AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB

Певица Жасмин: Дербент и Баку роднит богатая история и щедрые, гостеприимные люди (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
30.03.2022 11:54

Певица и актриса Жасмин недавно посетила город своего детства - Дербент. Певица провела семейный отпуск и сняла небольшой клип, в котором предстала перед своими поклонниками в национальном костюме. В интервью «Москва-Баку» Жасмин рассказала, для кого она сняла клип в Дагестане и в каких традициях Востока она воспитывает свою дочь. Также певица поделилась с нами мудрыми советами своей бабушки и рассказала, что объединяет Дербент и Баку.

-Вы посетили недавно город детства Дербент. Расскажите, как часто приезжаете и с чем была связана эта поездка?

-К сожалению, я не так часто имею возможность посетить родные края, поэтому каждую такую возможность стараюсь использовать по максимуму по семейным делам. Я очень люблю родной город, да и как иначе, ведь мне повезло родиться в уникальном месте... Город-крепость, город-храм, город-музей Дербент - это самый древний город России, ему более 2000 лет. Край, который всегда интересовал историков и археологов, потому что лежал на перекрестке мировых путей и цивилизаций. А вы знаете, что с древних языков «Дербент» переводится как «ворота»? Ведь до XV века Дербент был крупнейшей торговой гаванью на Каспии до тех пор, пока не отдал «пальму первенства» Баку. Приезжая в Дербент, я люблю пройтись по местам детства, заглянуть в крепость «Нарын-Кала», погулять вдоль кавказской стены «Даг-Бары», прямо до моря когда-то спускались крепостные стены и уходили в него. Когда ребенком мы бегали, играли в тех местах, конечно, не особо задумывались о древности... С детства привыкла к бесконечному морю. Попадаешь в Дербент, и даже горизонт не там, где обычно. Время тут понятие приблизительное, даже относительное и философское...Город, который каждый раз можно открывать заново.

-Приезжая в родной город, какие воспоминания у вас просыпаются?

-Воспоминаний море, о счастливом детстве, о любимых родителях... первых шагах в творчестве. Ведь я впитала не только богатую историю Дербента, но и культуру. Мне повезло родиться в очень талантливой, творческой семье балетмейстера и дирижера. Мой отец, Лев Яковлевич Манахимов - заслуженный деятель культуры республики Дагестан, много лет был художественным руководителем горско-еврейского театра. А затем руководил художественно -хореографическим центром эстетического воспитания «Пируэт». Создал Хореографическую школу академического ансамбля танца «Лезгинка»....Так что ритмика и эстетика движений у меня в крови.

-В социальных сетях вы разместили клип, снятый в Дербенте, где вы пристаёте в национальном костюме. Это будет новый клип, или это просто красивый способ показать культуру своего народа?

-Да, это дань уважения культуре и восточной женщине...Меня всегда восхищало, с каким достоинством дагестанские женщины идут по линии своей судьбы. Вспоминаю бабушек, маму: всегда в доме идеальная чистота и порядок, все могут сделать своими руками, умеют и печь, и ткать... делать все с огромным достоинством. И при этом умудряются сохранять осанку настоящей княгини.

-Какие мудрые советы вам давали ваши бабушка и мама в процессе вашего воспитания?

-Мудрость человека - в доброте и сдержанности... Мне говорили, что "мужчина в семье - голова, а женщина – шея"... Еще полезный совет: "Добавляй сахар во все, что говоришь мужчине, убирай соль из того, что слышишь от него..." или "Счастье в той атмосфере, которую мы создаем вокруг себя". А еще: "Женщина - прежде всего хранительница очага". Это простые кавказские истины.

-Кавказские традиции сегодня сохраняются в вашей семье?

-Мы стараемся сохранять восточные традиции в вопросе гостеприимства. Наш дом - всегда полная чаша. Я очень люблю готовить и побаловать родных вкусностями. По-восточному трепетно, с большим уважением относимся к старшим членам нашей семьи....

-Чем отличается воспитание вашей дочки, которой сегодня 10 лет, от того, как в свое время воспитывали вас?

-Возвращаясь к моей семье и моему детству, напомню, что я выросла в творческой музыкальной атмосфере. Мама играла на фортепиано, преподавала вокал и была дирижером. Бабушка Сара обладала прекрасным голосом, пела. С колыбели я была окружена музыкой. У нас в доме была внушительная коллекция музыкальных инструментов: 2 фортепиано, барабан, кларнет, гитара. Когда по вечерам к нам в гости приходили папины друзья (почти все они были музыкантами), начинался импровизированный концерт, наш дом превращался в музыкальную гостиную. Поэтому можно сказать, что судьба моя с детства была предопределена. Так произошло и с моей дочерью Маргаритой. Она, как и мечтала моя мама, играет на фортепьяно, учится в Гнесинском училище. С детства я прививала ей все то, чему меня учили родители: быть хорошей хозяйкой, прекрасно готовить, заниматься музыкой и танцами. Маргарита занимается хореографией, гимнастикой, плаванием, кроме того, осваивает шахматы и иностранные языки - я стараюсь, чтобы развитие было всесторонним.

- В своих интервью вы не раз говорили, что Азербайджан близок вам по духу. Чем похожи Дербент и Баку?

- В детстве я часто ездила в Баку с родителями на выходные. Папа увлекался коврами, поэтому нам нравилось посещать Музей ковра. Нравилось бродить по живописным улочкам Старого города… но Баку еще и очень модный город. Нам с мамой нравилось пройтись по магазинам. Дербент и Баку, конечно, многое роднит. Первое - это богатая история, сохранение архитектурных ценностей. Второе, и, наверно, самое главное - это люди, открытые, щедрые, гостеприимные. Очень нравится отмечать праздники в Баку. Например, Новруз байрам - один из самых древних праздников на Земле - он символизирует начало новой жизни. Мы очень любили ездить в Азербайджан в дни празднования Новруза. Всегда привозили оттуда ростки пшеницы - символ праздника.

-В этом году планируете поездку в Баку?

- В этом году я планирую поездку в Азербайджан. Она будет творческая. Летом в Баку состоится ежегодный музыкальный фестиваль «ЖАРА», и я с удовольствием готовлюсь принять в нем участие. На фестивале представлю зрителям премьеру своей песни «Слезы бывших».