AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB
Новости дня

A
Жесткое требование Ильхама Алиева о сроках Зангезурского коридора напугало власти Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 декабря (видео)

Жесткое требование Ильхама Алиева о сроках Зангезурского коридора напугало власти Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
07.12.2021 18:41

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Когда откроется коридор

Власти Армении должны назвать дату открытия Зангезурского коридора, и никаких проблем не будет. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения Губинского района республики и встречи с местными жителями поселка Гонагкенд. В ходе разговора глава государства отметил, что итоги второй Карабахской войны показали силу Азербайджана и его народа.

"И в Армении увидели, и во всем мире увидели, что нас никто не может удержать. Такие были во время войны, пытались нас сдержать, они были из достаточно влиятельных кругов, но нас это не остановило. Я повторяю: пусть назовут нам дату, когда покинут наши земли, и мы остановимся в тот же момент. Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет"

По словам азербайджанского лидера, власти Армении должны понять, что Баку любой ценой добьется своей цели открытия Зангезурского коридора.

Зангезурский коридор - гипотетический транспортный коридор длиной около 40 км через территорию Сюникской области (Зангезура) Армении, рассматривающийся в качестве возможного, по согласованию Азербайджана и Армении, средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой.

Вместе с тем сегодня МИД Армении в ответ на требование азербайджанского лидера назвать сроки открытия коридора, заявили, что данное заявление по своему содержанию не имеют ничего общего с трехсторонними заявлениями и содержат угрозу территориальной целостности и суверенитету Армении. В МИД Армении в очередной раз сослались на якобы отсутствие договоренностей по данному коридору. Как было сказано, в принятых 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года лидерами Армении, России и Азербайджана, нет никаких обязательств, условий или договоренности о предоставлении Азербайджану коридора. При этом в МИД Армении подтвердили, что договоренность по разблокировке всех транспортных коммуникаций имеется.

«Республика Армения несколько раз заявляла, что заинтересована в открытии всех транспортных и экономических коммуникаций с тем восприятием, что западные районы Азербайджана получают автомобильную и железнодорожную связь с Нахичеваном (тем самым и с Турцией), а Армения получает автомобильную связь с Россией и железнодорожную - с Россией и Ираном» 

Стоить напомнить, что 9 ноября 2021 года, в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления Путиным, Алиевы и Пашиняном МИД России распространил материал, в котором говорится, что создаваемые и восстанавливаемые транспортные пути будут действовать при взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета стран, по которым они проходят. А на встрече лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября 2021 года в Сочи были подтверждены упомянутые принципы.

Деловой центр сближения

В Баку сегодня состоялось официальное открытие Делового центра Астраханской области. В церемонии открытия Центра приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Деловой центр был возведен в Баку за 3 года. В декабре 2017 года в Баку состоялась закладка памятной капсулы на месте строительства объекта.

Напомним, что подобный Азербайджанский деловой центр в Астрахани успешно работает с мая 2018 года. Интересный факт, что оба центра находятся в Наримановских районах Астраханской области и столицы Азербайджана.

Также сегодня состоялось подписание программы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Астраханской области и правительством Азербайджана на 2022 год. Документ подписали министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Как отметил на церемонии Бабушкин, новый центр станет частью дальнейшего наращивания взаимоотношений между Астраханской областью и Азербайджаном.

"Несмотря на то, что центр называется астраханским, мы уверены, что представители и бизнеса, и гуманитарной сферы со всей России по достоинству его оценят и будут участвовать в его работе".

Кроме того, по его словам, центр в Баку должен стать еще и точкой притяжения для бизнеса и развития сферы образования, науки. Здесь должны развиваться гуманитарные и культурные связи.

Комментируя вопрос создания Каспийского совета в Астрахани, Бабушкин отметил, что несмотря на то, что инициатива прозвучала совсем недавно, в этом направлении проделана очень большая работа.

"Сегодня у нас очень интенсивная и насыщенная повестка выстраивания взаимоотношений с нашими прикаспийскими партнерами и соседями".

По его словам, Астрахань располагается очень удобно, и со всеми соседями выстроены партнерские отношения, которые позволяют рассчитывать на организацию работы Совета по Каспию. 

Наряду с открытием Делового центра, состоялось открытие офиса Центра образования, науки и технологий Астраханского Государственного Университета.

Также сегодня делегацию во главе с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех сферах, в том числе и с Астраханской областью. Стороны подчеркнули наличие хорошего потенциала для увеличения товарооборота, расширения связей в торговой и транспортно-логистической сферах. Были высоко оценены проекты, успешно реализованные Фондом Гейдара Алиева в Астраханской области. Также на встрече была отмечена важность открывшегося сегодня в Баку Астраханского делового центра.

Стоит добавить, что Азербайджан входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Астраханской области. На долю республики приходится 1,8% торгового баланса Астраханской области.

