AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Российские миротворцы снесут памятник коллаборационисту Гарегину Нжде в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Российские миротворцы снесут памятник коллаборационисту Гарегину Нжде в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
07.05.2021 20:35

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Кубок передали президенту

Кубок Чемпионата Европы по футболу прибыл накануне в Баку, где в июле пройдут матчи ЕВРО-2020. Сегодня кубок был передан президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Накануне трофей побывал в знаковых местах Азербайджана - в Гобустане, в старом городе Ичеришехер, в Центре Гейдара Алиева в Баку.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса, рекламная кампания в связи с прибытием Кубка ЕВРО будет ограничена. Сфотографироваться с трофеем, как это было ранее до пандемии коронавируса, не получится, так как массовые мероприятия из-за COVID-19 в стране запрещены.

Между тем, сегодня дан старт официальному туру кубка в Азербайджане. Тур начался с Бакинского олимпийского стадиона, где и состоятся матчи группы "А" ЕВРО-2020.

Отметим, что на прошлой неделе Кубок ЕВРО-2020 побывал в Риме, где был выставлен у Колизея. С 30 апреля по 1 мая трофей находился в столице Венгрии - Будапеште, а после Баку он будет доставлен в столицу Дании – Копенгаген.

Кубок, именуемый также «Кубком Анри Делоне» в честь первого генерального секретаря УЕФА, выдвинувшего предложение о проведении чемпионата Европы, будет вручен в финальном матче турнира команде-победительнице.

Напомним, что Чемпионат Европы по футболу должен был пройти в прошлом году, однако был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса. По случаю 60-летнего юбилея чемпионата Европы матчи ЕВРО-2020 должны были быть организованы в 12 городах мира. К апрелю 8 из них согласились провести игры с допуском зрителей на стадионы. Отметим, что ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. 3 встречи группы А и один матч ¼ финала пройдут на Бакинском олимпийском стадионе. 7 матчей состоятся в Санкт-Петербурге.

Кроме того, сегодня в Азербайджане стартует еще одно мировое спортивное событие – первое в стране с начала пандемии соревнование – этап Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях примут участие 169 гимнасток из 35 стран, 63 из них выступят в индивидуальном зачете, а 106 - в групповых упражнениях. В Баку прибыли спортсменки из России, Бразилии, Японии, США, Испании, Турции, Израиля и других стран.

Ситуация на земле под контролем

Ситуация «на земле» в Карабахе нормализовалась, незначительные инциденты оперативно и эффективно урегулируются российскими миротворцами. Об этом накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой Арой Айвазяном ходе своего двухдневного визита в Ереван.

"В нагорно-карабахском урегулировании мы наблюдаем позитивную тенденцию. Ситуация «на земле» существенно нормализовалась. Российский миротворческий контингент выступает гарантом безопасности. Незначительные инциденты, без которых не обходится ни одна операция, оперативно и эффективно урегулируются нашими военнослужащими. Они уделяют постоянное внимание и завершению обмена военнопленными», - сказал Лавров.

В то же время глава российской дипломатии отметил, что на данном этапе успешно реализуются задачи, которые лидеры России, Армении и Азербайджана поставили по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе и трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров работает над этим активно.

"Успех этой работы будет иметь решающее значение для создания условий, необходимых для нормализации общей обстановки и налаживания созидательного сотрудничества в постконфликтный период. Когда эти договоренности будут достигнуты, в чем нет никаких сомнений, они существенно позволят нарастить объем и российско-армянского, и в целом взаимодействия между Арменией и соседями по региону", - сказал он.

Лавров отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы «эта работа продолжалась и дальше и способствовала налаживанию диалога между Баку и Ереваном, обеспечивала устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа».

При этом, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не политизировать процессы, которые ведутся в Нагорном Карабахе для установления мирной жизни.

"Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, связанные с обеспечением того, что сейчас называют связанностью региональных отношений. Решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границ. Это практические, понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью", - сказал глава российской дипломатии,

Лавров также подчеркнул востребованность дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, "прежде всего по содействию в создании атмосферы доверия".

В свою очередь глава МИД Армении Ара Айвазян по итогам встречи с Лавровым, с одной стороны, констатировал выгоды для Армении в связи с разблокированием транспортно-экономических связей в регионе после войны, но вместе с тем глава армянской дипломатии сделал ряд провокационных заявлений.

В частности, Айвазян заявил, что «нагорно-карабахский конфликт далек от того, чтобы считаться решенным, только мирными переговорами можно найти всеобъемлющее политическое решение, которое будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность в регион Южного Кавказа». По его словам, «в основе этого решения должно быть заложено решение статуса Арцаха (это армянское название Карабаха), причем, в тех границах, в которых самоопределился народ Арцаха, - заявил Айвазян.

Добавим, что в ходе визита в Ереван, глава МИД России провел встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашияном, который в ходе переговоров отметил, что «Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Мы также готовы приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате», — заявил Пашинян. Напомним, что на днях, 10-11 мая Сергей Лавров совершит визит в Азербайджан.

