AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Россия требует ответа от Еревана за провокацию армянских радикалов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 августа (видео)

Россия требует ответа от Еревана за провокацию армянских радикалов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 августа (видео)

18.08.2022 19:00

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Вечер памяти легенды

Празднование 80-летнего юбилея легендарного азербайджанца, певца и композитора Муслима Магомаева завершилось накануне в Баку масштабным концертом в Зеленом театре, который расположен на берегу Каспийского моря. В мероприятии приняли участие артисты из Азербайджана, России, Италии и Грузии. В том числе солисты Большого театра России Динара Алиева и Эльчин Азизов, российская оперная певица Яна Меликаева, друг семьи Муслима Магомаева Эмин Агаларов, народные артисты Грузии Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе, итальянский тенор Алессандро Сафина и многие другие. В их исполнении прозвучали самые известные произведения из репертуара прославленного баритона. Вечер прошел при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а также жена Муслима Магомаева – народная артистка СССР Тамара Синявская.

После концерта президент и первая леди Азербайджана, а также супруга легендарного артиста вышли на сцену и встретились со всеми артистами, принявшими участие в мероприятии. Ильхам Алиев в своей речи поблагодарил всех участников концерта памяти Муслима Магомаева, в том числе близких друзей Магомаева – Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Президент Ильхам Алиев также поделился трогательным воспоминанием, связанным с песней «Прощай Баку», которая была написана Магомаевым незадолго до его смерти в 2008 году. Уходя со сцены под аплодисменты зала президент Ильхам Алиев сделал искренний жест в сторону супруги Магомаева Тамары Синявской, который публика восприняла овациями. Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Первый успех к нему пришел в 20-летнем возрасте. Артист всегда говорил, что его отец – Азербайджан, а мать – Россия. Народный артист скончался в 2008 году в Москве в возрасте 66 лет. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Граница под контролем

После завершения второй Карабахской войны Азербайджан в целях безопасности в кратчайшие сроки создал на границе с Арменией 19 воинских частей. Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Азербайджанской Республики Эльчин Гулиев. «C целью организации охраны и обороны государственной границы на территории Зангиланского, Губадлинского и части Лачинского районов на границе с Арменией в максимально короткие сроки были построены 19 новых комплексов воинских частей, 110 погранично-боевых постов, построены пункты пропуска через государственную границу «Эйвазлы» и «Газанчы», организована деятельность по погранконтролю в Физулинском международном аэропорту».

Кроме того, по словам Гулиева, на азербайджанских территориях, освобожденных от оккупации почти за 2 года проложено 104 км новых дорог, осуществлен капремонт и текущий ремонт дорог общей протяженностью 223 км. Также территория площадью около 1,5 тыс. гектара была очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаружены и нейтрализованы 1530 противопехотных и 1762 противотанковые мины, а также 245 неразорвавшихся боеприпасов. Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что Армения откроет три КПП на границе с Азербайджаном. Проект находится на утверждении. Однако на едином веб-сайте для публикации правовых актов уже указаны азербайджанские топонимы населенных пунктов и районов в Карабахе.

Вместе с тем в минобороны Азербайджана сегодня заявили, что ВС страны готовы предотвратить любую провокацию. В оборонном ведомстве подчеркнули, что подразделения противовоздушной обороны Военно-воздушных сил ведут круглосуточную службу, а воздушное пространство постоянно контролируется. Так в минобороны заявили, что 13 августа в районе города Шуша был обнаружен и перехвачен принадлежащий незаконным армянским вооруженным формированиям квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты над позициями азербайджанской армии.