Скандальное заявление спикера

Сегодня в Армении разразился новый политический скандал. Видеозапись со скандальными заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна о военнопленных попала в сеть. Судя по кадрам, разговор происходит во время какого-то официального приема. Симонян обсуждает проблему пленных, по крайней мере, с двумя людьми. Тот, кто снимает происходящее на телефон, молчит. Диалог ведется между спикером парламента Армении и другим мужчиной. В ходе эмоционального обсуждения председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, судя по записи, назвал военнослужащих, плененных 16 ноября в Сюнике, дезертирами.

Сам Ален Симонян утверждает, что появившаяся в сети запись смонтирована и его слова вырваны из контекста. "Это – монтаж!", заявил спикер парламента и подчеркнул, что речь шла о совершенно другом - о позиции государства в той или иной конкретной ситуации. По его словам, он заметил, что ведется съемка и даже просил не делать этого, поскольку шла неформальная беседа по многим вопросам, в том числе по тем, о которых спикер не хотел высказываться публично. В своем опровержении Симонян подчеркнул, что в армянской армии есть много героев, но есть и те, кто не выполнил свой долг и оказался в плену.

И тем не менее, сегодня оппозиционная фракция "Армения" инициировала правовой процесс по заявлению спикера парламента о пленных. Как заявила представитель фракции Анна Григорян, в любой цивилизованной стране после такого заявления чиновник подал бы в отставку.

Депутат потребовала от партии власти выступить с публичным заявлением и либо осудить слова Симоняна, либо подтвердить, что это официальная позиция их команды.

Вместе с тем сообщается, что на фоне этого скандала в рабочем кабинете вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна произошла драка с участием членов правящей фракции «Гражданский договор». Отмечается, что страсти накалились во время срочного обсуждения на закрытом заседании Национального собрания вопроса об армянских диверсантах. В частности, в ходе потасовки были избиты представители молодежного крыла армянской фракции националистической партии «Дашнакцутюн».

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил о необходимости расследовать обстоятельства пленения 13 солдат в ходе боестолкновений 16 ноября, вызванных провокацией со стороны Армении. Позже глава правительства сообщил, что часть уголовных дел по эпизодам пленения военнослужащих уже составлена и будет передана в суд.

Первый маршрут после оккупации

В ближайшие 4 года Карабах примет 1 миллион человек с учетом местных и зарубежных туристов. Об этом сообщили сегодня в Госагентстве по туризму Азербайджана. При этом было отмечено, что данные цифры исходят из стратегии и концепции Карабахской и Зангезурской дестинации. В ведомстве отмечают, что основным подходом в стратегии и концепции является создание туристических маршрутов и продуктов.

«Существует отдельная концепция развития туризма в Кяльбаджаре, но есть и методы, которые связывают Кяльбаджар с другими кластерами. Например, в Кяльбаджаре помимо традиционного туризма можно развить зимний и оздоровительный туризм. В Шуше предусмотрено проведение фестивалей, в Агдаме - демонстрация последствий оккупации и деловой туризм. Целесообразно было бы включить Туг и Гадрут в винный маршрут. Есть планы и по Суговушану. В целом, планы для этого региона обширные. Ожидается, что в ближайшие 4 года Карабах примет 1 миллион человек с учетом местных и зарубежных туристов». 

Сегодня Бюро по туризму Азербайджана заявило, что подготовило маршрут по освобожденному Агдаму, в рамках которого туристы смогут воочию увидеть все масштабы разрушения периода оккупации района. Об этом заявил заместитель председателя правления Бюро по туризму Азербайджана Бахруз Аскеров. Открытие маршрута запланировано на 2022 год.

Пока в Бюро не спешат информировать общественность о новом продукте, поскольку работа над ним еще продолжается. Но процесс в этой области запущен, ведутся переговоры для его скорейшего открытия. Принимая во внимание не близкую дорогу из Баку, скорее всего Агдамский тур начнется прямо из Агдама. Поездка в Агдам будет однодневной.

"Предстоит пройти процедуру её согласования, поскольку речь идет не только о представлении туристического продукта, надо принять во внимание такие нюансы, как безопасность приезжих, получение разрешения на въезд".

Агдамский маршрут станет первым в освобожденный Карабах. Позже планируется открытие аналогичных туров в другие освобожденные районы республики.

Отметим, что сейчас активно ведутся работы по восстановлению Нагорного Карабаха после 30-летней оккупацией Арменией. Уже запущен новый международный аэропорт в Физули, который был построен в рекордный срок - 8 месяцев. Также строятся аэропорты в Зангилане и Лачине.

Эксперты отмечают, что в Карабахе есть все возможности для развития многих видов туризма - экологического, горного, зимнего, охотничьего и оздоровительного.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru