AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB

A
Кого Путин жестко предупредил после попытки госпереворота в Казахстане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

Кого Путин жестко предупредил после попытки госпереворота в Казахстане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 января (видео)

10.01.2022 18:28

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День траура по погибшим

Сегодня министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования Казахстану в связи с многочисленными человеческими жертвами, в результате трагических событий, произошедших в стране в первые дни января. Об этом говорится в публикации на официальной странице МИД Азербайджана в Twitter. "В связи с 10 января - днем общенационального траура в Казахстане выражаем соболезнования братскому казахскому народу, семьям и близким людей, погибших в ряде регионов страны в результате трагических событий. Желаем Казахстану мира, стабильности и благополучия".

Сегодня же в посольстве Азербайджанской Республики в Астане сообщили, что информации о гражданах Азербайджана, пострадавших в результате беспорядков в Казахстане не поступало. Дополним, что 20 азербайджанских граждан были эвакуированы из Казахстана накануне: 12 человек выехали из Астаны в Москву, а оттуда - в Баку, а еще 8 были доставлены в Бишкек через сухопутную границу из Алматы. Кроме того, представитель посольства Азербайджана заявил, что в ближайшее время планируется эвакуация еще 10 человек.

Трагические события в начале января в Казахстане, которые официальные власти назвали попыткой государственного переворота и атакой террористов, привели к многочисленным жертвам. Всего погибли 165 человек, в том числе 17 военнослужащих. 

Нет цветным революциям!

Президент России Владимир Путин заявил, что страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не допустят силовой смены власти на своих территориях. Российский лидер подчеркнул, что на пространстве СНГ нет места так называемым «цветным революциям». Об этом, в частности, Владимир Путин сказал в ходе онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности, на которой лидеры члены – организации обсудили ситуацию в Казахстане. "Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций".

Президент России также заявил, что массовые акции протеста в Казахстане не были стихийными митингами и что в стране использовались "майданные технологии". «Угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди и у них другие цели. При этом, активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов».

Владимир Путин добавил, что на события в Казахстане страны-члены ОДКБ отреагировали оперативно, и в короткие сроки туда были направлены миротворческие силы, как подчеркнул российский лидер, на ограниченный период. «После выполнения своих функций весь контингент будет выведен с территории Казахстана». Владимир Путин в ходе выступления также отметил, что события в Казахстане - не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела государств ОДКБ, и здесь он согласен с высказанной позицией лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Вместе с тем, Лукашенко в ходе видеоконференции предупредил, что из ситуации в Казахстане нужно извлечь уроки. В частности, президент Белоруссии заявил о спящих ячейках террористов и о том, что ситуации, подобные казахстанским событиям, могут повториться. Добавим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам – членам ОДКБ с просьбой о помощи 5 января, на его призыв откликнулись, в том числе Россия и Армения. Вместе с тем, завтра в онлайн формате пройдет заседание глав МИД организации тюркоязычных государств, которые в том числе обсудят ситуацию в Казахстане, а также пути выхода из сложившегося кризиса. 

Депутат нарушил закон

В первые дни нового года обстановка на армяно-азербайджанской границе накалилась. Как сообщили в оборонном ведомстве Азербайджана вооруженные силы Армении днем 8 января обстреляли позиции в Кельбаджарском районе. Огонь был открыт из гранатомётов и крупнокалиберного оружия, в результате ответных мер азербайджанских подразделений действия армянских военных были подавлены. Потерь в личном составе и технике не было. Вместе с тем, сегодня минобороны Армении сообщило уже о другом инциденте. Как сообщается, азербайджанская сторона обстреляла автомобиль в направлении села Красный базар, в результате чего он загорелся. Пострадавших нет. Однако в азербайджанском министерстве эту информацию также опровергли и подчеркнули, что обстановка в этом направлении спокойная.

Добавим, что начало 2022 года связано с еще одной провокацией. Так депутат Госдумы Виталий Милонов во время новогодних праздников тайно посетил Карабах, в частности, территории, находящиеся под контролем российских миротворцев. После чего, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил письмо председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковал незаконный визит депутата-единоросса Милонова и отметил, что тот и ранее демонстрировал неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Еще в октябре 2020 года российский парламентарий также незаконно совершил визит в Карабах, за что был включен в «черный список» МИД Азербайджана. 

Коммандос вступил в бой

Сегодня азербайджанские силовики в очередной раз обнаружили в Физулинском районе, на ранее оккупированных территориях, различные боеприпасы и ракетные комплексы, брошенные армянскими военными в Карабахе в ходе отступления в ноябре 2020 года. По информации полицейских, найдены 2 пулемета, 2 противотанковых управляемых ракетных комплекса типа “Фагот” и “Корнет”, 4 гранаты, 3 автоматных обоймы, 18 различных видов снарядов, а также 317 патронов различного калибра. Добавим, что сегодня же в воинской части азербайджанских коммандос Сухопутных войск состоялись первые в 2022 учебном году учебно-тренировочные занятия. Бойцы совершенствовали тактические навыки в суровых климатических условиях и на местности с крутым рельефом. Военные окружили и обезвредили диверсионную группу условного противника, успешно выполнив все поставленные задачи.

На этом сегодня все! Хороших вам новостей.