В связи с утратой доверия

МИД Азербайджана предупредил Францию и Канаду о вероятности утраты доверия в азербайджанском обществе в связи с их давлением на Баку из-за опубликованного заявления в связи с задержанными армянскими диверсантами.

Так Министерства иностранных дел Франции и Канады распространили заявления, в которых, с одной стороны, приветствовали передачу Азербайджаном Еревану троих армянских военнослужащих, но вместе с тем призвали к освобождению всех удерживаемых лиц.

Напомним, Армения называет одним из центральных для нее вопросов возвращения Азербайджаном армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с этим неоднократно заявлял, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

В связи с этим в МИД Азербайджана заявили: «Доводим до сведения внешнеполитических ведомств обеих стран, что армянская сторона до сих пор не выполняет обязательств международного гуманитарного права, а также обязательств, взятых на себя трехсторонними заявлениями. Вероятно, обе страны располагают информацией о том, что Армения до сих пор не предоставила информацию о почти 4000 азербайджанцах, пропавших без вести во время войны в 1991-94 годах, отказывается предоставить карты мин, установленных на освобожденных территориях».

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что если министерства иностранных дел Франции и Канады хотят продемонстрировать не односторонний, а объективный подход к вопросу, то они должны призвать Армению соблюдать обязательства международного гуманитарного права и не совершать действий, препятствующих устойчивому миру в регионе. В противном случае это может нанести серьезный удар по доверию к обеим странам в азербайджанском обществе», – заявили в МИД Азербайджана.

Ветераны против нацизма

Скандал вокруг установки армянской стороной памятника коллаборационисту Гарегину Нжде в карабахском городе Ходжавенде, сотрудничавшему в годы Великой Отечественной войны с Третьим рейхом, накануне Дня победы вновь разгорается.

На днях, российские ветераны обратились в Министерство иностранных дел и Министерство обороны России с требованием демонтировать памятник Нжде в Карабахе. Соответствующее требование в министерства направила подмосковная Долгопрудненская общественная организация ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В заявлении ветеранов говорится о преступлениях, совершенных сформированным Гарегином Нжде в годы войны «Армянского легиона» в отношении тысяч мирных жителей Польши, Украины, убийствах более двадцати тысяч мирных жителей в Западном Крыму.

В своем обращении ветераны отметили, что нахождение памятника на территории, где российский миротворческий контингент 9 мая проведет празднование Дня Победы – это своеобразный «подрыв» одной из немногих объединяющих ценностей на евразийском пространстве, это подрывает, как заявили ветераны, авторитет России как принципиального борца с героизацией нацизма.

Подчеркнем, что буквально через несколько дней российских ветеранов поддержали ветераны из Азербайджана. Они также обратились к главе МИД России Сергею Лаврову с требованием снести памятник Гарегину Нжде в Ходжавенде.

Напомним, что памятник коллаборационисту Гарегину Нжде был установлен в конце января в части Ходжавендского района Азербайджана, не переданной азербайджанской стороне и находящейся в зоне ответственности российских миротворцев. Провокационное внезапное появление памятника на фоне интенсивной работы по установлению мира между сторонами нагорно-карабахского конфликта вызвало скандал, который до сих пор не разрешен.

Добавим, что в СМИ Армении сегодня появилась информация о том, что командующий российской миротворческой миссией в Карабахе генерал Рустам Мурадов отдал приказ о демонтаже памятника Гарегину Нжде в Ходжавенде.

Культурная столица страны

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей страны. В документе отмечается, что распоряжение главы Азербайджанского государства направлено на восстановление исторического облика Шуши, возвращение ему былой славы и переход от «города-призрака» к традиционной насыщенной культурной жизни, а также его пропаганду на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры, архитектурного и градостроительного искусства Азербайджана.

Отметим, что Шуша была освобождена азербайджанской армией от оккупации 8 ноября 2020 года в ходе второй Карабахской войны.

Шуша считается сердцем Карабаха и имеет важнейшее историко-культурное, политическое значение для азербайджанцев. Ее называют "жемчужиной Азербайджана", "консерваторией Кавказа". Большое число политических деятелей, деятелей культуры Азербайджана, внесших серьезный вклад в развитие страны, определивших ее историю, родились в Шуше. Освобождение Шуши имела стратегическое значение для Азербайджана, азербайджанского народа и по сути предопределила весь исход войны. Как отмечали политологи, Шуша - это ключ к Карабаху.

Именно освобождение прежде всего Шуши было наиважнейшей задачей азербайджанской армии в ходе войны. Именно в Шуше сосредоточены памятники архитектуры, религиозного, культурного наследия Азербайджана - мавзолей поэта, визиря карабахского хана Вагифа, мечеть Юхары Говхара ага, Саатлинская мечеть, дом основателя азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, дом дочери последнего карабахского хана поэтессы Хуршидбану Натаван, дом Бюльбюля, сотни памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Все эти памятники культуры, истории разрушены.

Сегодня стало известно, что в освобожденной от оккупации Шуше началось строительство участка магистрального водопровода и скоро откроется филиал службы единого окна.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!