AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Зачем Пашиняну понадобилась новая Конституция Армении. Российские эксперты

Зачем Пашиняну понадобилась новая Конституция Армении. Российские эксперты

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
06.07.2020 12:25

Фото: POOL New/Reuters
Фото: POOL New/Reuters

В воскресенье, когда в Армении отмечался День конституции, премьер-министр Никол Пашинян внезапно заявил о том, что стране нужен новый Основной закон. В обращении к нации Пашинян пообещал, что проект Конституции пройдет через широкое обсуждение и в следующем году будет вынесен на референдум.

Речь президента вызвала удивление у многих наблюдателей, поскольку не далее как 22 июня завершился процесс переделки действующей Конституции. Пашинян в своей речи четко так и не объяснил, чем ему мешает нынешний Основной закон, который только что был переписан по его же собственной инициативе. Как известно, целью этой правки было желание Пашиняна уволить неугодных ему членов Конституционного суда.

Объясняя необходимость еще одной конституционной реформы, глава правительства лишь заявил, что в истории постсоветской Армении Конституция трижды подвергалась решительной правке, каждый раз путем всенародного голосования, однако их результаты не были признаны всем обществом, поскольку оппозиция подозревала власть в подтасовках.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков считает, что действующая в Армении Конституция – «неплохая», как и конституции других постсоветских республик, и этот документ вряд ли нуждается в очередной переработке.

«Стоит напомнить, что и предпоследний раз Конституцию в Армении меняли недавно – пять лет назад. Серж Саргсян тогда дал понять: вот, я уже побыл президентом, но по закону президентом быть еще один срок нельзя, а править очень хочется, поэтому давайте сделаем так, чтобы все-таки мне остаться. Давайте сделаем главным лицом не президента, а премьер-министра. Вот таков был смысл тогдашнего армянского изменения Конституции», – рассказал Марков порталу «Москва – Баку».

«Но совершенно непонятно, что Пашинян теперь собирается делать. Нынешний Основной закон ему совершенно не мешает действовать, – отмечает политолог. – Он просто бездействует, он не делает главного. Главное – это обеспечивать экономический рост, а для этого нужно снятие блокады, а для этого, в свою очередь, ему нужно пойти на компромисс с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Но заключить мир с Азербайджаном он не может, потому что боится радикалов. Главного не делает, поэтому он вынужден мстить своим предшественникам», – пояснил Марков.

«Народ ведь озлоблен против всех начальников, считая их жуликами. И когда Пашинян призывает сажать всех «плохих начальников», пусть хотя бы и бывших, то люди отвечают «ура!». Так что Пашинян осуществляет эту «социальную месть» и за счет этого все еще сохраняет относительно высокий рейтинг. Но сажать своих предшественников Пашиняну Конституция не мешает. А если так, то непонятно, зачем устраивать еще одну реформу Конституции», – недоумевает эксперт.

Напомним, что обстановка в Армении обострилась в начале июня, когда прежний союзник Пашиняна, лидер партии «Процветающая Армения», магнат Гагик Царукян заявил, что правительство некомпетентно и призвал к его отставке. После этого дома и на работе у Царукяна прошли обыски, против него был выдвинут ряд уголовных обвинений. Магната увезли на допрос, но затем выпустили. В те дни, впервые со времен «бархатной революции», в Ереване собрались массовые митинги с требованиями отставки Пашиняна. В середине июня оппозиционные партии «Отечество», Дашнакцутюн и «Единая Армения», а также партия Царукяна, совместно потребовали от властей прекращения репрессий.

В воскресенье Царукян заявил, что использование Конституции в личных целях, ее своевольная трактовка недопустимы и могут привести Армению к опасным и необратимым последствиям.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что ссора с бывшими союзниками, поддержавшими его во время «бархатной революции», побудила Пашиняна запустить реформу Конституции.

«Он понимает, что рухнул тот консенсус, что сложился весной 18-го года, в момент прихода Пашиняна к власти. Формируется новая оппозиция. Пашинян чувствует опасность, и в силу этого пытается отладить новую систему, расширить собственные полномочия. Да, Серж Саргсян когда-то позаботился, чтобы у премьер-министра были огромные полномочия. Но Пашинян все равно не чувствует себя уверенно. Видимо, он пришел к выводу, что в стране могут появиться могущественные политические силы, которые будут угрожать его власти. Вот и решил подстраховаться. Скорее всего, в новой Конституции власть главы правительства станет еще более широкой», – предрекает Фененко в интервью «Москва – Баку».

«С первого дня пребывания на посту Пашинян двигался по пути создания мягкой диктатуры. Собственно, сам его приход к власти был не совсем законным. Любая новая власть может припомнить Пашиняну этот факт, вот почему он старается затянуть свое правление на максимально длительный срок. В частности, поэтому он и намерен усилить свои полномочия – для возможного подавления любой оппозиции», – добавил российский эксперт.