Отработка версий

Взрыв на рынке "Сурмалу" в центре Еревана не является терактом или намеренным взрывом. Об этом сегодня на заседании правительства заявил председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян. «На данный момент у следствия нет фактических данных о том, что взрыв был намеренным или из-за террористического акта. Более склонны думать, что взрыв произошел в результате неосторожности». В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян также сегодня заявил, что следственные органы не рассматривают версию о теракте в ереванском торговом центре "Сурмалу". Пашинян отметил, что, исходя из полученных визуальных данных, цитирую "теракт исключается". «Теракт исключается, поскольку, по кадрам видим, что сначала идет дым из здания, потом убегают люди, после чего происходит взрыв. Визуальная информация почти исключает версию теракта». Пашинян отметил, что в 2021 году в ТЦ была проведена проверка, зафиксировавшая ряд нарушений. По его словам, после взрыва в порту Бейрута в 2020 году он поручил провести проверку подобных объектов во избежание подобного сценария в Армении. Сегодня же премьер поручил главе Службы госконтроля проверить, как выполнялись его поручения. Добавим, что накануне армянская радикальная политическая группировка «Сасна црер» обвинила Москву в причастности ко взрыву склада пиротехники на оптовом рынке в Ереване.

Надо сказать, что это заявление националистов активно подхватили и стали распространять в информационном поле Республики. В ответ на эти необоснованные обвинения посольство России в Ереване направило ноту протеста в МИД Армении. В посольстве подчеркнули, что подобные провокации со стороны радикалов нацелены на подрыв российско-армянских союзнических отношений. 

В МИД России сообщили, что Москва ожидает ответа официального Еревана в связи отправленной в министерство иностранных дел Армении ноты протеста. Об этом сегодня заявил в ходе брифинга заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

"Мы готовы подтвердить направление соответствующей ноты в МИД Армении, было сделано соответствующее заявление посольством России в Ереване. Сегодня состоялась конструктивная беседа нашего временного поверенного в делах РФ с руководством МИД Армении. Ожидаем ответа"

Взрыв и последовавший за ним пожар на рынке "Сурмалу" произошли днем 14 августа. По предварительным данным, эпицентр взрыва находился на складе пиротехники, часть здания обрушилась. К настоящему моменту известно, что жертвами инцидента стали 16 человек, в том числе беременная женщина и четырехлетний ребенок.

Главный поставщик

Россия остается главным поставщиком товаров для Азербайджана. Об этом сегодня сообщили в государственном таможенном комитете Азербайджанской Республики. Так товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам первого полугодия 2022 года составил $1,57 млрд, что на 17% больше аналогичного показателя в прошлом году. По данным ведомства, в январе - июне импорт товаров из РФ составил $1,18 млрд (это на 28 % больше показателя прошлого года), а экспорт азербайджанской продукции в Россию - $390,19 млн (почти на 7% меньше показателя прошлого года).

Также согласно информации комитета, Россия по итогам первого полугодия заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции. Добавим, что итогам 2021 года товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился в сравнении с предыдущим годом 12 % и достиг двух миллиардов девятисот девяноста миллионов долларов. Доля торговых операций с Россией в прошлом году составила восемь целых 83 сотых процента от общего внешнеторгового оборота Азербайджана.

Определились лидеры

На конкурсе "Кубок моря", который в данный момент проходит в Азербайджане, экипажи боевых кораблей выполнили артиллерийскую стрельбу по морской цели. Стрельбы команд из Азербайджана, России, Ирана и Казахстана по мишени проводились в рамках второго этапа. По результатам двух упражнений лидируют команды из Азербайджана и России с 90 баллами, за ними следует экипаж ВМС Казахстана с 87 баллами. Замыкает список команда из Ирана, у которой 45 очков. Отметим, что конкурс "Кубок моря" в пятый раз проводится в азербайджанской столице в рамках "Армейских международных игр-2022". В нем участвуют военные моряки Азербайджана, Ирана, Казахстана и России. Состязания продлятся до 27 августа.

Добавим, что в сентябре в столице Азербайджана состоится еще одно событие, связанное с оборонной тематикой. С 6 по 8 сентября в Баку пройдет 4-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX - 2022. Выставка будет вновь открыта после перерыва, связанного с пандемией. Она проводится впервые после победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Экспозиция соберет более 200 компаний из 26 стран и займет три павильона, а также открытую площадку Бакинского Экспо-центра. На ADEX можно будет увидеть и национальные стенды России, Беларуси, Ирана, Израиля, Казахстана, Пакистана, Турции. Среди участников ведущие компании оборонного сектора Болгарии, Китая, Франции, Италии, Нидерландов и других стран. Также в выставке впервые будут участвовать иорданские компании.