AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Сергей Лавров предлагает Азербайджану и Армении новое решение конфликта на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 сентября (видео)

Сергей Лавров предлагает Азербайджану и Армении новое решение конфликта на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 сентября (видео)

"Москва-Баку"
30.09.2022 19:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Европейский запуск

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому азербайджанский газ будет поступать в Европу. Церемония состоится завтра в болгарском городе Стара Загора. Для этого сегодня глава Азербайджанского государства прибыл с двухдневным официальным визитом в Болгарию. В первый день визита президент Алиев провел переговоры со своим болгарским коллегой Руменом Радевом, по итогам которых заявил, что ввод в эксплуатацию интерконнектора IGB имеет историческое значение.

"Ввод в эксплуатацию интерконнектора IGB имеет историческое значение. Сегодня мы обсуждали поставку дополнительных объемов газа. Сейчас как никогда важно действовать быстро. За прошедшие годы Азербайджан зарекомендовал себя как надежный экспортер газа». 

Глава азербайджанского государства выразил удовлетворение выполнением договорённостей между двумя странами и заверил, что в сфере энергетической безопасности будут предприняты дальнейшие шаги. Президент Болгарии, в свою очередь, отметил, что получил предложение, подписанное четырьмя газовыми операторами Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. По его словам, они предлагают осуществлять транзит дополнительных объемов газа в рамках соглашения, которое Ильхам Алиев подписал в июле этого года с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"Первого октября мы откроем газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией. Это выведет наше сотрудничество с Азербайджаном на стратегический уровень. Это соединение позволит получать газ из Азербайджана. Оно полностью изменит энергетическую карту Европы». 

Добавим, что в церемонии запуска интерконнектора IGB завтра ожидается участие главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, а также лидеров Болгарии, Сербии, Румынии и Северной Македонии. Напомним, 8 июля была открыта греческая часть интерконнектора. Церемония прошла в греческом городе Комотини. Азербайджан поставляет газ в Болгарию с конца 2020 года. Полноценный запуск интерконнектора позволит увеличить поставки.

Новый газовый интерконнектор подключен к Трансдриатическому газопроводу TAP и будет поставлять газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2». Его мощность - 3 млрд кубометров в год, но его можно увеличить до 5 млрд кубометров за счет более мощных газовых компрессоров, в чем очень заинтересована и Румыния. В июле Азербайджан и Евросоюз подписали меморандум о стратегическом энергетическом партнерстве. На фоне международной ситуации и конфликта Запада и России западные страны расширяют сотрудничество с Азербайджаном по газовому вопросу.

Ожидается встреча

Новая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна пройдет в это воскресенье, 2 октября, в швейцарской Женеве. Об этом сообщили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. "Как известно, в соответствии с договоренностью лидеров двух государств на брюссельской встрече от 31 августа 2022 года, с азербайджанской стороны были выдвинуты предложения о встрече министров иностранных дел для проведения переговоров по мирному соглашению. В связи с этим сообщаем, что 2 октября 2022 года в Женеве запланирована встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении". 

Более конкретные подробности переговоров не приводятся. Напомним, что президент Азербайджана и премьер Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян по итогам переговоров, состоявшихся 31 августа в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, договорились поручить своим главам МИД проработку текста мирного договора.

После этого 19 сентября главы МИД Азербайджана и Армении провели переговоры в Нью-Йорке на «полях» Генассамблеи ООН при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. По словам главы азербайджанской дипломатии Джейхуна Байрамова, в центре внимания переговоров была произошедшая 12-14 сентября на границе Азербайджана и Армении эскалация. Позже в МИД Азербайджана призвали Ереван прекратить имитацию переговоров и начать конструктивное взаимодействие.

Должны согласовать

У Азербайджана и Армении есть видение, какими должны быть маршруты в рамках разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, вместе с тем сторонам необходимо четко определить правовой режим пересечения границы, а также движения по этим дорогам. Об этом в интервью российским СМИ заявил вице-премьер России, российский сопредседатель трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией Алексей Оверчук.  «Принцип звучит так: "Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога". Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской - то азербайджанская. 

По словам Оверчука, переговоры завершатся, когда появится полная уверенность, что все правовые аспекты разблокирования транспортных маршрутов учтены и ничего не упущено. «Разблокирование транспортных связей - это однозначный плюс для всех сторон. У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит, наконец, начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло». 

Российский вице-премьер обратил внимание на то, что если бы все участники переговоров входили в ЕАЭС, решение вопросов было бы более простым, поскольку внутри Союза нет никакого контроля, кроме паспортного - ни таможенного, ни транспортного, ни санитарного досмотра. Стоит добавить, что согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, должны быть построены новые транспортные коммуникации, связывающие основную часть Азербайджана с его эксклавом – Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении. В реализацию договоренностей Азербайджан уже начал строительство своей части Зангезурского коридора. Армянская же сторона выступает против так называемой коридорной логики транспортного пути.

