AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Какое условие президент Азербайджана поставил в ООН и перед посредниками по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 сентября (видео)

Какое условие президент Азербайджана поставил в ООН и перед посредниками по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 сентября (видео)

"Москва-Баку"
25.09.2020 20:17

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый график вывода войск

Против Армении, являющейся государством-оккупантом, должны быть применены санкции. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего видеовыступления в рамках общих дебатов 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава государства напомнил, что более 30 лет около 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении и все эти годы она занимается уничтожением и разграблением культурно-исторического и религиозного наследия азербайджанского народа с целью стереть все следы азербайджанцев. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Президент Алиев призвал применить против Армении санкции, заявив, что Армения около 30 лет продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и это требует международной реакции, поскольку невыполнение резолюций Совбеза подрывает авторитет Организации Объединенных Наций.

Алиев подчеркнул, что Армения, грубо нарушая нормы международного права, воспользовавшись трагическими событиями в Ливане, размещает ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана, незаконно эксплуатирует на данных территориях природные ресурсы. Более того, устраивает военные провокации вдоль линии соприкосновения войск на армяно-азербайджанской границы, преднамеренно берет под прицел мирных граждан, как это было в апреле 2016 и в июле 2020 года, когда армянская сторона предприняла широмасштабные военные атаки на Азербайджан, в результате которых были убиты мирные жители. Цель таких провокаций, как заявил Ильхам Алиев, создать новый источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

Кроме того, президент Азербайджан указал на то, что премьер-министр Армении объявил о создании вооруженных групп ополченцев, состоящих из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана, а министр обороны Армении призывает к «новой войне за новые территории». Армения угрожает нанесением ударов по крупным городам и важной гражданской инфраструктуре Азербайджана, привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана. При этом, как отметил президент Азербайджанской Республики, армянская сторона отказывается и от предложенного Баку гуманитарного шага - обмена пленными по принципу «всех на всех». По словам Алиева, судя по заявлениям и провокациям со стороны Армении, очевидно, что армянская сторона готовится к новой войне против Азербайджана. Президент Алиев призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии, а страны не поставлять государству-оккупанту вооружение. Также президент Азербайджана с сожалением отметил, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию не дала никаких результатов. «Мы нуждаемся в реальных шагах. Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными. Все 11 членов Минской группы ОБСЕ должны активно участвовать в процессе», - заявил президент Алиев, подчеркнув, что почти 30-летнее участие Азербайджана в переговорном процессе является наглядным примером его терпимости и приверженности миру.

В заключение президент Азербайджана указал на то, что должен быть составлен обновленный временной график вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, соответствующие институты ООН должны внести вклад в исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. При этом Алиев подчеркнул, территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров.

Кроме того, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял cпецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече глава Азербайджанского государства подчеркнул, что ситуация в регионе ухудшается ввиду агрессивной политики нынешнего руководства Армении. «Мы наблюдаем за ситуацией и будем защищаться, как в Товузе, так и во многих других случаях. Если они нападут на нас, они пожалеют об этом. Я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали это послание Европейской комиссии, чтобы посмотреть, какие шаги Еврокомиссия предпримет, чтобы остановить новые провокации агрессора». В свою очередь спецпредставитель ЕС подчеркнул, что Европейский Союз глубоко заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе и Баку и Еревану важно снизить напряженность и вернуться к процессу переговоров по существу без предварительных условий под эгидой Минской группы ОБСЕ.

И снова уходим на самоизоляцию

Ситуация с коронавирусом в мире, и в частности, в России, как и прогнозировалось, в связи с наступлением осеннего периода начинает показывать негативные тенденции. Так за сутки в России выявлено 7 212 заболевших – это максимальный суточный прирост с 23 июня. Самое высокое количество новых пациентов в Москве (1560), Санкт-Петербурге (224) и Подмосковье (208). Столица за сутки продемонстрировала максимум с 12 июня, накануне было на 500 человек меньше.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с предстоящего понедельника, 28 сентября, людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь необходимо соблюдать домашний режим как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Кроме того, в Москве начали вводить резервные мощности коечного фонда, которые были законсервированы под инфекции. В Минздраве РФ заявили, что в настоящее наблюдается прогнозируемый ранее экспертами подъем заболеваемостью коронавирусом. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока об общероссийских ограничительных мерах из-за роста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией речи не идет.

