пашинян.

Ну что можно сказать на это заявление. Так опытные политики не поступают, да и международные организации подобные заявления серьезно воспринимать не будут. Пашинян пытается в глазах мировой общественности выглядеть миротворцем, а в итоге стал популистом, который решил, что сможет водить всех за нос, чтобы только сохранить так необходимый ему статус-кво. Так поступали и его предшественники, но где они сейчас? Они уже на свалке истории, а вот у Пашиняна сегодня появилась возможность или шанс, войти в историю реальным миротворцем, а не показушным, не популистом, если он, конечно, найдет в себе силы и смелость правильно воспользоваться предоставленной ему возможностью.

И все же, есть еще один важный плюс во всей этой истории с дебатами. Судите сами, спустя много лет о нагорно-карабахском конфликте в такой открытой форме напомнили всему миру. И пусть для кого-то дебаты Алиева и Пашиняна, в первую очередь, были только зрелищным политическим шоу, цель все же достигнута. Весь мир понял, что пришло время конкретных решений, а не популистских заявлений.

Исторический газопровод

После Мюнхена следующая точка на карте Европы, куда отправился Ильхам Алиев, стала Италия. Сразу по прибытии в Рим президент Азербайджана вместе с Мехрибан Алиевой и дочерью Лейлой посетил знаменитый парк римской столицы Вилла Боргезе, где находится памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви. Монумент в Вечном городе был установлен в 2012 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева. То что памятник знаменитому азербайджанцу появился в Италии неудивительно. Азербайджан и Италия близки по духу, страны южные, да и у Ильхама Алиева всегда складывались добрые отношения с руководителями этой страны. Так, например, президент Италии Серджо Маттарелла ранее уже посещал Азербайджан вместе с дочерью Лаурой. Тогда визит был приурочен к вводу в эксплуатацию полипропиленового завода SOCAR Polymer. Предприятие входит в комплекс Сумгайытского химико-промышленного парка и построено итальянскими компаниями.

А скоро страны будет связывать не только дружба, но и газовая труба энергетической безопасности, по которой азербайджанский газ будет поставляться на Апеннинский полуостров. 

"Это будет способствовать дальнейшему развитию связей между Италией и Азербайджаном, а также сохранению стабильности в регионах Каспийского и Средиземного морей", - заявил президент Италии Серджо Маттарелла.

"Южный газовый коридор является историческим проектом, и мне хочется, в частности, выразить глубокую признательность президенту Маттарелла за приложенные усилия, так как во время официального визита в Азербайджан в июле 2018 года мы говорили с президентом об этом. После этой беседы реализация ТАР пошла быстрее, и в настоящее время мы находимся на завершающей стадии проекта", - отметил Ильхам Алиев.

Президент Италии отметил успешную международную и культурную деятельность Азербайджана, особенно подчеркнул деятельность Фонда Гейдара Алиева. Напомню, что Фонд Гейдара Алиева помогает восстанавливать культурное наследие по всему миру. Несколько лет назад по инициативе Фонда в Ватикане были отреставрированы катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро. 

Ильхам Алиев рассказал, что Азербайджан хочет углубить сотрудничество, в Италии планируется открыть Культурный центр Азербайджана. На это президент Маттарелла сообщил, что в Италии 2020 год объявлен культурным годом Азербайджана. 

Кстати сказать, в ходе переговоров Серджо Маттарелла заверил Ильхама Алиева, что Италия полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Прозвучала эта поддержка накануне противоречивого заявления Пашиняна по Карабаху, сделанному им в эфире армянского общественного телевидения: "Карабах не может уступить свою безопасность, нет даже индивида, готового поступиться своей безопасностью. Ни о каких территориальных уступках речи не идет, поскольку нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности. Вокруг этого вопроса мы и готовы вести переговоры".

Ответ Ильхама Алиева не заставил долго ждать, он прозвучал тут же на совместном с итальянским президентом выходе к прессе.

"Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями. Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах – это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах – независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах – это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана".

С премьер-министром Италии Джузеппе Конте Ильхам Алиев обсуждал тесное экономическое сотрудничество. Помимо масштабного энергетического проекта Южный газовый коридор, итальянские компании активно участвуют в развитии ненефтяного сектора и диверсификации экономики в Азербайджане. Итальянские технологии используются на ряде предприятий, действующих в Азербайджане. Азербайджан готов импортировать технологии для таких сфер, как сельское хозяйство и промышленность. 

Кроме того, итальянские компании могут принять участие в инвестиционных проектах в Азербайджане, в индустриальные парки и кварталы, агропарки и логистические центры и воспользоваться возможностями таких проектов, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт. 

По итогам переговоров была подписана «Совместная декларация по укреплению многомерного стратегического партнерства», стороны подписали около 20 документов по совершенно разным сферам. Ильхам Алиев пригласил главу итальянского правительства посетить Азербайджан с ответным визитом. Ну а в рамках своего визита Алиев встретился с ведущими представителями итальянского бизнес-сообщества. Президент Азербайджана отметил, что только по энергетическому сектору Азербайджана итальянские компании подписали договоры на 10 миллиардов долларов США.

Более тесно бизнесмены смогли пообщаться на итало-азербайджанском бизнес-форуме, участие в котором приняли около 100 компаний. Ильхам Алиев выступил на форуме. Сейчас уже понятно, что отношения Азербайджана и Италии выходят на совершено новый уровень.

Череда самоубийств

На неделе наступила развязка по череде смертей в армии Армении. Напомню, что с начала года в армянской армии, преимущественно в воинских частях в Карабахе, с регулярной частотой в небоевых условиях фиксируются случаи гибели военнослужащих. Так с начала года, подчеркну, в небоевых условиях, погибли 13 армянских военнослужащих. Как указывают эксперты, дедовщина и неуставные отношения царящие в армии Армении, доводят молодых людей до самоубийства.

"Регулярные случаи доведения до самоубийства, случаи дедовщины – показатель того, что в армии сформировался жестокий морально-психологический климат. Военнослужащие просто понимают, что если убежишь, будешь дезертиром со всеми вытекающими правовыми последствиями. И как следствие, загнанный в угол молодой человек просто не находит иного решения, как покончить с собой", - считает Александр Перенджиев, военный эксперт.

В связи с волной самоубийств армянских солдат премьер-министр Никол Пашинян отправил в отставку ряд военных начальников. А Совет нацбезопасности Армении признал, что в армянской армии наблюдается криминальная субкультура. Одним словом армию Армении захватил криминал. Налицо и проблема личной ответственности. В связи с этим власти Армении приняли кадровые решения – в отставку отправлены начальник Управления по морально-психологическому обеспечению Вооруженных сил Армении и глава военной полиции республики. Но помогут ли кадровые перестановки? 

"Кадровые же перестановки в армии, которые обещает Никол Пашинян, ничего не изменят. Потому что надо менять саму систему. А система коррупционная. Это чистый криминал. Вполне вероятно, что кто-то покрывает все эти события, может быть и сверху", - считает Александр Перенджиев, военный эксперт.

Кстати, тот же Пашинян во время дебатов с Ильхамом Алиевым на Мюнхенской конференции не без гордости рассказывал, что его сын служит в Карабахе. Это понятно, папа проконтролирует, тем более, учитывая частые увольнительные сына. А что делать простым солдатам, за которых некому вступиться. 

Регулярные смерти в армянской армии, постоянные унижения и оскорбления, которые терпят призывники, вся эта ситуация приняла на сегодняшний день поистине массовый характер. А власти в это время пытаются скрыть от людей правду, что на самом деле происходит в армии. Однако терпение людей не безгранично и скрыть очевидное уже стало невозможно. Так семье одного из погибших при тех самых невыясненных обстоятельствах армянских солдат, чтобы добиться правды, пришлось перекрывать дорогу и идти с гробом сына до Еревана. После акции протеста, на которую пришлось приехать самому министру обороны Армении, чтобы успокоить людей, дело о гибели солдата было переквалифицировано на статью о доведении до самоубийства, после чего последовал арест сына бывшего депутата Армении и еще двоих сослуживцев скончавшегося в Карабахе солдата.

Премьер-министру Армении пришлось прервать молчание и выступить с призывом не создавать нервозную обстановку. С таким же заявлением обратился к народу и президент Армении Саркисян. Но факт остается фактом. Самопровозглашенный Карабах, а по международным документам оккупированная территория, является идеальным местом, где можно творить темные дела.

"На территории, которая не имеет статуса государства, не признается мировым сообществом всегда проще какие-то темные дела проворачивать, поскольку такая территория в меньшей степени контролируется. Здесь нет четких законов. Если армия пришла на эту территорию на беззаконии и продолжает заниматься беззаконием, как здесь может быть хоть какой-то правовой порядок", - уверен Александр Перенджиев, военный эксперт.

"Жить в состоянии военного конфликта довольно непросто. Это приводит к психологическим травмам. На это влияет и напряжение службы на линии фронта, поскольку это постоянная опасность, психологическое давление. А если внутри самой армии есть проблемы, то сложнее вдвойне. В Карабахе проблемы налицо", - считает Павел Фельгенгауэр, военный эксперт.

А вот что об этом пишет общественная организация «Журналисты-расследователи»: «В 2020 году в нашей армии были убиты 13 солдат. Они не были убиты выстрелами противника. Невыясненные обстоятельства упоминаются в заявлениях министерства. Министры обороны Армении и Карабаха молчат, президент молчит, премьер говорит, но молчит по этому вопросу. Что мы сейчас обсуждаем, референдум об отстранении от должности семи судей Конституционного суда? Это определенно не стоит жизни ни одного солдата». 

Напомню, что на пятое апреля в Армении назначен референдум по конституционным изменениям, который активно навязывается властями народу. А вот сам народ, судя по этому заявлению, похоже хочет других обсуждений и объяснений, потому что не может понять, почему их дети гибнут в мирное время.

Наверное, единственный выход для властей Армении, как собственно, и призывает регулярно международное сообщество, а также Азербайджан – решить нагорно-карабахский конфликт мирно, вернуть солдат в казармы. И тогда число как небоевых, так и боевых потерь не будет расти в геометрической прогрессии.

Такие события оказались в центре нашего внимания.