AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Посредники приняли решение по Карабаху. Новости "Москва-Баку" 13 октября (видео)

Посредники приняли решение по Карабаху. Новости "Москва-Баку" 13 октября (видео)

"Москва-Баку"
13.10.2021 19:19

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Надежда на Россию

Президент России Владимир Путин назвал урегулирование в Карабахском регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе одной из ключевых проблем. Об этом российский лидер заявил в ходе встречи в Кремле со своим армянским коллегой Николом Пашиняном. Глава армянского Кабмина в свою очередь заявил, что Москва играет ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе, отметив, что его частые встречи с президентом Владимиром Путиным свидетельствуют о высокой динамике отношений Армении и России. При этом господин Пашинян указал на то, что, по его мнению, нагорно-карабахский конфликт все еще остается нерешенным. Однако стоить напомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что карабахский конфликт уже решен, необходимости в переговорах по этому вопросу нет. 

«В настоящее время мы находимся в состоянии постконфликтного развития. Нагорно-карабахский конфликт разрешен. В связи с этим здесь нет ничего для обсуждения. Трехсторонняя декларация, подписанная 10 ноября - это не просто соглашение о прекращении огня, как это стараются представить некоторые международные политики. Каждый, кто ознакомится с этим документом, увидит, что речь идет не только о прекращении огня, но и о многих других вопросах. Нам нужно думать о постконфликтной ситуации».

Франция вернулась к Карабаху

Франция вместе с Россией и США работает над заключением долгосрочного соглашения по Нагорному Карабаху. Об этом заявила посол Франции в Армении Анн Луйо. Она не сообщила подробностей, однако сочла— необходимым подчеркнуть участие всех трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом процессе. «Вы в курсе, что я здесь, в Армении, не участвую в работах Минской группы ОБСЕ. У меня есть коллега - Стефан Висконти, который является представителем Франции в Минской группе ОБСЕ. Но я уже могу вам сказать, что в Нью-Йорке был зарегистрирован прогресс, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ мы с удовольствием организовали встречу двух министров иностранных дел [Армении и Азербайджана]. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие решения подобного рода. И я могу вас заверить, что мы вместе с нашими российскими и американскими партнерами работаем над продвижением процесса, нацеленного на заключение более долгосрочного соглашения по Карабаху». 

На уточняющий вопрос, нужно ли ждать активизации работы Минской группы ОБСЕ, представляющий Францию дипломат ответила, цитирую: «Минская группа ОБСЕ уже активизировалась в Нью-Йорке, как я вам только что сказала. Мы не одни. Я думаю, что Армения и Азербайджан также должны двигаться».

Стоит дополнить, что Минская группа ОБСЕ, по сути, перестала функционировать, и только спустя почти год после 44-дневной второй Карабахской войны, в конце сентября этого года, посредники смогли организовать в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Сегодня же стало известно, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на брифинге со своим индийским коллегой заявил, что достигнута договоренность о проведении встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он добавил, что запланирован визит сопредседателей Минской Группы в регион, однако сроки пока неизвестны. В этом контексте глава армянского МИД сообщил о договоренности провести встречу с азербайджанским коллегой. Вместе с тем, Мирзоян подчеркнул, что Армения приветствует возобновление мирных переговоров по Карабаху в рамках Минской группы. Также напомним, что в конце прошлой недели в Женеве посредники по Карабаху провели двухдневные консультации с верховным комиссаром ООН по делам беженцев и заместителем председателя Международного комитета Красного Креста, после чего заявили, что приветствуют публичные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности встретиться друг с другом и с нетерпением ожидают обсуждения со сторонами условий и деталей подобной встречи.

Духовные лидеры призвали к миру

Духовные лидеры России, Азербайджана и Армении на трехсторонней встрече в Москве призвали прояснить судьбу пропавших без вести во время конфликта в Карабахе, способствовать освобождению военнопленных и не допускать в регионе применения оружия, несущего опасность для жизни мирных жителей. Также они призвали к уважению объектов поклонения, кладбищ и памятников истории в Карабахе. 

«Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи. Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами». Также они призвали молодежь отказаться от радикализма и агрессии, а также избегать языка ненависти и призывов возобновить военные действия в Карабахе. «Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира», — заявили духовные лидеры.

Трагедия на дороге

Сегодня рано утром в Сураханском районе Баку произошло страшное ДТП: грузовик столкнулся с пассажирским автобусом. Погибли 5 человек, более 20 получили ранения различной степени тяжести, из которых 13 человек находятся в тяжелом состоянии. По предварительной версии, причиной ДТП стало то, что 19-летний водитель грузовика заснул за рулем. Позже выяснилось, что водитель занимался нелегальными перевозками. Очевидцы сняли страшные кадры трагической автокатастрофы. По версии сотрудников дорожной службы, большинство погибших - люди, стоявшие на остановке и перед киоском.

Азербайджанцы заговорят на армянском

Общественное объединение "Возвращение в Карабах", которое ранее именовалась как «Азербайджанская община Карабаха», организует курсы армянского языка. Об этом в Twitter сообщил председатель объединения, депутат Турал ГянджалИев. По его словам, курсы армянского языка будут организованы для внесения вклада в повторную интеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения в азербайджанское общество. «Для внесения вклада в повторную интеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения в азербайджанское общество мы организуем курсы армянского языка. Мы изучаем армянский язык, говорим на армянском языке, обучаем армянскому языку».

Отметим, что окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта по итогам подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, подразумевает налаживание отношений между народами Азербайджанской Республики и Республики Армения. Официальный Баку не раз заявлял о готовности предоставления армянам Карабаха тех же прав, которыми обладают остальные граждане Азербайджана.

Полеты в Физули

В первую годовщину освобождения от армянской оккупации города Шуша, 8 ноября, президенты Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - примут участие в церемонии открытия нового Физулинского аэропорта, сообщает турецкий телеканал Haberturk. Первые полеты в аэропорту Физули начались 5 сентября 2021 года. В Физулинском международном аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3 000 метров и шириной 60 метров. Она полностью оборудована системами посадки и навигации по приборам, освещением, первичными и вторичными радиолокационными системами для обеспечения безопасности полетов в соответствии со всеми требованиями Международной организации гражданской авиации. Это позволит аэропорту принимать любые типы самолетов.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!