В Азербайджане за сутки выявлен 101 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 137, скончались 2 человека. Таким образом, за весь период с начала пандемии на территории страны зафиксировано 39 787 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 37 392, скончались 583 человека. Число активных больных коронавирусом - 1 812 человек. На оккупированных территориях – в Нагорном Карабахе с начала пандемии зафиксировано 404 случая инфицирования коронавирусной инфекцией - +10 за сутки. В Армении число подтвержденных случаев заражения Ковид-19 увеличилось до 48 643 - за сутки обнаружено 392 новых случая заражения. В Грузии за сутки выявлено 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии. Общее число пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» с начала пандемии - 4 664, из них активных случаев на сегодня – 2 903.

Лидирует по числу инфицированных в стране черноморский регион Аджария, где за сутки зафиксировано 165 случаев. Здесь с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на работу муниципального транспорта и работу ресторанов с 22:00 до утра.

Уважая суверенитет и территорию

Грузинский лидер Саломе Зурабишвили пригласила президента и первого вице-президента Азербайджана Ильхама и Мехрибан Алиевых посетить Грузию с официальным визитом. Об этом Зурабишвили заявила на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в рамках его официального визита в Грузию. Президент Грузии подчеркнула важность обеспечения мира и стабильности в регионе. Отметив неурегулированные и представляющие серьезную угрозу региональной безопасности конфликты, стороны зафиксировали, что занимают одинаковую позицию относительно их урегулирования и уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга

В рамках визита главы МИД Азербайджана в Грузию также прошли его встречи с премьер-министром Георгием Гахария, а также главой МИД Давидом Залкалиани. В ходе встреч обсуждались экономические, энергетические и транспортные проекты, реализуемые с участием двух стран. Стороны подчеркнули, что перспективы полного ввода в эксплуатацию и расширения Южного газового коридора, нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эр зурум, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс внесли свой вклад в социально-экономическое развитие не только двух стран, но и всего региона. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в туристической, гуманитарной и культурной сферах, а также работу соответствующих ведомств и комиссии Грузии и Азербайджана над вопросами делимитации границ.

Помешать любыми способами

Власти Армении пытаются воспрепятствовать совместному митингу оппозиции, который намечен на начало октября. Напомним, что оппозиционные партии Армении - «Процветающая Армения», АРФ Дашнак цутюн и партия «Родина» ранее анонсировали проведение 8 октября совместного митинга в Ереване. Оппозиция пояснила, что за прошедшие два с лишним года ожидания общественности не оправдались, власти повсюду терпят фиаско, под угрозу поставлено развитие страны, правящая политическая сила зафиксировала неспособность противостоять вызовам национальной государственности. В этой связи армянская оппозиция считает необходимым создание национальной власти нового качества. В связи с предстоящим митингом власти Армении заявили, что, дескать, крайне обеспокоены в связи с проведением оппозицией митинга во время пандемии, поскольку такие мероприятия чреваты соответствующими последствиями в условиях эпидемии и могут привести к росту зараженных. Кроме того, власти обвинили оппозиционные партии в желании решить свои задачи, не беспокоясь о здоровье людей. Отметим, что в последнее время в Армении между властью и оппозицией усиливается противостояние. Оппозиция регулярно заявляет о некомпетентности армянского руководства во главе с Пашиняном, особенно на фоне осложнившейся в стране эпидемиологической ситуации и ухудшающейся экономики. В стране на лидеров оппозиционных партий заводятся уголовные дела, некоторые уже находятся под арестом. По мнению экспертов, власти будут искать любые пути, чтобы помешать проведению митинга оппозиции, поскольку он может накалить и без того непростую ситуацию в стране.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru