AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как публичную дискуссию Алиева и Пашиняна в Мюнхене оценили мировые СМИ (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как публичную дискуссию Алиева и Пашиняна в Мюнхене оценили мировые СМИ (видео)

21.02.2020 12:35

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Неприемлемый Карабах. Чем закончился мюнхенский диалог Алиева и Пашиняна

- Ван Дамм под крышей. Как известный бельгийский актер оказался связан с азербайджанской деревней

- Цитрусовый рай. Где в Азербайджане собирают самые вкусные лимоны.

ПОЛИТИКА

Никто не ожидал этой встречи – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян оказались лицом к лицу на дискуссии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Как пишет издание «Евразиянет», это была «невероятная публичная дискуссия двух лидеров перед мировой политической элитой». Вот несколько реплик этого диалога, которые привлекли внимание всех, кого интересует Нагорный Карабах.

«Я первый армянский лидер, который сказал, что любое решение должно быть приемлемым и для азербайджанского народа", - отметил Пашинян.

Впрочем, как отмечает издание, это показное великодушие было омрачено тем фактом, что Пашинян уходил от ответа на конкретные вопросы. Гораздо более прямо и четко высказывался Ильхам Алиев.

«Что приемлемо для азербайджанского народа? - спросил он. "Азербайджанский народ, пострадавший от армянской агрессии, хочет вернуться в свои дома. Это фундаментальное право, и они лишены этого права почти на 30 лет»

Автор статьи напоминает, что после войны в Карабахе около 600 000 азербайджанцев были вынуждены переселиться из своих домов, и их право на возвращение домой – это один из самых обсуждаемых вопросов по урегулированию конфликта. 

Ответил Ильхам Алиев и на традиционный вопрос Никола Пашиняна, который настаивает на том, чтобы усадить за международный стол переговоров карабахских сепаратистов. Этот пункт традиционно вызывает у Азербайджана раздражение.

«Мы готовы вести переговоры с Нагорным Карабахом в случае, если Армения прекратит финансирование этого незаконного образования, выведет все войска из Нагорного Карабаха, полностью выведет войска с нашей территории. Тогда у нас будут аргументы, чтобы поговорить с этими людьми. Но пока они там, нет никакого способа», - заявил президент Азербайджана.

В целом, как отмечают аналитики, добиться прогресса в урегулировании конфликта на этой встрече не удалось – да и вряд ли прогресс в таких вопросах возможен на публичных встречах. Но хотя бы то, что разговор двух лидеров прошел мирно и в дружелюбных тонах – внушает осторожный оптимизм.

КУЛЬТУРА

Королевство Бельгия – помимо прочего – это родина знаменитого актера, мастера боевых искусств Жана-Клода Ван Дамма. Бельгийская газета Брюссель Таймс заинтересовалась тем, что в Азербайджане появился памятник Ван Дамму – и провела свое небольшое расследование.

«Статуя Жан-Клода Ван Дамма в одной из деревень Азербайджана вызвала массовую поддержку его поклонников, но возникает вопрос, почему герой был увековечен в таком необычном месте? Согласно сообщению посольства Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия, это связано с тем, что название деревни – Вандам - звучит очень похоже на фамилию актера»

На самом деле, название села в переводе означает "ясеневая крыша", но какое это имеет значение! В Азербайджане Жан-Клод Ван Дамм очень популярен – и в деревне Вандам собирается множество фанатов, которые фотографируются около памятника в боевой стойке. Кстати, когда актер шесть лет назад снялся в рекламе Volvo, встав на шпагат между двумя грузовиками, этот трюк повторили в Азербайджане – правда, вместо грузовиков были легковые "мерседесы". Отреагировал на появление статуи и сам актер. 

«Еще одна статуя JCVD в натуральную величину, которая установлена в селе под названием Вандам в Азербайджане! Скульптор Азад Алиев. Спасибо», - написал актер на своей странице в Facebook.

Ну а еще один памятник Ван Дамму установлен у него на родине -- перед торговым центром Westland в Брюсселе.

ДИПЛОМАТИЯ

И еще из области неожиданных международных связей – на этот раз с Индонезией. Оказывается, Баку и Джакарту объединяет не так уж мало – помимо поставок нефти, это и культура, и кухня, а еще традиционное боевое искусство пенчак силат.

«Посол Индонезии в Азербайджане Хуснан Бей Фанани организовал целую кампанию, цель которой – познакомить Индонезию с азербайджанским народом через культуру, образование и торговлю. «Азербайджанцы очень любят Индонезию. Они изучают наш пенчак силат, индонезийский язык и культуру», - заявил посол Хуснан в интервью газете Jakarta Post»

Пенчак Силат – это традиционное боевое искусство Индонезии, зародившееся на стыке музыки, танцев и настоящего боя. По словам Хуснана, в Азербайджане это направление так популярно, что в Баку и других крупных городах страны ему обучаются 4 тысячи азербайджанцев. Кстати, ЮНЕСКО включила пенчак силат в Список всемирного нематериального культурного наследия.

«Азербайджанскому народу, похоже, также нравится изучать индонезийский язык, а основоположником этого обучения стал азербайджанский профессор Хабиб Зербалиев, который сам изучал этот язык в Санкт-Петербурге. В дальнейшем он стал создателем кафедры индонезийского языка в Азербайджанском университете языков в Баку»

А еще в Баку регулярно проходит фестиваль индонезийской культуры, который собирает десятки тысяч гостей. 
Помимо образования и культуры, тесную связь между двумя странами обеспечивает еще один фактор: Индонезия выступает за возврат оккупированных Арменией азербайджанских земель и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

ТУРИЗМ

В Ленкоранском районе на юге Азербайджана поспели лимоны – у них тонкий вкус и повышенное содержание витамина С. Репортаж со сбора цитрусовых – на телеканале МИР 24.

«На календаре зима, а здесь урожай собирают. Срывать лимоны нельзя – можно ветки повредить, поэтому каждый плод аккуратно отстригают. Один человек в среднем собирает в день по 500-600 лимонов, рекордсмены – по 1000»

В семейном бизнесе дочери отвечают за сбор, а управляет их отец Нариман. Ему по наследству достались четыре теплицы. Он их перестроил – сделал выше, заново перекрыл и провел отопление. Температура не должна опускаться ниже +10. Тогда лимон дает хороший урожай, и плоды получаются сочными.

Здесь с ужасом вспоминают аномально холодную зиму, которая стояла здесь 55 лет назад.
«В 1965-м термометр опустился до минус 30, за ночь почти все деревья погибли, только четыре удалось спасти. Нариман обрезал с них ветки, поставил в воду. Когда появились корешки, высадил в землю. Так появился новый лимонный сад»

За один урожай семья Наримана собирает около 100 тысяч лимонов.