AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Почему Азербайджан обменял двух армянских военнопленных на одного азербайджанца. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

Почему Азербайджан обменял двух армянских военнопленных на одного азербайджанца. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

"Москва - Баку"
08.09.2021 17:23

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Готовы к нормализации

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил о своей готовности к нормализации отношений с Турцией. При этом Пашинян отметил, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также публично прокомментировал возможность урегулирования отношений с Арменией.

«В этих заявлениях мы видим возможность обсуждения нормализации отношений Армения-Турция, восстановления авто- и железнодорожного сообщения. Мы готовы к такому разговору, который может получить более широкий контекст».

Как отметил премьер, по сути, речь идет о превращении региона в перекресток, который свяжет Север с Югом, а Восток с Западом. Пашинян подчеркнул, что готовность содействовать этому процессу выразили Россия, Евросоюз, в частности Франция, и США. Он упомянул в этом контексте заинтересованность Китая и Индии в развитии коммуникационных проектов в регионе.

Пашинян напомнил, что 24 августа, представляя в парламенте 5-летнюю программу правительства, он заявил, что углубление или урегулирование отношений с соседними странами будет одним из важнейших направлений работы властей Армении. Он подчеркнул, что после переизбрания на пост премьера уже успел побывать в Иране, а сегодня начинается его визит в Грузию. При этом, по словам Пашиняна, серьезную роль в диалоге с этими странами играет тема развития региональных коммуникаций и проект "Север-Юг".

По его словам, для Армении чрезвычайно важно установить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Для решения этого вопроса в трехстороннем формате (Армения, Россия, Азербайджан) обсуждается вопрос открытия коммуникаций.

«Мы решительно настроены и готовы приложить усилия для достижения конкретных результатов, осознавая, что Баку также стремится получить связь с Нахичеваном».

Пашинян добавил, что Ереван надеется на восстановление мирного переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для урегулирования карабахского конфликта. По его словам, важна также повестка, связанная с проведением делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Подобная риторика армянских властей последовала после заявлений президента Турции Тайип Реджеп Эрдогана. Турецкий лидер в конце августа сказал о том, что Анкара готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

«Я желаю успехов новому правительству Армении. Нашему региону нужен конструктивный подход. Даже если имеются разногласия, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Поэтому мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении».

Доверительный диалог

Сегодня глава Европейского совета Шарль Мишель и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. В ходе беседы в числе иных тем они обсудили послевоенное урегулирование между Азербайджаном и Арменией. Об этом европейский политик написал на своей странице в Twitter.

«Обменялись мнениями о перспективах армяно-азербайджанского урегулирования - необходимы укрепление доверия и диалог».

Позднее появилось сообщение уже на сайте Кремля, где также было отмечено, что в телефонном разговоре главы российского государства с главой евросовета «рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха».

«По просьбе Шарля Мишеля Президент России информировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трёхсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года».

Кроме того, Шарль Мишель и Владимир Путин обсудили событию в Афганистане.

Обмен военнопленными

Накануне состоялся очередной обмен военнопленными между Азербайджаном и Арменией. Сообщается, что вчера вечером 7 сентября самолет Воздушно-космических сил России с армянскими пленными на борту вылетел из Баку в Ереван. На борту находились двое армянских военнопленных - Артур Налбандян и Арамаис Торозян. Взамен армянская сторона передала Азербайджану Джамиля Бабаева. Обмен пленными проходил при участии командующего миротворческим контингентом России в Карабахе Рустама Мурадова.

Напомним, что военнослужащий Джамиль Бабаев был взят в плен сепаратистами 25 августа на территории Карабаха, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент. По сведениям армянской стороны, военный якобы зашел в один из домов, где в тот момент было двое детей и угрожал им оружием. А 28 августа Следственный комитет сепаратистов предъявил Бабаеву обвинения "в незаконном пересечении границы, шпионаже, угрозе убийством в отношении несовершеннолетних".

По данным же азербайджанской стороны военнослужащий Джамиль Бабаев страдает психическим расстройством и самовольно покинул психиатрическое отделение Гянджинского госпиталя. Азербайджанской стороной против Бабаева также возбуждено уголовное дело.

Стоит сказать, что вернувшиеся в Армению Налбандян и Торозян считались пропавшими без вести.

Возможность проголосовать

Проживающие в Азербайджане граждане России смогут проголосовать 19 сентября в Баку. Об этом сегодня сообщило посольство России в республике. Для этого в азербайджанской столице открывается избирательный участок № 8017 для голосования на выборах депутатов в Государственную Думу России восьмого созыва. Участок будет расположен в помещении консульского отдела посольства России в Баку. Голосование пройдет с 8 до 20 часов по местному времени. Также граждане ряда субъектов РФ смогут по своему выбору проголосовать на избирательном участке или через Интернет. Список регионов, включенных в данную программу опубликован на портале Госуслуг. На этом портале необходимо будет подать заявление на голосование до 13 сентября.

Для участия в голосовании в Посольстве России в Азербайджане предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок.

В сообщении посольства также указывается, что 11 сентября состоится досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госд0умы Российской Федерации в городе Гянджа. Выборы будут проходить в здании городской администрации.

Напомним, в единый день голосования 19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 регионов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах страны. Однако по решению ЦИК в этом году из-за пандемии голосование будет проводиться три дня подряд — 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Учения в рамках границ

Каждое государство имеет суверенное право проводить различные военные учения в пределах своих международных границ. Об этом сегодня сообщили в МИД Азербайджана, отвечая на претензии внешнеполитического ведомства Армении о том, что проведение совместных азербайджано-турецких учений в Лачинском районе противоречит трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и подрывает мир и безопасность.

В МИД Азербайджана отметили, что на сегодняшний день Азербайджан провел на своей территории множество военных учений, в том числе с участием стран-партнеров. И совместные тактические учения Турции и Азербайджана в Лачинском районе, являются аналогичным шагом и служат обеспечению стабильности в регионе.

«Доводим до сведения МИД Армении, что угроза региональному миру и безопасности кроется не в проведении государством военных учений на своей территории, а в выдвижении территориальных претензий к другой стране, как это делала Республика Армения на протяжении долгих лет, политике военной агрессии, оккупации территорий другого государства и пренебрежении принципами международного права. Если Армения хочет обеспечить мир и безопасность в регионе, то она должна выполнять взятые на себя обязательства»

Напомним, в Лачинском районе Азербайджана 6 сентября стартовали совместные тактические учения с боевой стрельбой. Учения проходят в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, заключенном между Азербайджаном и Турцией. Основной целью учений является совершенствование взаимодействия и слаженной работы при проведении боевых операций.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!