AZN = 43.25 RUB
USD = 73.47 RUB
EUR = 89.5 RUB

A
Экс-президент Армении признал факт бомбардировки мирных азербайджанских городов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 февраля (видео)

Экс-президент Армении признал факт бомбардировки мирных азербайджанских городов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 февраля (видео)

"Москва-Баку"
17.02.2021 20:38

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Курс на выполнение заявлений

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым реализацию договоренностей, достигнутых 11 января лидерами России, Азербайджана и Армении по Карабаху. Также они затронули ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня, сообщили в российском МИД.

Следует отметить, что этот телефонный разговор с Байрамовым состоялся накануне переговоров в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его армянского коллеги Ары Айвазяна, в ходе которых также особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Как сообщается, кроме того, в ходе встречи главы ведомств сверили планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что ранее в конце января Сергей Лавров обсуждал по телефону с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым ситуацию в Нагорном Карабахе. Министры тогда затронули тему двустороннего сотрудничества, а также внешнеполитического взаимодействия, в том числе в ООН и ОБСЕ.

Признал факты бомбежки

Бывший президент Армении Серж Саргсян в недавнем интервью признал, что во время второй Карабахской войны армянская армия целенаправленно наносила удары по жилым районам Азербайджана.

Саргсян заявил, что по имеющейся у него информации, «Искандеры» применялись в конце войны, и стреляли из них по Шуше.

Отметим, что массовые бомбардировки Арменией азербайджанских населенных пунктов продолжались несколько недель. Армянские вооруженные силы выпустили более 10 тыс. различных типов снарядов и ракет по густонаселенным пунктам Азербайджана. Было полностью разрушено или серьезно повреждено более 500 частных домов.

В результате ударов армянских сил по Гяндже (второму по численности населения городу Азербайджана) 4, 11 и 17 октября с использованием оперативно-тактических ракет и артиллерии погибли 32 и были ранены десятки мирных жителей.

В этом же интервью Саргсян раскрыл причину неудачи Армении на поле боя. По его словам, провалу Армении поспособствовали неподготовленные военные операции. Он отметил, что премьер-министр страны Никол Пашинян, который провозгласил себя верховным главнокомандующим, лично одобрил план, который привел к подобному исходу. Экс-президент также заявил, что критические ошибки допускались руководством с первых же дней конфликта.

Интервью Саргсяна журналистам прокомментировал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Он вспомнил, что еще в 2016 году апрельская война была остановлена только после того, как Азербайджан получил обещание тогдашнего президента Саргсяна график реализации договоренностей между Баку и Ереваном. Только после того, как Азербайджан устроили эти обещания, Баку согласился остановить военные действия.

«Апрельская война была остановлена по причине обещаний армянской стороны. Кстати, после тех обещаний, которые предполагают определенный график, и этот график был рассчитан на определенное время в течение лета. Летом произошел известный захват полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване вооруженной группой «Сасна црер», использовав который, Серж Саргсян отложил реализацию обещаний до апреля 2017 года, а затем до транзита власти. Но этот человек, дав многочисленные обещания, создавав такое бремя для Армении, покидает пост, а затем приходит и заявляет, что «я был готов подписать, я был готов на какие-то шаги». Между тем, я четко заявляю, что по причине данных им обещаний, по причине сознанных им тупиков мы столкнулись с серьезными проблемами».

На вопрос, были ли это обещания возвратить территории, Григорян ответил, что об этом более точно может сказать сам бывший президент. Напомним, что апрельская война 2016 года между Азербайджаном и Арменией закончилась подписанием двустороннего соглашения о прекращении огня в ходе встречи начальников генштабов обеих стран в Москве.

Передали останки военных

Азербайджан передал армянской стороне останки еще 106 погибших во время военных действий в Карабахе. Об этом написал на своей странице в Facebook лидер сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян.

На фоне этого премьер-министр Никол Пашинян сегодня совершил визит в Гюмри. Он встретился с родственниками военнопленных. Беседа состоялась в закрытом режиме. Отметим, что ранее родственники пленных и без вести пропавших провели в Ширакской области целый ряд акций протеста. Они требовали предоставления им четкой информации о своих родных, а также конкретных шагов по обнаружению и возвращению последних на родину.

Напомним, после подписания заявления России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в Карабахе вопрос возвращения пленных и заложников, остается наиболее острым для армянской стороны. Родственники военнослужащих постоянно проводят митинги около ворот Минобороны страны, с требованием решить вопрос с возвратом пленным, но никаких конкретных действий от властей люди не получают, поэтому продолжают выходить на митинги.

Поймали вандала-националиста

Полицейские Армении задержали вандала, осквернившего памятник жертвам Холокоста и «Геноциду армян». Им оказался 36-летний мужчина, он уже дал признательные показания. Против него возбудили уголовное дело по статье "вандализм".

Напомним, памятник Холокосту и «Геноциду армян» представляет собой единый монумент, состоящий из двух каменных стел, на каждой из которых на армянском языке и иврите написано – «Живи и помни». Вандал облил часть памятника красной краской, при этом часть, посвященную «Геноциду армян» не тронул. Кроме того, на памятнике были сделаны надписи с названиями продукции военного назначения, в частности, беспилотников Harop. Интернет-пользователи тогда писали, что осквернение памятника якобы связано с продажей Израилем оружия Азербайджану.

Вместе с тем, в минувший вторник в соцсетях была распространена фотография еще одного ереванского памятника, который осквернили вандалы-националисты. Монумент, установленный в знак дружбы Израиля и Армении почти 12 лет назад, также был облит вандалами красной краской. Расследованием этого дела занимается полиция.

Скорбная дата в истории

Сегодня исполняется 29 лет со дня захвата армянскими вооруженными формированиями села Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана.

17 февраля 1992 года село Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана было оккупировано армянской стороной и сожжено. Оккупанты учинили над жителями села жестокую расправу. Жители села самоотверженно защищали каждую пядь своей родной земли, десятки сельчан пали в неравном бою с вооруженными до зубов головорезами. 

14 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении начали наступление на азербайджанское село Гарадаглы. 104 жителя села и 14 солдат четыре дня самоотверженно отбивали атаку боевиков. Были убиты 14 человек, в том числе одна женщина. Защитники села, оставшись без боеприпасов, были взяты в плен. 

17 февраля 1992 года село Гарадаглы было оккупировано и сожжено. 118 жителей села были взяты в заложники, 33 человека расстреляны. Пленные подверглись нечеловеческим пыткам.
В общей сложности 68 пленных погибли, а 50 удалось с большим трудом вызволить из рук врага, но 18 из них позже умерли, не выдержав последствий, перенесенных в плену физических и моральных истязаний. 

В селе Гарадаглы две семьи потеряли по четыре человека убитыми, 43 семьи лишились отцов и мужей, около 146 детей остались сиротами. Каждый десятый житель Гарадаглы был убит. Около 800 жителей села стали беженцами. Трагедию в Гарадаглы называют вторым Ходжалы.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!