Новый формат

Участие Организации Договора о коллективной безопасности в создании более благоприятной атмосферы для реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию обсуждается на данный момент. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ, прошедшем в Москве.

"Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, в частности о делимитации армянско-азербайджанской границы и о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание соответствующего договора. Думаю, поддержка со стороны СНГ также была бы востребована". 

Кроме того, глава российской дипломатии обратил внимание на продолжающиеся попытки Запада фрагментировать постсоветское пространство, рассорить страны и народы. По словам Лаврова, от вмешательства во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ, это, как сказал министр «отчетливо видно по нахрапистым действиям США, НАТО и ЕС в Центральной Азии и на Южном Кавказе».

Напомним, что после совершенной в ночь на 13 сентября широкомасштабной провокации на границе с Азербайджаном Армения обратилась за помощью в ОДКБ. В результате в Армению для оценки ситуации на границе 15 сентября была направлена миссия Организации Договора о коллективной безопасности. При этом в структуре заявили, что никакое военное решение вопроса в связи со сложившейся ситуацией не подразумевается, не обсуждалось и обсуждаться не будет. После этого официальные лица Армении выступили с критикой ОДКБ и России за отказ в конкретной военной помощи. На этом фоне в Ереване прошли стихийные митинги с требованиями о выходе Армении из ОДКБ. А премьер-министр Армении Никол Пашинян стал продвигать идею размещения на армяно-азербайджанской границе международной миссии, в частности ООН или ОБСЕ.

Сегодня посол Франции в Армении Анн Луйо вмешалась в ситуацию, заявив, что Париж поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе, работает в данном направлении и ведет переговоры с другими странами. Более того, дипломат заявила, что Франция вместе с США ведет работу с тем, чтобы цитата: «все международное сообщество правильно оценивало и указывало, кто является агрессором».

«Ситуация здесь действительно серьезная, и Франция, и США работают в том направлении, чтобы другие страны также активизировались. Мы не молчим, мы говорили, кто является агрессором. Надеемся, что другие страны также увидят».

Напомним, что после сентябрьской эскалации Франция открыто встала на сторону Армении. Подобные же попытки предпринимают Соединенные Штаты. По мнению экспертов, Россия приняла решение задействовать механизм ОДКБ на границе Армении и Азербайджана с тем, чтобы не допустить размещения на армянской территории миссии стран-членов НАТО.

Встали на защиту

В продолжение темы. Между тем МИД Армении встал на защиту спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси после того, как ее скандальный визит в Ереван подвергся критике со стороны ряда государств. Так сегодня посол Белоруссии Александр Конюк был вызван в армянское внешнеполитическое ведомство после заявления главы белорусской дипломатии Владимира Макея о том, что такого рода визиты американских политиков имеют целью обострение региональных конфликтов.

В МИД Армении заявили, что главе белорусской дипмиссии ЦИТАТА «были переданы озабоченности и замечания армянской стороны по поводу высказывания Макея». Напомним, 25 сентября глава МИД Белоруссии Владимир Макей, реагируя на посещение Нэнси Пелоси Армении, заявил, что «визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет». «Достаточно вспомнить ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается стран-членов ОДКБ, то они не нуждаются в западной помощи в урегулировании каких бы то ни было проблем. Я лично глубоко убежден, что странам ОДКБ не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в середине cентября, после произошедшей между Азербайджаном и Арменией эскалацией на границе, посетила Ереван, где заявила о так называемой «агрессии» со стороны Азербайджана и в связи с этим поддержке Соединенными Штатами армянской стороны, а также пообещала обсудить с президентом США оказание Еревану помощи. До этого в августе Пелоси спровоцировала скандал своим визитом на Тайвань.

Корона красоты

Накануне в Баку прошел финал III Международного конкурса красоты International Beauty and Model. В этом году в нем участвовали успешные женщины от 18 до 40 лет из Азербайджана, России, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Израиля, Румынии, Польши, Беларуси и Украины. В их числе - владелицы различных компаний, проектов в сфере среднего или крупного бизнеса, популярные блогеры. Сразу пять российских красавиц приняли участие в международном конкурсе красоты. Три россиянки стали победительницами. Среди них специалист в области бьюти-индустрии из Новосибирска Валерия Дмитриенко. Гран-при получила представительница Азербайджана, актриса Рена Алиева. Почетным гостем мероприятия стал шведский певец Боссон, прославившийся во всем мире своим хитом Оne in a million.