AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

За что премьера-министра Армении второй раз раскритиковала Симоньян. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 августа (видео)

За что премьера-министра Армении второй раз раскритиковала Симоньян. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 августа (видео)

03.08.2020 20:58

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Признал факт продажи оружия

Сегодня президент Сербии Александар Вучич открыто признал факт продажи оружия Армении, которое было использовано Ереваном во время последней эскалации на границе с Азербайджаном. Вучич во время своей пресс-конференции вынужден был комментировать вопрос журналистов о продаже оружия Армении, заявив, что это было сделано во имя «спасения военной промышленности страны». Президент подчеркнул, что продажа оружия является «единственным вариантом, обеспечивающим успех военного промышленного производства» и, что Сербия не хочет портить отношения со своим многолетним партнером Азербайджаном: «И Азербайджан, и Армения – наши друзья. В военной промышленности занято 17 000 человек, которые должны сохранить свои рабочие места. Я вас спрашиваю принципиально: кому мы будем продавать в будущем? Кому бы мы ни продавали, кто-то всегда будет недоволен», – сказал Вучич.

Следует добавить, что продажа Сербией оружия Армении вызвало большой резонанс и резкое осуждение в Азербайджане. Официальный Баку назвал недружественными действия Сербии по передаче Армении минометов и другого вооружения, которого было использовано против Азербайджана в ходе пресечения армянской провокации в Товузском направлении границы начиная с 12 июля. Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Вейнович была приглашена по этому поводу в МИД Азербайджана 20 июля. Напомним, что в 2013 и 2018 годах между Азербайджаном и Сербией были подписаны декларации о стратегическом партнерстве и план совместных действий в рамках стратегического партнерства, согласно которым Баку и Белград признают территориальную целостность двух стран. Кроме этого, между сторонами сотрудничество в вопросах безопасности и обороны определено как одно из приоритетных.

Карантинный режим смягчается

Сегодня стало известно, что в Азербайджане с 5 августа смягчается особый карантинный режим. Власти приняли решение отменить смс- сообщения и открыть общественные пляжи. Как заявил сегодня во время брифинга помощник президента Хикмет Гаджиев, ситуация в стране находится под контролем и наблюдается позитивная динамика. При этом представитель Администрации президента добавил, что Азербайджан держит в центре внимания и вопрос разработки вакцины. По его словам, с компаниями, производящими вакцины, налажены деловые связи. Однако с учетом динамики распространения вируса COVID-19 до 31 августа особый карантинный режим будет введен в городах Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, в Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах. По –прежнему нельзя проводить массовые мероприятия, будут закрыты большие торговые центры, кроме магазинов и аптек. Сегодня стало известно, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией в Азербайджан направляется медперсонал из Италии. Тем временем, в Азербайджане за сутки выявлен еще 241 случай заражения коронавирусом, 647 человек вылечились, сообщает Оперативный штаб при Кабинете Министров. Шесть человек с коронавирусом скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 32 684 факта заражения коронавирусной инфекцией. 27 760 человек вылечились, 468 скончались, число активных больных — 4 456.

В Армении число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом превысило 39 тысяч человек. За 24 часа было выявлено 52 случая, еще восемь человек скончались. Всего инфицированных 39 102 человек. Чрезвычайное положение действует в республике до 12 августа. В России за сутки в 84 регионах зарегистрировали 5394 случаев COVID-19. Умерли за последние сутки 79 человек, общее число погибших достигло 14 207. В стране зафиксировано 856 264 случаев, выздоровели более 650 тыс. человек. Тем временем число новых выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло всего на 2 и достигло 1197. Вылечились 959 человек. Скончались за весь период 17.

Спорт вне политики сепаратистов

Сегодня генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе направило протест президенту всемирной организации по смешанным единоборствам UFC в связи с тем, что на последнем турнире спортсменом армянского происхождения Эдменом Шахбазяном был вывешен "флаг" непризнанного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом сообщила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. В письме внешнеполитического ведомства подчеркивается, что этот непризнанный режим - результат военной агрессии Армении, и до руководства UFC доводится однозначная позиция Азербайджана по данному вопросу. Кроме того, в письме со ссылкой на правила UFC напоминается, что на таких турнирах разрешено демонстрировать флаги только международно-признанных государств. Азербайджанская сторона потребовала, чтобы в отношении спортсмена армянского происхождения были приняты дисциплинарные меры за попытку политизировать соревнования, и в целом были приняты меры для того, чтобы такие случаи в дальнейшем не повторялись.

Шестой танкер с «черным золотом»

Азербайджанская нефтяная компания SOCAR отправила из порта Супсы в Беларусь шестой танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тыс. тонн. Прибытие в порт Южный ожидается 4-5 августа». Отметим, что за март-июнь азербайджанская компания поставила белорусскому концерну «Белнефтехим» пять партий «черного золота» общим объемом более 335 тыс. тонн через порт Одессы и нефтепровод «Одесса-Броды» на Мозырский НПЗ. По данным «Белнефтехима» Азербайджан может поставить в Белоруссию в 2020 году до 1 млн тонн нефти. Напомним, что ранее после того, как Белоруссия и Россия не смогли договориться по цене на российскую нефть, белорусский лидер Александр Лукашенко распорядился диверсифицировать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из разных стран, в том числе Азербайджана. Однако позже России и Белоруссии все же удалось прийти к договоренностям о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.

Очередная премьера журналиста

Сегодня журналистка и руководитель канала RT Маргарита Симоньян опубликовала очередное резкое заявление в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В своем посте Симоньян напомнила цитату Пашиняна, отрицавшего в 2005 году т.н. «геноцид армян» в Османской империи, и далее отметила, что ее пробабушка плюнула бы нынешнему премьеру Армении в лицо за это: «Теперь я понимаю, почему мой пост наделал в Армении столько шума. Я действительно не являюсь частью публики, способной радоваться власти того, кто презирает великую армянскую историю, проклинает предков и не уважает память о жертвах «геноцида». Позорник и манкурт. Моя пробабушка плюнула бы ему в глаза. Позор», — написала Маргарита Симоньян на своей странице в Фейсбуке. Добавим, что это не первое критические высказывание главного редактора телеканала RT в адрес Пашиняна. Так 18 июля Маргарита Симоньян написала пост с критикой действующих властей Армении, назвав их «горсткой вопящих политиканов, предавших интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести». Она отметила, что власти Армении наводнили страну антироссийскими НКО, которые обучают молодежь, как свергать власть в России. «Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе», - написала Симоньян. Пост вызвал большой резонанс в армянской диаспоре. Позже Симоньян опубликовала список представителей армянской диаспоры в России, поставивших свои подписи под обращением. В нем 26 фамилий. 28 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу РБК попытался ответить на претензии Маргариты Симоньян, но у него это плохо получилось и не совсем заметно.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.