AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Кремле рассказали, почему Ильхам Алиев едет в Москву. Новости "Москва-Баку" (видео)

В Кремле рассказали, почему Ильхам Алиев едет в Москву. Новости "Москва-Баку" (видео)

"Москва-Баку"
19.07.2021 19:19

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ильхама Алиева ждут в Москве

Президент России Владимир Путин и азербайджанский лидер Ильхам Алиев проведут завтра переговоры в Москве. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече планируется обсудить в том числе реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху.

"20 июля 2021 года в Москве пройдут переговоры президента Российской Федерации В. В. Путина с президентом Азербайджанской Республики И. Г. Алиевым, который будет находиться в России с рабочим визитом", - сообщили в пресс-службе Кремля. 

Отмечается, что лидеры в том числе обменяются мнениями по актуальным региональным проблемам. Основное внимание будет уделено практическим аспектам реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе решению задач по разблокированию и развитию экономических и транспортных связей, - указали в Кремле.

Предполагается, что президенты также рассмотрят ключевые вопросы дальнейшего укрепления российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства с акцентом на торгово-инвестиционное и гуманитарное сотрудничество. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос представителя СМИ о том, планируется ли принятие каких-то документов в рамках переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева, подчеркнул, что это визит рабочий и предполагается только «сверка часов».

Напомним, что предыдущую встречу Владимир Путин и Ильхам Алиев провели в Москве 11 января на полях трехсторонних переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении по ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда по итогам переговоров в трехстороннем формате Владимир Путин, Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о создании рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе.

Граница преткновения

Армения несет ответственность за эскалацию напряженности на границе, заявил сегодня министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, выступая перед подчиненными на Центральном командном пункте. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства. Министр дал указания пресекать возможные провокации со стороны Армении.

Отметим, что с начала месяца армянские вооруженные формирования обстреливают азербайджанские позиции по разным направлениям. Обстрелам неоднократно подвергались подверглись позиции вооруженных сил Азербайджана в направлении города Шуша, Нахчыванской Автономной Республики, Агдамского, Товузского, Кельбаджарского районов. Добавим, что армянская сторона в свою очередь заявляет, что огонь ведет в ответ на стрельбу со стороны Азербайджана.

Доходный газ

Доходы Азербайджана от экспорта природного газа в январе-июне этого года выросли почти на 26 процентов, составив 1,5 миллиарда долларов, говорится в данных Госкомстата Азербайджанской Республики. Для сравнения, в январе-июне прошлого года доходы страны от экспорта газа составили 1,2 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров. По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49 процентов всего экспортируемого газа. Напомним, что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум построен для транспортировки азербайджанского газа в Грузию и Турцию с каспийского месторождения "Шахдениз". Первые экспортные поставки по газопроводу начались в марте 2007 года.

Без потерь 

ОАО «Азеришыг» начинает внедрение в Карабахе новой системы электроснабжения. В рамках нового плана будут ликвидированы линии электропередачи напряжением 6-10 кВ и трансформаторные подстанции. Вместо них будет создана современная изолированная и защищенная система электроснабжения. Согласно плану, в Карабахе должны быть размещены 4, 5 тыс. мощных трансформаторов. Однако АО планирует ликвидировать 198 трансформаторов общей мощностью. Это также создаст условия для экономии 60 тысяч гектаров земли. Новый подход «Азеришиг» позволит избежать ежегодных потерь электроэнергии в Карабахе в размере 220 млн кВт/ч или в среднем около 20 млн манатов.

Азербайджанцы покорили Витебск

Представитель Азербайджана Тофик Гаджиев занял третье место на 30-м международном фестивале искусств «Славянский базар» в белорусском Витебске. В конкурсе приняли участие исполнители из 14 стран, включая Россию, Азербайджан, Германию, Эквадор, Украину и др. В числе судей конкурса был звезда российского и казахстанского шоу-бизнеса Димаш Кудайберген. Отметим, что представитель России на конкурсе Эмиль Кадыров, азербайджанец по национальности, получил специальный приз парламентского собрания Белоруссии и России. После выступления Кадыров заявил, что еще приедет на конкурс. Гран-при досталось представительнице Казахстана. Первое место заняла певица из Сербии, второе поделили между собой участник из Белоруссии и Украины, а третье разделили – представитель Азербайджана и Словакии.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!